Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    http://torgovlya.info/kompanii/torgovye-centry.html - Torgovlya.info



     

    Породы собак / Дикие собаки

    Волк мелвильский островной - Canis lupus arctos( Pocock, 1935)

    Волк мелвильский островной (элсмирский волк, арктический волк) встречаетсяся на группе арктических островов в Северной Америке и в северной части Гренландии. В честь одного из них, Мелвилла, подвид получил своё название (аналогично, элсмирский в честь острова Элсмир). Это единственный подвид серого волка, который всё ещё обитает на всём своём изначальном ареале, в основном потому, что в тех местностях редко встречаются люди.

    Средняя особь мелвильского островного волка меньше особи обыкновенного волка, самки меньше самцов. Длина средней особи вместе с хвостом варьируется от 90 до 180 см, высота до плеча — 63—79 см. Средний вес около 45 кг, взрослые самцы порой достигают веса 80 кг. Мелвильский островной волк отличается маленьким размером ушей, помогающим ему сохранять тепло в холодном климате. (В основном, среди подвидов волка имеется следующая тенденция: чем севернее регион — тем крупнее сами волки, тем меньше их уши и гуще мех.)

    Продолжительность жизни мелвильского островного волка — 7—10 лет, однако в неволе срок их жизни увеличивается до 18-и лет.

    Волки объединяются в стаи прежде всего из-за их способа охоты. Маленькая группа не может устраивать засад и разбивать кольцо овцебыков. С другой стороны, большой стае сложней себя прокормить. Обычно стая насчитывает 5—10 зверей. Основу ее составляет одна размножающаяся пара — как правило, не распадающаяся до смерти одного из супругов. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

    Обычно, потомство даёт только доминантная пара, но в больших стаях спариваться могут и другие. Из-за арктической вечной мерзлоты и связанных с этим трудностей для выкапывания логова, волки часто используют уступы скал, пещеры или даже небольшие углубления. У самки рождается 2—3 детёныша в период с позднего мая по ранний июнь, то есть, на месяц позже, чем у серых волков. Считается, что меньшая численность потомства по сравнению с четырьмя-пятью у серых волков вызвана недостатком добычи в Арктике. Беременность длится 63 дня. Волчата остаются с матерью на 2 года. Возраст активного размножения — с 2—3 до 10—12 лет. Хотя волки-супруги постоянно живут вместе и явно привязаны друг к другу, сезон спаривания предельно короток: волчата должны родиться уже после схода снега и успеть стать охотниками до наступления следующей зимы.

    Основной их рацион составляют американские северные олени (карибу) и реже - реликтовые мускусные овцебыки. Также волки питаются арктическими зайцами и леммингами, а порой и лосями, когда те проваливаются в толстый снег и не могут оказать сопротивления стае. Из-за недостатка пастбищ карибу вынуждены кочевать по огромным территориям, площадью около 2600 км^2. Подобные расстояния преодолевают за ними и волки. Стая обычно нападает на старых, больных, отбившихся от стада, либо применяет загонную тактику. Часть стаи устраивает засаду, в которую другая часть гонит стадо, либо преследуют добычу по очереди, пока та не выбьется из сил. К слову, сами волки устают гораздо чаще, поэтому лишь каждая десятая такая охота заканчивается для них плотным ужином.