Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама

     
           
    Партнеры
    Доставка цветов ключи горячий ключ доставка цветов.



     

    Породы собак / Шпицы и примитивные

    Русско-европейская лайка

    Русско-европейская лайка - ближайший родственник карельской медвежьей собаки. В Карелии с помощью этих собак добывали крупную дичь. Для придания карельским медвежьим собакам большей силы и злобности их смешивали с охотничьими промысловыми собаками, отличавшимися этими качествами. В результате этого скрещивания сформировалась порода настолько неукротимая и бесстрашная, что, встреться на ее пути Цербер или ему подобная грозная тварь, она, не сомневаясь ни минуты, сразу бы бросилась в бой. Русско-европейская лайка - непревзойденный охотник на медведя, но также успешно она работает по кабану, лосю и волку.

    Характер. Русско-европейская лайка ни в коем случае не для дома; отличаясь злобой и свирепостью к животным, она подходит только охотнику. При соответствующей выучке русско-европейская лайка может работать и на задержание преступника. Русско-европейской лайке требуются регулярные физические нагрузки.

    Плановая, целенаправленная племенная работа с породой русско-европейских лаек в Москве практически началась с 1949 г. До этого производителей подбирали большей частью стихийно. Имело место увлечение производителями неизвестного происхождения из промысловых районов. Они обладали хорошими полевыми качествами, но, как правило, были невысокого экстерьерного уровня. В поголовье лаек наблюдалась большая разнотипность, неустойчивость присущего им черно-белого окраса и отсутствие определенного экстерьерного рисунка. Случались межпородные вязки.

    Родиной русско-европейских лаек является лесная полоса севера европейской части СССР, Основной регион, откуда произошли эти собаки, Коми АССР. Отсюда и старые названия: зырянская лайка, коми-зырянская и коми-лайка. В результате бурно проходившего процесса промышленного развития северных районов исчезла географическая изолированность родины лаек. В промысловые районы стали ввозить много иных пород, а примитивность содержания и отсутствие элементарной селекции сказались на состоянии поголовья аборигенных собак. Роль крупных кинологических центров в разведении лаек была незначительной из-за отсутствия необходимого племенного поголовья.

    Стандарт FCI №304 / 19.08.1996

    Предназначение
    Универсальная охотничья лайка.

    Классификация F.C.I.
    Группа 5. Шпицы и примитивные типы.
    Секция 2. Северные охотничьи собаки.
    Без рабочих испытаний.

    Общий вид
    Русско-европейская лайка - собака среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, с хорошо развитой мускулатурой, живая, подвижная. Высота в холке у кобелей 52—58 см, у сук на 2 см меньше.

    Голова
    У Русско-европейской лайки клинообразная, сухая голова, довольно широкая в черепной части, приближается к равностороннему треугольнику. Длина морды несколько короче длины черепной коробки.

    Переход от лба к морде
    Постепенный, малозаметный; скулы у Русско-европейской лайки хорошо выражены.

    Морда
    Сухая морда Русско-европейской лайки заострена, параллельна линии лба.

    Губы
    У Русско-европейской лайки сухие, плотно прилегающие губы.

    Глаза
    Для Русско-европейской лайки характерны ясные глаза с веселым, живым выражением, средней величины, овальные, поставлены несколько косо, не запавшие и не на выкате, коричневые и темно-коричневые при любом окрасе шерсти.

    Уши
    Уши у Русско-европейской лайки стоячие, подвижные, небольшие, умеренно высоко поставленные в форме треугольника, с широким основанием и острыми вершинами.

    Конечности
    Прямые и параллельные. Пясти у Русско-европейской лайки слегка наклонные, лапы в комке, сводистые. Прибылые пальцы на задних конечностях нежелательны.

    Хвост
    Хвост Русско-европейской лайки высоко посажен, загнут кольцом или серпом на спину или прижат к бедру. На быстром ходу кольцо развертывается. В спокойном состоянии Русско-европейской лайки допускается держать хвост опущенным. По длине (выпрямленный) доходит последним позвонком до скакательного сустава или на 1—2 см короче.

    Шерсть
    Шерсть густая, грубая, прямая, с мягким подшерстком. Покровный волос на шее, холке и плечах у Русско-европейской лайки образует пышный воротник и загривок. На голове, ушах и конечностях шерсть короткая.
    На задних ногах на тыльной стороне волос более удлинен и образует у Русско-европейской лайки пышные штаны. Хвост опушен равномерно по всей длине, с несколько более длинным волосом на его нижней стороне, который, однако, не образует подвес.

    Окрас
    Для Русско-европейской лайки характерны черный, белый, рыжий, пегий, зонарный окрасы.

    Пороки

    • Удлиненная, массивная морда Русско-европейской лайки по отношению к длине черепной части.
    • Слишком малые или крупные глаза.
    • Развешанные, низко поставленные с закругленными вершинами уши Русско-европейской лайки.
    • Слишком длинный или саблевидный хвост.
    • Депигментация мочки носа Русско-европейской лайки.
    • Слабое развитие подшерстка.
    • Волнистая шерсть Русско-европейской лайки.
    • Слишком длинный волос с внутренней стороны хвоста и на тыльной стороне передних ног.
    • Короткошерстность Русско-европейской лайки.

    Примечание
    Кобели Русско-европейской лайки должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.