Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры




     

    Породы собак / Дикие собаки

    Волк восточный - Canis lupus lycaon (Schreber, 1775)

    Волк восточный - Canis lupus lycaon (Schreber, 1775) - обитает на юго-востоке провинции Онтарио и юго-западе провинции Квебек (Канада). Есть мнения, выделяющие его в отдельный вид Canis lycaon или рассматривающие как гибрид серого и рыжего волка или серого волка и койота. Высказывается точка зрения, основанная на генетической близости, согласно которой рыжий волк — не более чем изолированная популяция восточного волка.

    Размеры довольно мелкие — средняя кондилобазальная длина черепа в разных популяциях у самцов 230,5—232,9, у самок 213,8—230,5 мм. Окраска умеренно темная, с преобладающим серовато-пепельным оттенком. Черный налет и ремень хорошо выражены. Уши красноватого цвета.

    Распространение: смешанные и лиственные леса Канады к югу от Гудзонова залива и на юге п-ва Лабрадор и восточных территорий США. Имеет самый широкий ареал из всех волков северной Америки. Первоначально ареал восточного лесного волка покрывал весь восток США, включая Флориду и западную часть штата Миннесота.

    В южной части ареала в настоящее время истреблен. От формы labradorius и от С. l. nubilus отличается более темной серой окраской и в среднем более мелкими размерами черепа [Kolenosky, Standfield, 1975]. В пределах подвидового ареала отмечается некоторое уменьшение размеров зверей с севера на юг.

    Восточный волк — стайное животное; в стаю входит от трёх до шести особей. У стаи есть свои охотничьи владения, охраняемые от вторжения соседних стай, средней площадью около 150 км^2 (максимальная площадь может доходить до 500 км^2). Охотится на белохвостых оленей, лосей и бобров, а в северной части ареала также на карибу. Естественные враги представлены людьми, медведями и другими волками.

    Вожак и альфа-самка стаи формируют пару в феврале. Через 63 дня после этого в специально вырытом логове выводятся волчата (от четырёх до семи в выводке), которые сосут волчицу от шести до восьми недель, а после этого подкармливаются другими членами стаи.

    До прихода в Америку европейских поселенцев восточный волк сосуществовал в ней с койотом и основной формой серого волка. Его ареал включал зону листопадных лесов восточней Миссисипи от побережья Мексиканского залива до юга современной провинции Онтарио. Он совпадал также с ареалом белохвостого оленя — излюбленной добычи восточного волка. Приход и распространение европейцев означал истребление крупных хищников, в том числе волков, на востоке США (к 1900 году) и Канады (где серый волк был истреблён также к 1900 году). Исчезновение серого волка позволило восточному волку распространить свой ареал к северу, вслед за белохвостым оленем, также отступавшим перед людьми в этом направлении.

    Излюбленная среда обитания восточного волка — большие массивы лиственного, хвойного или смешанного леса. Только при их наличии он в состоянии выжить. В Канаде в 2001 году восточный волк объявлен угрожаемым подвидом и охраняется законом в границах национального парка Ла-Мориси.