Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Отель-люкс http://gostinica.org/fotogalereja/tipologija-gostinic/otel-ljuks.html - Gostinica.org



     

    Породы собак / Дикие собаки

    Домашняя собака - Canis familiaris (Linnaeus, 1758)

    Домашняя собака - общие сведения

    Первоначально домашняя собака была отнесена в отдельный биологический вид (Canis familiaris) Линеем в 1758 году, но в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (Canis lupus familiaris).

    О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считаются волк и некоторые виды шакалов. На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа.

    Современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад. Но проведённый в 2013 году генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия.

    Раньше других от общего предка отделились австралийские и новозеландские динго: у обеих линий самый древний тип митохондриальных ДНК. Далее следуют примитивные породы: парии Ближнего Востока и африканские басенджи. Уникальная генетическая структура оказалась у эскимосских ездовых собак: их ДНК столь древняя, что скорее схожа с ДНК динго, нежели волков или других пород собак. Это свидетельствует о том, что люди привели собак на Крайний Север вместе с собой, а не вывели их повторно, одомашнив полярного волка.

    Масса собаки зависит от её телосложения и количества жировых запасов. Максимальный зарегистрированный рост у собаки — 109 см в холке при весе 111 кг и длине 220 см (порода — немецкий дог). Известен случай, когда собака весила 123 кг, а позже её вес уменьшился до 72 кг.

    Как и у большинства млекопитающих, у собак два набора зубов. Маленькие острые молочные зубы развиваются у щенков к концу грудного периода, то есть в возрасте 6—8 недель. К 14 неделям выпадают два средних верхних резца, а вслед за ними и все остальные молочные зубы. Им на смену быстро прорезаются постоянные, и к пятимесячному возрасту у собаки уже развит полный их взрослый набор, состоящий из 42 зубов, 22 из них — на нижней челюсти. Собака использует расположенные спереди мелкие резцы для скусывания пищи, а четыре заострённых длинных клыка по бокам от них — для её разрывания, а также во время драк. Остальные зубы — предкоренные и коренные — нужны для разгрызания костей и разрезания мяса.

    Обоняние — одно из самых важных чувств собаки. Оно используется для поиска пищи, половых партнёров и в многочисленных ситуациях социального общения. Абсолютная чувствительность собак достигает миллиардных долей. К примеру, 2,3-диметил 2,3-динитробутан, запаховый маркер, добавляемый во взрывчатые вещества, собаки способны почувствовать при концентрациях порядка 500 триллионных долей. Кроме того, собаки способны определять источник запаха и выделять нужный запах в смеси с другими. Собаки могут надолго запоминать запахи и связывать их с определёнными ситуациями, определять расстояние до пахнущего объекта.
    Бладхаунды способны брать след 100 часовой давности и не потерять его на протяжении 160 км. Порода широко используется в качестве следопытов, спасателей и для поиска преступников.

    Большие по размеру породы собак, хотя и достигают половой зрелости медленнее, живут значительно меньше, разница может быть двукратной между наибольшими и наименьшими породами.
    Основной причиной укороченной продолжительности жизни больших собак является рыхлость конституции организма. Селекция, направленная на увеличение размеров собак, как правило, увеличивает рыхлость конституции.

    Мясо собаки является традиционным пищевым продуктом в Корее, Вьетнаме, обычай сохранился и в южных областях Китая, хотя в XVII веке маньчжурская династия Цин запретила употребление собак в пищу.
    Официально в Южной Корее с 1991 года введён запрет употребления собачьего мяса в пищу. В Северной Корее аналогичный закон был принят во время Олимпийских игр в Сеуле (1988). Примеру корейцев последовал и Китай в преддверии Олимпиады в Пекине. По словам представителя департамента общественного питания Пекина, решение принято «из уважения к обычаям многих стран и народов».



    Одичавшие собаки

    Оставшись без присмотра, собаки сбиваются в стаи, дичают и начинают искать пропитание самостоятельно. Сначала побираются в населенных пунктах, роются на устроенных нерадивыми коммунальщиками или местными жителями мусорных свалках по обочинам лесных дорог, а потом уходят в лес в поисках пропитания. Одичавший пес становится хищником умным, быстро обучающимся и приспосабливающимся к новым условиям, а потому еще более опасным. Даже самая маленькая и трусливая шавка в стае становится смелой и решительной, поэтому собаки нападают даже на диких свиней.

    Основными объектами охоты являются в летний период зайцы,а также молодняк копытных животных - в первую очередь косули. Но если волки перекусывают шейную артерию, избавляя животное от лишних мучений, то ставшие охотниками поневоле собаки рвут обессилевшую косулю на части по живому.
    По данным анализа 11 случаев ранения собаками диких копытных и 45 — их убийства, показано, что всегда в начале хищники повреждали задние ноги жертвы, потом рвали брюхо и никогда не трогали шею. Как считает А. О. Соломатин [19796], отсутствие у собак приемов быстрого умерщвления жертвы показывает, что они случайно занимают экологическую нишу волка и не могут «качественно» заменить его.
    Зимой,особенно по глубокоснежью одичавшие собаки нападают и на взрослых копытных вплоть до лося.

    Безнадзорные (бродячие, одичавшие) собаки вносят наибольший вклад в истребление млекопитающих и птиц (31 вид за последние 300 лет).

    Стая состоит как правило из 8-12 особей, в основном связанных "родственными узами". Обычно это 2-3 суки, доминантный кобель и щенки одного-двух помётов. В отличии от городских бродячих собак у "дикарей" пришлые особи в стае редки.
    Характерно, что одичавшие собаки роют норы, как настоящие дикие животные. Самостоятельно вырытые собаками норы имели один ход длиною до 3 м и заканчивающийся камерой в поперечнике до 70 см. Человеческие постройки даже на тех же дачных участках они используют крайне редко, ибо человеку эти животные не доверяют совершенно.

    Охотящиеся в лесах бродячие и одичавшие собаки чрезвычайно вредны. Кригер [Kreeger, 1977] приводит данные (срок неизвестен) о 20 тыс. убитых собаками оленей в 32 штатах США. Сущим бедствием считают собак на Кольском полуострове: там они собираются в стаи и пожирают северных оленей, не делая различий между домашними и дикими [Щеголев, 1975; Семенов-Тян-Шанский, 1977]. Особые опустошения безнадзорные собаки вызывают в популяции сайгаков в период рождения молодняка. В Калмыкии за счет хищничества собак гибнет около 50% сайгачат [Бибиков, Жирнов, 1975; Бибиков, 1978], уничтожают дичь в Казахстане и Средней Азии [Слудский, 1961].

    Чаще всего собаки выводят потомство в лесной местности в расширенных барсучьих и лисьих норах и в самостоятельно вырытых норах в старых землянках, окопах, по склонам заросших балок и оврагов. Реже — в обсохших бобровых норах, и под кучами хвороста. В безлесных местах использовали для щенения ометы старой соломы и сена, иногда щенились на свалках под обломками бетонных плит, в полузаваленных трубах и на поверхности земли.

    Дикие волки нетерпимы к собакам. Если дать этим животным восстановить структуру своих стай и популяций, они полностью вытесняют бродячих и одичавших собак со своей территории.

    Бродячие и одичавшие собаки регистрировались с начала 60-х до конца 70-х годов более чем в 18 областях, краях и 4 автономных республиках Российской Федерации, а также на Украине, в Грузии, Азербайджане, Казахстане, республиках Средней Азии. Собаки занимали место волка в природе и жили преимущественно на территории, свободной от волков или редко посещаемой ими. При низкой плотности волков — иногда вместе с одиночными волками и волко-собачьими гибридами. Подобные экологические сукцессии всецело вызваны деятельностью человека и в его силах предотвратить распространение этого явления.