Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Субботин фидель александрович список организаций с руководителем субботин.
    Как осуществляется ремонт гидравлики спецтехники.


     

    Породы собак / Дикие собаки

    Динго (Canis lupus dingo)

    Динго (Canis dingo, или Canis lupus dingo) — одна из древних форм домашней собаки, возникшая от индийского волка. Около 6000 лет назад динго широко распространились в Южной Азии и были завезены людьми в Индонезию, на Филиппины, в Новую Гвинею, а затем и в Австралию.

    Динго невелики ростом (около 50 см в холке) и весят около 15 кг. Общая окраска тела у них рыжая, но встречаются и пестрые, и темно-бурые, и даже черные динго. Морда их может быть украшена белой звездочкой, на лапах «надеты» белые носочки, а кончик хвоста будто бы опущен в белую краску.

    Живут динго стаями. Самка приносит один помет в год, что отличает динго от домашних собак, которые способны размножаться каждые полгода. Щенков может быть от 1 до 10 (в среднем 5).

    Динго распространены по всей территории Австралии – от горной местности до жарких пустынь и тропических дождевых лесов. При этом популяции, обитающие в горах, пустынях и тропиках, настолько сильно отличаются друг от друга, что их оценивают как разные подвиды: Canis lupus dingo (обитает в горах), Canis lupus macdonnellensis (в пустынях) и Canis lupus cobourgensis (в тропиках).

    Появившись на «материке сумчатых», динго сумели неплохо вписаться в местные экосистемы. На протяжении всех 4 тыс. лет их численность оставалась относительно небольшой и стабильной в результате присущих виду особенностей социальной организации. Обычно динго живут стаями от 3 до 12 особей. В каждой такой стае есть самка-доминант, которая, размножаясь сама, не дает размножаться другим самкам группы. Она попросту убивает всех их щенков. Кроме того, численность динго сдерживали периодические засухи.

    Но примерно 150 лет назад ситуация на Австралийском континенте резко изменилась. Белые поселенцы стали активно развивать скотоводство, в связи с чем даже на опустыненных территориях появились новые колодцы и скважины с водой. Благодаря им динго стали выживать даже в самую жестокую засуху. Кроме того, увеличилось число потенциальных жертв динго – овец, коз, кроликов. Фермеры пытались контролировать численность диких собак, используя капканы, яды и ружья, но это не помогало. Наоборот, из стай динго выбывали прежде всего очень молодые и старые животные, а также не очень здоровые особи. Наиболее сильные собаки среднего возраста выживали и давали потомство. Кроме того, крупные стаи начали дробиться на более мелкие, в каждой из которых была своя самка, весьма успешно растящая молодняк.

    В результате в 1930–1950 гг. численность популяций динго в Австралии достигла своего максимума. На них стали списывать гибель огромного количества как аборигенных австралийских видов, так и сельскохозяйственных животных. Однако впоследствии оказалось, что это далеко не так. Число излюбленных жертв динго невелико. Это в первую очередь красные кенгуру и некоторые виды валлаби, кролики, овцы, магрибские гуси, щеткохвостые поссумы, обыкновенные вомбаты и длинношерстные крысы – всего около 15 видов.

    На крупную добычу, например на кенгуру, динго охотятся группами, и успех охоты зависит от опыта, возраста и социального статуса собак и физического состояния жертвы.

    Что касается нападения динго на сельскохозяйственных животных, то дикие собаки охотятся на них в основном в период спада численности других жертв. Более того, динго в основном истребляют молодых и больных особей, взрослые и здоровые животные крайне редко подвергаются нападению. При этом динго используют три тактики. Преследуют мать с детенышем до тех пор, пока не дождутся момента когда мать отвлеклась, и тогда нападают на малыша. Хватают детеныша на водопое, когда он находится в относительном отдалении от матери. Применяют тактику наблюдения, которая особенно хороша в местах, где детеныши появляются на свет. В этом случае собаки долго сидят и смотрят, выбирая наиболее слабых детенышей, а затем или атакуют, или ждут, пока детеныш погибнет сам, а уже затем утаскивают труп. В общем, выполняют роль санитаров. Однако мало кто, и в особенности скотоводы, расцценивают деятельность динго положительно. Фермеры часто рассказывают просто фантастические истории о жуткой «кровожадности» диких собак. Например, один из них утверждал, что динго истребили у него за одну ночь 600 овец!!! Ученые доказали, что это абсолютно невозможно. При 61 наблюдении за атакой динго на овец оказалось, что только 26 животных в результате этого пострадали сильно, а остальные 35 ушли без всяких повреждений. А из 26 убиты были только 8, остальные отделались ранами, хотя и довольно тяжелыми.

    Как мы отмечали выше, численность динго в Австралии довольно велика. Однако, число настоящих диких собак сейчас быстро уменьшается вследствие их активной гибридизации с собаками домашними. Последний «бастион» диких динго в Австралии находится на севере тропического региона. Значительная же часть собак, обитающих на остальной территории материка, представлена гибридами. Причем в сложившейся ситуации повинен человек. Домашним собакам, сбежавшим от своих хозяев, «подружиться», а тем более скреститься с динго весьма непросто, т.к. их брачное поведение существенно различается. Однако городские жители нередко держат динго в качестве домашних животных. Щенки динго (в отличие от особей, пойманных взрослыми) неплохо приручаются и ведут себя как обычные домашние собаки. А подрастая, достаточно легко находят с ними общий язык. В результате на свет появляются гибриды динго и домашних собак, которые довольно часто сбегают из дома и возвращаются к своим «диким» предкам. У этих гибридов уже практически нет проблем в общении с дикими динго...

    Процесс гибридизации динго особенно активно идет около больших городов, таких, например, как Дарвин или Алис-Спрингс. Гибриды динго и домашних собак куда более опасны, чем настоящие дикие динго. Если самки динго, как уже сказано, размножаются один раз в год, то гибридные особи, так же как и домашние собаки, способны приносить помет каждые полгода. А кормящие самки охотятся на овец и убивают их гораздо чаще, чем неразмножающиеся животные. Мало того, самки-гибриды овец убивают, но не едят, что вообще является очень странным явлением. Наконец, гибридные животные опасны даже для человека: они не боятся его и способны напасть и покусать.

    В общем, с гибридами надо бороться, а настоящих диких динго сохранять. В свете сложившейся ситуации австралийцам сейчас приходится думать о создании для диких динго заповедников. Лучше всего подходят для этой цели многочисленные острова, расположенные недалеко от Австралии. Многие из этих островов достаточно велики, чтобы дикие собаки там могли спокойно жить и размножаться, не скрещиваясь с домашними животными. Первым таким островом-заповедником для динго стал остров Фразер.