Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры




     

    Породы собак / Дикие собаки

    Волк полярный - Canis lupus tundrarum (Miller, 1912)

    Волк полярный (Alaskan tundra wolf) обитает на всей территории Арктики и в тундре, за исключением льдин и больших территорий, покрытых льдом.

    Длина без хвоста: 100—150 см. Высота в холке: 75—100 см. Масса: до 100 кг, самки меньше. Продолжительность жизни: около 12-17 лет.

    Полярный волк до сих пор обитает на всей территории исторически доступной его виду. Причиной тому является слабая конкуренция с человеком.

    Полярные волки населяют одну из наиболее бесплодных территорий Земли. Обширные пространства полярных регионов, которые 5 месяцев погружены в темноту. В апреле температура очень редко поднимается выше -30 °C. Постоянно дующий ветер становится причиной того, что ощущаемая температура кажется намного ниже. Промёрзшая земля позволяет выжить только растениям с очень короткими корнями.

    Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается. Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: может годами жить при минусовой температуре, месяцами не видеть солнечного света и неделями оставаться без пищи.

    К жизни в таких условиях могут приспособиться только немногие млекопитающие. Самая многочисленная группа животных, обитающих в этих краях — это лемминги и полярные зайцы. Однако для того, чтобы выжить, стае волков иногда необходима и более крупная добыча. Таковой могут быть овцебык и северные олени. В поисках пищи волчья стая может обходить районы площадью до 2000 км^2. Ареалы волчьих популяций подвержены сезонным изменениям, связанными с миграцией видов являющихся объектами охоты.

    Полярные волки живут стаями по 7—10 особей. Чаще всего встречаются семейные стаи, которые состоят из родителей, их детёнышей и особей из предыдущих помётов. Стаю, как правило, возглавляет вожак, а его самка занимает в стае подобное же положение. Остаток стаи подчиняется им и образует свою собственную иерархию. Однако на охоте, во время кормления и воспитания детёнышей все взрослые животные оказывают друг другу помощь. Часто один или два молодых волка присматривают за детёнышами, когда их мать уходит на охоту.

    Только каждая десятая охота стаи бывает успешной. Волки способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, однако потом съедают до 10 кг мяса за один прием. Нерегулярность питания приводит подчас к тому, что волк, к примеру, за раз съедает полярного зайца со шкурой, шерстью и костями.

    Осенью и зимой стая мигрирует, но после брачного периода беременная волчица покидает её, чтобы найти себе логово. Иногда волчица сама выкапывает логово, но зимой, когда земля сильно промерзает, самка приносит потомство в старом логове или в скальной расщелине. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери. Приблизительно через месяц волчата уже могут есть полупереваренное мясо, отрыгнутое самцом, который всё это время приносит волчице и волчатам пищу. Если пищи достаточно много, то молодые волки с начала лета становятся полноправными членами стаи и мигрируют вместе со взрослыми особями.

    Половое созревание у самцов самцы с 3 лет, самки — с 2 лет. Период спаривания приходится на март. Беременность длится от 61 до 63 суток. Количество детёнышей 4—5.