Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Торты на заказ стоимость в Челябинске.



     

    Породы собак / Дикие собаки

    Волк евразийский - Canis lupus lupus (Linnaeus, 1758)

    Волк евразийский (Волк европейский, Волк карпатский, Волк степной, Волк тибетский и Волк китайский).

    Первоначально распространился по большей части Евразии с ограничением на юге Гималаями, Гиндукушем, Копетдагом, Кавказом, Чёрным морем и Альпами, и ограничением на севере между 60° и 70° северной широты. В настоящее время обыкновенный волк имеет наибольшее распространение среди всех подвидов волка и обитает в основном в Европе и Азии, простираясь через Западную Европу, Скандинавию, Россию, Китай, Монголию, Азербайджан и Гималайские горы.

    Размер варьируется в зависимости от региона обитания, взрослые особи достигают 76 см и весят 70—73 кг и женские особи обычно на 20 % меньше, чем мужские. Самый тяжёлый Евразийский волк убит в Румынии и весил 72 кг. Цветовой диапазон включает в себя белый цвет, кремовый, красный, серый и чёрный, иногда с комбинациями всех цветов. Окраска у волков в центральной Европе богаче, чем у них же в Северной Европе. У восточноевропейских волков тенденция к более малому размеру и большему весу, чем у волков на севере России.

    Волки евразийские социальные животные, образуют стаи. Социальное поведение изменяется от региона к региону, примером могут служить волки, живущие в Карпатах, стремящиеся охотиться в одиночку.

    Мужские и женские особи спариваются между январём и мартом. В помёте обычно бывает шесть волчат, рождаемых спустя семь недель в логове, вырытом среди кустарников или скал. Самец приносит пищу в логово или просто притаскивая, или заглатывая целиком, а затем изрыгивая её обратно, чтобы накормить других. Пока волчата подрастают, мать и другие члены стаи помогают им кормиться.

    Рацион евразийских волков сильно различается в зависимости от местности их обитания. Обычно они охотятся на копытных животных средних размеров, подобных муфлону, серне, сайгаку, дикому кабану, благородному оленю, европейской косуле, домашнему скоту. Волки будут есть и более мелкую добычу, подобную лягушкам и зайцам. В Европе самая крупная их добыча — это зубр, а в Азии — як. Из-за возрастающей нехватки природной добычи иногда волки вынуждены отбрасывать привычную охоту стаей и рыться в пищевых отходах вокруг деревень и фермерских хозяйств. Многие сельские поселения имеют открытые свалки, куда свозятся отходы местных скотобоен. Волки кормятся там вместе с дикими или бродячими собаками.