Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Профильный поликарбонат оптом.



     

    Знаменитые собаки / Лайка

    Лайка

    После 1957 года, когда на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, Хрущев потребовал от Королева следующего, не менее эффектного старта. Главный конструктор решил отправить на втором спутнике собаку. Было ясно - это камикадзе: тогда возвращать корабль из космического полёта еще не умели. Из десятка тренированных "испытатели" отобрали сначала троих - Альбину, Лайку и Муху.

    Альбина уже совершила 2 суборбитальных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, и решили, что она будет дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, и её сделали «технологической собакой». На ней тестировали работу аппаратуры и различных систем. Поэтому выбор пал на Лайку.
    Свое имя она получила совсем не за долго до старта. Имя у нее было не совсем подходящее для того, что бы прозвучать на всех языках мира. Звали ее Кудрявка, но знаем мы ее как Лайку.

    3 ноября 1957г 2-ой искусственный спутник Земли с беспородной собакой Лайкой на борту был успешно выведен на орбиту. Возвращение собаки "не планировалось". Причиной гибели Лайки считается "критическое повышение температуры в кабине в результате неэффективной работы системы терморегуляции".

    Все, кто был причастен к эксперименту, знали, что жить Лайке в космосе три-четыре часа. Ни о каком недельном полёте не могло быть и речи. В конструкции кабины была допущена серьезная техническая ошибка. Переделывать было поздно. Для экспериментаторов важно было, как собака перенесет вывод на орбиту и те несколько витков, которые она будет жить и которые дадут ценную телеметрию.

    В момент старта пульс Лайки в три раза превысил нормальный ритм. Сердцебиение животного нормализовалось после наступления невесомости, однако для этого понадобилось в три раза больше времени, чем во время наземных тренировок.
    Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2570 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере.
    Специальная комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

    Несмотя на то, что Лайка умерла всего через 5-7 часов после старта, ученые высоко оценили запуск «Спутника-2». Непродолжительное пребывание собаки в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости.