Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры




     

    Породы собак / Дикие собаки

    Волк мексиканский

    Волк мексиканский - Canis lupus baileyi (Nelson & Goldman, 1929). Самый мелкий подвид из североамериканских подвидов волка.

    Масса тела взрослой особи — от 23 до 41 килограммов, длина тела — от 1,4 до 1,7 метра, рост — от 66 до 81 сантиметров. В неволе доживает до 15 лет. Средняя кондилобазальная длина черепа в разных популяциях у самцов 214,5—225,0, у самок 211,7—214,0 мм. Окраска относительно темная, тусклая, буровато-палевая с добавлением серого тона и довольно сильным черным налетом на спине.

    Ареал. Крайний юго-запад США, в Мексике горы Западная Сьерра-Мадре. Прежде ареал доходил до Аризоны и Нью-Мексико.

    Из всех волков мексиканский волк обладает самой длинной гривой. Мексиканские волки предпочитают жить в горных лесах, лугах и местностях, покрытых кустарником.
    Вокализации мексиканского волка включают вой, рычания и хныкания, воспроизведенные в различных вариациях. Вой является наиболее типичным способом общения членов стаи и отмечает границы ее территории. Все волки имеют индивидуальный, отличительный вой.

    Стая из 3-8 особей, семейного типа (взрослая пара и ее потомки). Пары образуют на всю жизнь, причем в стае только альфа-пара приносит потомство. Иерархия стаи, как правило, представлена двумя независимыми линиями: самок и самцов. Территория размечается запаховыми метками и вокализацией(вой, лай), что позволяет свести к минимуму столкновение с другими стаями.

    подвид имеет превосходное обоняние, успешно используемое для обнаружения и добычи пищи, а также для общения с другими волками. В стае используется также язык тела: позы тела, выражения морды и некоторые ритуальные движения. Мощные ноги животного хорошо приспособлены для преодоления больших расстояний в поисках добычи и ее преследовании.

    Мексиканский волк питается оленями, лосями, большерогими баранами, вилорогими антилопами, кроликами, дикими свиньями и грызунами. Иногда нападает на домашний скот.

    В 1960 году был убит последний известный мексиканский волк, обитающий в природе. В настоящее время содержится в неволе около 200 мексиканских волков.

    Только 5 волков, пойманных в Мексике между 1977 и 1980 годами: четыре самца и одна беременная самка, составили основу для сохранения подвида Мексиканского волка. Первые щенки были рождены в 1978 в зоопарке Arizona-Sonora.

    С 1990-х годов действует мексиканская программа по восстановлению численности популяции мексиканского волка в пределах ранее существовавших мест обитания. Цель программы реинтродукции - восстановление численности волков в природе к 2008 году, как минимум до 100 особей. Пять из первых 11 реинтродуцированных волков были найдены убитыми, но другие выжили и сейчас размножаются в природе.

    В настоящее время частная природоохранная организация «Защитники живой природы», возмещает ущерб, наносимый мексиканскими волками сельскому хозяйству, дабы снизить конфликт с фермерами.