Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама

     
           
    Партнеры
    Постные блюда лучшие и супер вкусные Рецепты вкусных постных блюд.



     

    Породы собак / Шпицы и примитивные

    Карельская медвежья собака (Karelian Bear Dog)

    История породы

    Карельская медвежья лайка – еще один представитель древнейшего рода охотничьих лаек. Пожалуй, это самый суровый и самый отважный представитель. Выведена порода в Финляндии, в конце 19 – начале 20 века.
    В карельском национальном фольклоре вы можете найти упоминания о данной породе.
    Разведением карельской медвежьей лайки занимались на территории Карелии и Финляндии. Попали они туда на заре цивилизации, когда эти земли еще не были освоены людьми. И вот, вместе с первыми поселенцами, карельские медвежьи лайки помогали людям добывать себе пропитание, и обустраивать свой быт. Невооруженным глазом можно заметить некое сходство карельской медвежьей лайки с русско-европейской лайкой. Это сходство объясняется общими предками. Эта порода была выведена специально для охоты на крупного зверя, в частности на медведя, хотя собаки этой породы могут также успешно охотиться на лосей, волков и кабанов.
    Карельскую медвежью лайку от других лаек охотников отличает огромная злость и агрессия по отношению к добыче. Она упорна в охоте, интуитивно знает, как правильно себя вести, и как загнать зверя в угол.
    Многие породы собак переживали кризис во время Второй мировой войны. Карельская медвежья лайка не стала исключением. С огромным трудом кинологам и заводчикам удалось спасти 40 собак.
    Сейчас карельская медвежья лайка занимает первое место среди лаек охотников по характеристикам. Они действительно самая смелая и решительная из всех лаек, потому что охота на медведя требует от собаки определенного мужества и уверенности в своих действиях.
    Во всем мире охотники признали преимущества этой породы, и в данное время карельская медвежья лайка – самая распространенная охотничья порода. Самое большое скопление этих охотничьих собак обитает на исторической родине.
    В 1934 году в Финляндии основан первый кинологический клуб, питомник, где занялись разведением карельской медвежьей лайки. В 1935 году карельская медвежья лайка была признана отдельной породой.
    В 1946 году Федеральная кинологическая ассоциация зарегистрировала данную породу собак.
    В родных странах карельскую медвежью лайку используют по природному назначению, для охоты на крупную дичь.

    О породе

    Карельская медвежья лайка (Карельская медвежья собака, Собака медведя, Карьяланкархукойра) среднего размера, окрас черный с белыми отметинами на морде, ногах, шее, спине и животе. Вес около 23 кг. Морда клинообразной формы. Уши стоячие, заостренные, широко поставленные. Шерсть жесткая, подшерсток густой и мягкий. Живет карельская медвежья лайка примерно 12 лет. Здоровье крепкое, карельская медвежья лайка очень выносливая и неутомимая.
    Сильная, независимая и серьезная собака. С ее характером справится только опытный собачник. Исключительно охотничья собака, обладающая всеми необходимыми для этого занятие характеристиками. Стремится к лидерству, как в семье, так и в обществе других собак. Карельская медвежья лайка склонна к вызывающему, демонстративному поведению.
    На охоте, в случае опасности в лице нападения дикого зверя на охотника, карельская медвежья лайка непременно встанет на защиту.К дикому зверю испытывает непреодолимую злость, всеми силами пытается задержать добычу до прихода охотника.

    Карельская медвежья лайка способна охотиться на кабана, лося, медведя. На охоте проявляет смелость и сообразительность, быстро выслеживает зверя, после чего приводит к нему охотника. Сильна физически, вынослива. Специфическая порода, подходящая именно охотникам. В качестве простой сторожевой собаки карельская медвежья лайка непригодна.

    Характер карельской медвежьей лайки своенравен, она будет слушать хозяина только в том случае, если чувствует, что его положение выше, его твердую руку. Общаться с этой собакой необходимо строго, но не выходя за рамки. На жестокость хозяина карельская лайка способна также ответить агрессией.

    Карельская медвежья лайка агрессивна к посторонним животным и незнакомым людям. Может попытаться заявить о своем лидерстве и в семье, если ее должным образом не воспитать, и не приучить к послушанию.

    Карельская медвежья лайка стремится вырваться на волю, побегать, где ей захочется, часто сбегает из дома, если появляется такая возможность.Поэтому оборудуйте ее вольер и заграждения соответствующим, надежным способом, чтобы она не сбежала.
    Обладает бойцовскими качествами, может проявлять необоснованную агрессию к посторонним собакам, поэтому во время прогулки не забывайте про поводок. К детям относится нейтрально, но все же лучше, чтобы ребенок находился рядом с карельской медвежьей лайкой под присмотром взрослых.

    Стандарт FCI №268

    Классификация F.C.I.
    Группа 5. Шпицы и примитивные типы.
    Секция 2. Северные охотничьи собаки.
    С испытаниями рабочих качеств только для Швеции, Финляндии, Норвегии.

    Краткая историческая справка
    Финны называют ее Karjarlankarhukoira. После основания финского кинологического общества «Suomen Kennel Liitto» в 1934 году приступили к комплектованию племенного материала, и таким образом была создана основная база для разведения Карельской медвежьей собаки. Благодаря этому удалось спасти старинную финскую породу в ее первоначальной форме.
    Этот крупный северный шпиц первоначально был предназначен для работы как розыскная охотничья собака благодаря его замечательному чутью, и именно из-за этого его свойства он и в наши дни находит охотничье применение. Медведь в настоящее время стал редкостью и в Финляндии. Охота в лесах на севере требует выносливой, неприхотливой и смелой собаки с сильно выраженным охотничьим и ориентировочным инстинктом, которая в любую погоду может в лесу гнать зверя и найти свою цель. Это свойства, которые Карельской медвежьей собаке в отечественных условиях придают особое назначение.
    Много собак этой породы было вывезено за границу Финляндии, таким образом этот северный охотничий шпиц приобрел любителей за рубежом, как например, в Швейцарии, Англии, Швеции и Норвегии.

    Общий вид

    Карельская медвежья лайка – собака крепкого и мускулистого сложения, сдержанного, недоверчивого характера.

    Высота в холке
    У кобелей Карельской медвежьей собаки: 54—60 см, у сук 48—53 см.

    Голова
    Форма головы Карельской медвежьей лайки образует тупой клин, с очень широкой черепной коробкой и широкими скулами.

    Зубы
    Зубы у Собаки медведя крупные.

    Уши
    У Карельской медвежьей собаки стоячие уши средней величины, треугольной формы, несколько разведены в стороны, вершины немного закруглены.

    Губы

    Для Карельской медвежьей собаки характерны тонкие и натянутые губы.

    Туловище
    Длина туловища Собаки медведя несколько больше высоты в холке. Мускулатура спины и крупа очень сильно развита. Преимуществом у Карельской медвежьей собаки являются наклонные плюсны.

    Хвост
    У Карьяланкархукойры толстый, пушистый хвост свернут крутым кольцом.

    Шерсть
    Остевой волос у Карельской медвежьей собаки жесткий и прямой, подшерсток густой, пушистый.

    Окрас

    Для Карельской медвежьей собаки характерен черный окрас, предпочтительно с буроватым отливом, чаще всего с резко отграниченными белыми пятнами, с белыми отметинами на голове, шее, груди, лапах и кончике хвоста.

    Пороки

    Стандарт не указывает.

    Примечание

    Кобели Карьяланкархукойры должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.