Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Comtac ii peltor comtac.



     

    Породы собак / Дикие собаки

    Волко-собачьи гибриды в дикой среде

    Волко-собачьи гибриды представляют собой животных с несложившимся генотипом, из-за чего вариаций в их поведении в сторону волка и собаки проявляется множество. Тем не менее, наследственность волка, как дикого зверя, в большинстве случаев преобладает. К тому же гибриды чаще рождались в природе волчицей, оказывающей на поведение детей основное влияние как по наследству, так и в ходе воспитания в период совместной жизни.

    Вяжутся с собаками чаще одинокие волчицы, реже — самцы, а также гибриды обоего пола. «Дружба» завязывалась впервые зимой в период гона, обычно на скотомогильниках. Чистокровные и гибридные волчицы после спаривания с собаками воспитывают потомство самостоятельно. Волк-самец стараетсяся увести собаку с собой, и, если она его не покидает, выращивают щенят вместе. В дальнейшем они, как и волки, образовывают родственную стаю.

    Контактируют с волками преимущественно крупные собаки, среди которых чаще отмечались нечистокровные немецкие овчарки, дворовые собаки, иногда гончие. Известны случаи вязки разноразмерных особей. Если кобель был маленьким, сука ложилась на живот или стояла ниже на косогоре, как на лестнице. Сроки размножения, свойственные чистокровным волкам, сохранялись в природе лишь при скрещивании волчиц с собаками. При обратном сочетании, а также у гибридов, они значительно уклонялись, что дает основание ставить гибридов ближе к собакам, способным размножаться в любое время года.
    Гибридная сука, взятая щенком из логова в Яблочинском лесу Воронежской области и выращенная в неволе, повязалась с дворовой собакой в возрасте 8,5 мес. и принесла потомство. Что существенно отличает ее от чистокровных волков, достигающих половой зрелости к двум годам жизни, и сближает с собаками, способными давать потомство в природе на первом году жизни и дважды в год.
    При любых комбинациях родительских пар среднее число гибридных щенят в выводке близко к таковому у чистокровных волков или же несколько выше него.

    При любых вариациях родительских пар и кровности это большинстве случаев дерзкие хищники (более дерзкие, чем волки), часто нападавшие на домашних животных, в том числе деревенских собак, мясом которых они могут питаться.
    Склонность гибридов при выборе жертвы отдавать преимущественно домашним животным (мелким и среднего размера) связывавтеся в значительной мере с собачьей наследственностью и с их недостаточным физическим совершенством, поскольку рождаются, гибриды, главным образом, от беспородных собак.

    В отличие от настоящих волков гибриды способные образовывали летом стаи - до 18 особей. Преследуют жертву отдельные хищники с голосом, как гончая собака, другие изредка подлаивают также по-собачьи или бегут молча.

    о отношению к человеку волко-собачьи гибриды в большинстве случаев ведут себя смелее, чем волки, что подтверждается появлением хищников вблизи населенных пунктов в светлое время суток и нападением на домашних животных в присутствии людей, иногда агрессивностью к человеку, выбором мест для логова неподалеку от построек человека, места для лежек в самих постройках.

    Чистокровные волки относятся к волко-собачьим гибридам в природе в большинстве случаев как к себе подобным, свободно вступают с ними в брачные связи. Из-за чего сейчас (при возросшей численности волков) и повторных скрещиваниях с ними многие гибриды "поглотились" волками, стали в целом похожими на них внешне и по поведению. Тем не менее, среди волкоподобных животных нередко встречаются особи с чертами собачьего поведения, о чем мы уже говорили выше и что в ряде случаев делает охоту на волков более сложной.

    Чешский волчек — единственная порода, о которой точно известно, что это гибрид волка и собаки (гибрид немецких овчарок с карпатскими волками). Выведена чешскими селекционерами начиная с 1955 года как служебная порода. Однако особенности поведения волкособак ставят под сомнение не только возможность использования этого создания для розыскной или какой-либо иной службы, но и просто содержания его в качестве домашнего животного.