Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Самая детальная информация шильды на оборудование на нашем сайте.



     

    Породы собак / Дикие собаки

    О гибридах динго с охотничьими собаками.

    На вопрос читателей журнала «Охота и охотничье хозяйство» о гибридах дикой собаки динго с некоторыми охотничьими собаками могу сообщить следующее.

    Впервые динго были привезены в Московский зоопарк в 1931 году. Эти собаки были среднего роста (величиной с обычную лайку), желто-красного окраса и отличались прекрасным экстерьером, стоячими ушами, напоминающими волчью постановку, быстрыми движениями, тонким чутьем, неутомимостью и исключительной внимательностью. Все эти качества заставили провести опыты по скрещиванию динго с хорошими лайками и гончими собаками. В 1934 году от самки Ласки (динго) и самца динго был получен приплод в Московском зоопарке. Щенки не лаяли, а только визжали и выли, как и взрослые динго.

    Помещенные летом на площадку молодняка зоопарка вместе с лисятами, волчатами, шакалятами, медвежатами, барсуками и другими животными, они скоро сдружились с ними и целый день проводили в играх.

    При этом выяснилось, что играя, они как бы охотились за медвежатами и другими молодыми хищниками, проявляя ценные охотничьи качества: улучив момент, они одновременно хватали медвежонка за уши и, уклоняясь от его лап, становились так, что достать когтями их было невозможно. Если же зверь залезал на дерево, то щенки часами следили за ним, занимая сторожевые посты.

    Благодаря хорошему уходу и кормлению родившиеся динго выросли более крупными и сильными, чем их родители, но из всех пяти щенков хрипло лаять научился от домашних собак только один. Все это потомство было исключительно привязано к знакомым им людям и отличалось ласковостью. Хорошо размножившиеся динго были распределены по нескольким зоопаркам, в том числе и в Казанский зоопарк.

    Было решено скрестить с ними гончих, лаек и овчарок. К сожалению, эти опыты по ряду обстоятельств не пошли дальше второго поколения.

    Полученных гибридов динго с лайкой и гончей мы испытывали на работе по разным зверям.

    Для примера приведу гибрид второго поколения, полученного от породистой лайки Тайги Теплова, скрещенной с динго в Казанском зоологическом парке. Родившиеся гибриды первого поколения были рыжего цвета и не лаяли. Один из них снова был скрещен (поглотительно) с черной алтайской лайкой. Из помета от этого скрещивания мы имели подробные сведения об одном гибриде по кличке Рекс (А. Фатеева).

    Как любезно сообщил А. Фатеев, Рекс отличался исключительно тонким чутьем, большой выносливостью, охотничьим азартом, привязанностью и способностью к дрессировке. Вначале он только ворчал и выл, но вскоре начал лаять грубым голосом. От нападения на кур, коз, овец и других домашних животных его удалось легко отучить. В лесу он быстро находил и облаивал белок, не теряя их в густой хвое, азартно лаял на затаившегося в норе барсука, с чрезвычайной быстротой, но молча, гонял зайцев, находил тетеревов и прочую дичь. Скоро усвоил дрессировку на поиск потерянных вещей.

    Помеси с немецкой овчаркой во втором поколении были злобны и опасны для незнакомых им людей. В настоящее время динго в Московском зоопарке устарели и не способны давать потомство. Поэтому заказаны собаки из Австралии.

    Было бы желательно в дальнейшем восстановить работы по выведению новых пород лаек и гончих, скрещивая их с динго, так как уже во втором поколении эти помеси несравненно превосходят указанные породы в работе, выносливости и верности хозяину.

    Автор: Проф. П. Мантейфель. “Охота и охотничье хозяйство” №10 – 1957