Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама


     
           
    Партнеры
    Самая актуальная информация детские клиники германии на нашем сайте.



     

    Породы собак / Шпицы и примитивные

    Евразиер (Eurasier)

    Евразиер (Еврайзер, Ойразиер, Ойразир, Орайзер, Евразийский шпиц, Евразийская собака, Вольф-чау, Eurasier, Eurasian) - красивый, с пышной шерстью, хорошо сложенный шпиц, внешний облик которого находится в полной гармонии с темпераментом. Грациозный, среднего размера евразийский шпиц обладает густой шерстью, достаточно длинной, чтобы защитить от холода, но не настолько длинной, чтобы скрыть рельефную мускулатуру собаки. Высота в холке 48 - 61 см, вес 19 - 32 кг. Окрас рыжий, палевый, красное дерево, зонарно-серый (волчий), черный, иногда на теле, конечностях и хвосте встречаются белые отметины. Международная кинологическая федерация признает только сплошной окрас.
    Ойразир очень привязчив и тонко чувствует настроение человека, от природы обладает хорошей бдительностью, с посторонними скорее сдержан, но не проявляет агрессивности и не особенно любит лаять. В определенной степени у него сохранилось стремление к самостоятельности, и во многих ситуация он действует по собственному усмотрению. Ойразир довольно неприхотлив, прекрасно уживается как в городе, так и в сельской местности, если, конечно, имеет при этом возможность достаточно двигаться. Инстинкт охоты у него развит слабо, для охранной службы он также малопригоден. Очень любит помогать в чем-либо своим хозяевам, а также охотно принимает участие в собачьих соревнованиях. Это приятная семейная собака и хороший сопровождающий. Густая шерсть с длинными щетинистыми волосами и плотным подшерстком требует регулярного ухода, особенно во время линьки, иначе в доме повсюду будут встречаться отмершие волоски. Ойразир - сравнительно молодая порода, чей первый помет был отмечен в 1960-м году в Вайнгейме. Исходными породами стали чау-чау и фольфшпиц, а позднее и самоедская лайка. Первоначально этих собак так и называли - "вольф-чау". В 1973-м году порода была признана официально и получила название "ойразир", так как собаки, использовавшиеся для ее выведения, были родом из Европы и Азии.
    При разведении ойразира стремились получить приятную семейную собаку с уравновешенным характером и высоким порогом раздражения, при этом у нее должна была сохраниться типичная для северных собак внешность.

    Ойразир - сравнительно молодая порода, чей первый помет был отмечен в 1960-м году в Вайнгейме. Исходными породами стали чау-чау и фольфшпиц, а позднее и самоедская лайка. Первоначально этих собак так и называли - "вольф-чау". В 1973-м году порода была признана официально и получила название "ойразир", так как собаки, использовавшиеся для ее выведения, были родом из Европы и Азии.
    При разведении ойразира стремились получить приятную семейную собаку с уравновешенным характером и высоким порогом раздражения, при этом у нее должна была сохраниться типичная для северных собак внешность.
    Воссоздание немецкого шпица старого типа было прихотью Юлиуса Випфеля из Вайнгейма (Германия). Скрещивая чау-чау с современными вольфшпицами. Випфель получил первое поколение "вольф-чау", как он их назвал. Полученных щенков он скрещивал с собаками типа самоедских лаек, от них и произошел ойразир. В 60-х гг. нашего столетия порода устоялась и завоевала популярность в Германии, в последнее время приобретает все большее число поклонников и за ее пределами.

    Преданность и привязчивость к человеку - одна из характерных черт евразийского шпица. Эта собака, которую можно использовать и в качестве ездовой, хорошо приспособлена для жизни в квартире. Это прекрасный, добрый и приветливый спутник, хорошо поддается обучению. Евразийский шпиц покладист, достаточно сделать ему легкий упрек, чтобы он понял свою вину. Пушистая, теплая шерсть способна защитить его от непогоды, но не может уберечь от обиды, незаслуженно нанесенной хозяином. Грубый человек никогда не сможет покорить мягкое сердце евразийского шпица.

    Стандарт FCI №291 (06.01.1994)

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Собака-компаньон.
    КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 5. Шпицы и примитивные собаки. Секция 5. Азиатские шпицы и родственные породы. (без рабочих испытаний).

    КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: Порода была выведена в 1960 году путем скрещивания чау-чау и вольфшпица. Первоначальное название - "вольф-чау", в дальнейшем, после прилития крови самоеда, порода была переименована в "евразиер" и признана FCI.

    ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Сбалансированная, крепкая шпицеобразная собака среднего роста, остроухая. Окрас самый разнообразный. Длина шерстного покрова подчеркивает крепкое сложение.

    ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина туловища чуть больше чем высота в холке. Длина морды почти равна длине черепа.

    ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Поведение уверенное и очень уравновешенное. Собака осторожная и бдительная, не производит лишнего шума. Связь с человеком крепкая. К незнакомым относится настороженно но без агрессии. Охотничьи инстинкты приглушены. Необходим постоянный контакт с человеком.

    ГОЛОВА: Череп умеренно широкий. Форма головы при взгляде сверху и сбоку клинообразная. Верхняя линия черепа и верхняя линия морды параллельны друг другу. Лоб плоский. Межглазничная борозда и затылочный бугор хорошо развиты. Стоп пологий.
    Морда: умеренно сужается к мочке носа. Не слишком грубая и не слишком узкая, хорошо заполнена под глазами. Спинка носа и нижняя часть нижней челюсти прямые.
    Мочка носа: среднего размера, черная.
    Губы: Края губ сухие, плотные. Окантовка губ всегда черная.
    Челюсти и зубы: Челюсти сильные, широкие. 
    Скулы:  выражены.
    Зубы: крепкие, зубная формула полная. Допустим клещеобразный прикус. Зубы плотно посажены.
    Глаза: Среднего размера, поставлены косо. Не слишком глубоко посаженные, не выпуклые. Цвет темный, веки также темные, плотноприлегающие.
    Уши: Среднего размера, форма - равносторонний треугольник. Вертикальные и широко поставленные. Концы ушей слегка округленные.
     
    ШЕЯ: Средней длины, пропорциональная корпусу, плавно и гармонично переходящая в корпус. Хорошо обмускуленная. Кожа на шее плотно прилегающая.
     
    КОРПУС: Крепкий, относительно длинная спина.
    Холка: выраженная.
    Спина: крепкая и прямая, очень хорошо обмускуленная.
    Поясница: широкая, длинная и крепкая, мускулистая.
    Круп: прямой широкий, крепкий.
    Грудная клетка: овальной формы, глубокая, до уровня локтей, длинная. Передняя часть хорошо развита. Живот умеренно подтянутый.
     
    ХВОСТ: высоко поставленный, толстый, равномерно сужающийся к кончику. Оброслость густая и длинная. При движении собака держит хвост над спиной или заворачивает его на бедро. В состоянии покоя хвост опущен до скакательного сустава.

    ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: при взгляде спереди прямые и параллельные друг другу. При взгляде сбоку пясть умеренно наклонена. Плечо и предплечье почти равной длины. Лопатки длинные и наклонные, хорошо обмускулены.
    Плечо: средней длины хорошо обмускулено.
    Локти: прижаты к грудной клетке.
    Предплечья: Средней длины, хорошо обмускулены.
    Запястье: крепкое, пясть средней длины, при взгляде спереди прямо поставлены, при взгляде сбоку умеренно наклонные.
    Лапа: овальная, плотная, пальцы умеренно сводистые, когти сильные, темного цвета. Подушечки черные, между пальцами защитная оброслость.

    ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: При взгляде сзади прямые и параллельные друг другу. При взгляде сбоку с умеренными углами сочленений. Бедро и голень почти равной длины.
    Бедро: средней длины, мускулатура сильная. Коленный сустав хорошо сформирован, умеренно спрямленный.
    Голень: средней длины крепкая хорошо обмускуленная.
    Скакательный сустав: умеренно спрямленный хорошо сформированный.
    Плюсна: умеренно длинная, кость широкая, вертикально поставлена.
    Лапы: овальные, плотные, умеренно сводистые. Когти сильные, пигментация темная. Подушечки плотные, защитная оброслость развита.

    ДВИЖЕНИЯ: основной аллюр рысь и быстрый шаг.

    КОЖА: Плотно прилегает к корпусу, без каких-либо складок.

    ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: густой и плотный, средней длины, с хорошо развитым подшерстком. На морде, голове, ушах и передней части конечностей умеренно короткий. На хвосте, тыльной стороне передних конечностей украшающий волос, на задних конечностях штаны. На шее шерстный покров несколько длиннее чем на корпусе, без гривы.
     
    ОКРАС: допускаются все окрасы и цветовые комбинации кроме чисто-белого, темно-каштанового и белых пятен.
     
    РАЗМЕР:
    Высота в холке: кобели - 52-60 см, суки - 48-56 см.
    Вес: кобели - 23-32 кг, суки - 18-26 кг.
    Предпочтение надо отдавать собакам пропорционального сложения при котором идеальным следует считать средний рост и вес.

    НЕДОСТАТКИ: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в зависимости от степени отклонения.

    ПОРОКИ:
    характер: нервозность, трусость, чрезмерная подозрительность, агрессия.
    Уши: висячие или полустоячие.
    Глаза: слишко близко или слишком глубоко посаженные, маленькие глаза.
    Зубы: отсутствие одного или более резцов, отсутствие клыка, отсутствие от 3 до 4 премоляров, отсутствие от 1 до 2 моляров.
    Прикус: перекус или недокус.
    Хвост: вьющаяся шерсть на хвосте.
    Пигментация: сильный недостаток пигментации.
    Тип: породный тип не выражен.
     
    ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.