Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама


     
           
    Партнеры
    Газификация частного дома под ключ стоимость подключения газа к частному дому.



     

    Породы собак / Пинчеры, шнауцеры, молоссы, зенненхунды

    Бернский зенненхунд (Бернская пастушья собака)

    История породы

    Существуют различные версии о происхождении породы Бернский Зенненхунд. Некоторые исследователи считают, что Бернская пастушья собака известна со времен Римской империи. Собаки древних людей выполняли три функции: пасли скот, защищали хозяев и помогали на охоте.

    Самое раннее описание крестьянской собаки мы находим у древне римского автора Колумелласа, жившего в первом веке до н.э. «Я говорю сейчас о спокойных, бесшумных защитниках наших овец. Найдется ли человек, который мог бы предупредить о непрошенных гостях более надежно, есть ли более преданные слуги, более искренние товарищи, более неподкупные сторожа, чем эти собаки? Именно поэтому каждый землевладелец должен держать своих собственных собак, предпочитая их другим домашним животным. За это собака будет охранять его богатство, постройки, угодья, дворовых слуг, скот, семью. Хозяин должен выбрать большую собаку, которая своим громким и густым лаем сможет прогнать чужих. Пусть собака будет черного цвета. Если воры придут днем, то испугаются, увидев большую черную собаку, если они придут ночью, то, незаметная в темноте, она набросится на них прежде, чем незваные гости увидят ее. Пусть собака будет скорее короткой, чем длинной. Голова ее должна быть наиболее выразительной и впечатляющей частью облика. Уши висячие, глаза очень темного цвета, с «колючим» недоверчивым выражением. Грудь белая, с длинной шерстью, передние лапы сильные, задние - покрыты густой длинной шерстью, хвост короткий. Характер не слишком дружелюбный, но и не очень агрессивный. Дружелюбная собака ласкова ко всем, не исключая и вора, агрессивная может искусать домашних. Пусть собака не бродяжничает, не уходит далеко от дома, а остается на своем месте, чтобы охранять поместье. Она должна быть бдительной, нелюбопытной и не слишком живой, иначе будет лаять попусту. Не будет вреда, если такая собака будет тяжелой и не очень быстрой, так как ей не нужно бегать на большие расстояния, а, наоборот, быть в усадьбе...»

    Кажется невероятным, что это было написано в первом веке до н.э., так как данное описание может быть почти полностью отнесено к Бернскому Зенненхунду. В других исторических текстах, дошедших до нас, говорится, что собаки, похожие на Бернского Зенненхунда были перенесены римлянами через Альпы в Гельвецию, после того, как воины Юлия Цезаря разбили гельветов и Гельвеция (Швейцария) стала римской провинцией.

    В конце 19 века при раскопках военного лагеря римских легионеров Виндонисса в долине швейцарских Альп были найдены в том числе собачьи черепа, «величина и строение которых указывает на сильное животное размером с собак мясников». Так писал в своей докторской диссертации в 1899 году Герман Кремер из Цюриха. На основании многочисленных находок останков собак он прослеживал их родственные связи с римскими молоссами. Опираясь на цитаты из древне греческой и римской литературы, Кремер предположил, что римский молосс был привезен сначала из Индии в Грецию, а потом в Италию.

    Путь от тибетского дога через римского молосса к центрально-европейской догообразной собаке, а затем и к зенненхундам считается теперь правильной версией и в такой форме вошел в кинологическую литературу. Известно, что в средние века швейцарцы по примеру римских легионеров брали своих собак на поле битвы.

    В 1489 году бургомистр города Цюриха издал указ об истреблении всех больших крестьянских собак, так как они разоряли виноградники аристократии. Крестьяне были возмущены, поскольку собаки были их незаменимыми помощниками: работали на сыроварнях, пасли коров, охраняли дома и хозяйство. Произошло восстание, и бургомистр лишился не только поста, но и головы...

    Примерно с середины 19 века в долинах и срединных землях Швейцарии широко распространились сыроварни, куда крестьянские собаки для производства сыра возили молоко. Так как их обычно сопровождали младшие крестьянские дети, собаки , должны были иметь уравновешенный характер.

    После 1850 года в Швейцарии получила большую известность порода Сенбернар. Популярность ее была столь велика, что спросом стали пользоваться только двухцветные (желто- белые и красно-белые) крупные собаки, и тысячи крестьянских собак подобного окраса были проданы под видом Сенбернаров. Трехцветные собаки не пользовались популярностью. Они сохранились только в удаленных и труднодоступных районах Швейцарии. Например, в области Шварценбург, куда не ходили поезда, и сообщение было затруднено. Здешние крестьяне и ремесленники были недостаточно богаты, чтобы содержать лошадь, поэтому большие трехцветные собаки использовались как тягловые.

    В старые времена окрас и отметины давали собакам их имена. Если собака имела белый ошейник, ее называли «ринги» (кольцо), если проточину на голове - «блесси» (звездочка), если проточина была тонкая или отсутствовала - «барри» (медведь). В области Эмменталь собак звали «гельбаклер» (желтые щеки) и «фюрауген» (четыре глаза) - из-за желтых бровей.

    Суеверные люди верили, что рыжие отметины над глазами собаки дают ей возможность видеть духов; считалось также, что прибылые пальцы отпугивают нечистую силу. Сегодняшний черно-подпалый окрас встречался в семидесятые-восьмидесятые годы 19 века редко, много было коричнево-рыжих и желто-красных собак. Они не всегда были одинакового типа, но в отношении окраса, отметин, размера и темперамента вполне узнаваемы.

    Однако порода Бернский Зенненхунд должна была еще пройти большой путь до современного состояния. Решающий вклад в развитие породы сделал Ф.Шертенляйб, владелец гостиницы и винодел из Бургдорфа. Еще в юности он услышал от отца о необыкновенных больших, сильных трехцветных крестьянских собаках и заинтересовался ими. В 1892 году он приехал в Дюрбах (область, лежащая на юг от Берна, западнее реки Аары, площадью примерно 176 кв.км.) и купил там взрослую дюрбахлерскую собаку. Затем в Бургдорфе Шертенляйб нашел и купил несколько еще более типичных собак. Он стал настоящим фанатиком этой породы, выискивал собак по всему Дюрбаху, Эмменталю и Гурнигалу, и скупал их.

    Швейцарский кеннел клуб был образован лишь в 1883 году. Чистопородными швейцарскими собаками считались в то время только гончие и популярный сенбернар. Крестьянские трехцветные собаки считались не чистопородными, вроде дворняг. Первое публичное упоминание о дюрбахлерах относится к 1899 году, когда статья о них, написанная М.Пробстом, была опубликована в газете «Централблатт». В 1904 году Ф.Шертенляйб со своими друзьями: доктором Шайдеггером, газетчиком Пробстом и фютографом Допплером организовали выставочные классы бернских горных собак (дюрбахлеров) на выставке в городе Берне. Были представлены шесть кобелей и одна сука по кличке Беллина. Это и явилось первым официальным шагом к признанию породы в Швейцарии.

    Большой вклад в развитие породы внес Альберт Хайм (1849-1937), профессор геологии Цюрихского университета. Он занимался разведением ньюфаундлендов, затем стал экспертом различных пород собак. Хайм много занимался исследованием четырех разновидностей швейцарских горных собак. На основании его представлений сложился современный тип Бернского Зенненхунда. Название породы также принадлежит ему.

    В 1907 году А.Хайм опубликовал описание породы в «Центральном листке для любителей охоты и собак», тогдашнем органе швейцарского кинологического общества. В том же году энтузиасты породы основали «Дюрбах клуб» и составили каталог с описаниями собак. В 1912 году клуб был переименован в «Бернский Зенненхунд клуб». В 1910 году на выставке в Бургдорфе эксперту А.Хайму были представлены 107 дюрбахлеров.

    Первый стандарт породы был принят в 1907 году, он уточнялся в 1951 и 1973 годах. Современная редакция стандарта (FCI № 45) принята в 1993 году. Альберт Хайм считал, что не нужно придавать решающего значения окрасу и маркировке Бернского Зенненхунда, главным является крепкий и сильный тип, уравновешенный темперамент, хорошие рабочие качества.

    После дебюта на выставке 1904 года еще в течение многих лет бернские собаки продолжали выставляться без родословных и регистрационных номеров. Даже хорошо известные чемпионы происходили от неизвестных родителей. Например, чемпион Лео был рожден от матери, покрытой, по крайней мере, двумя кобелями.

    В 1947 году на выставке в Базеле было представлено уже шесть поколений Бернских Зенненхундов.

    В середине сороковых годов 20 века возникла необходимость улучшить породу путем добавления «свежей крови», так как наблюдалась утрата собаками характерного типа и темперамента.

    Пока заводчики думали как это сделать, вмешался случай. Ньюфаундленд Плуто фон Эрленгут, без ведома хозяев, перепрыгнул изгородь и повязал бернскую овчарку Кристину фон Люкс. Родилось 7 щенков, фонотипически ньюфаундленды с маленькими белыми отметинами на лапах. Суку Бабетту из этого помета повязали с Бернским Зенненхундом Альдо фон Бифуртом. В мае 1951 года она родила 8 щенков, из них двое - кобель и сука фенотипически Бернские Зенненхунды без белых отметин на задних лапах.

    Из этого помета одна сука была повязана с кобелем Бернской пастушьей собаки и родила 5 щенков, в том числе двое - идеально окрашенные Берны. Один из этих щенков, Алекс фон Ангетдорф, в 1956 году стал Чемпионом Мира и оказал самое большое влияние на развитие породы. От него был получен 51 помет.

    Что касается ньюфаундлендов, то через два-три поколения их облик полностью исчез из породы, оставив лишь хорошие качества (черный окрас, блестящую густую шерсть, ставшую более длинной и прямой, уравновешенный темперамент, глубокую и широкую грудную клетку, более массивный корпус).

    Благодаря необычайно красивой внешности, отличному характеру и здоровью, новая порода стала быстро завоевывать сердца любителей собак в Швейцарии, Австрии, Германии и далее по всей Европе. К середине 80ых годов 20 века порода достигла расцвета, стала популярной и любимой, в том числе в Великобритании, США, Канаде, Австралии и тд.

    FCI - Стандарт № 45, 12.03.93 г. Бернская пастушья собака, Бернская горная собака, Дюррбахлер

    Назначение: Первоначально использовалась как сторожевая, упряжная и пастушья собака крупного рогатого скота в кантоне Берн, сегодня также универсальная, компаньон и собака для семьи.

    Страна происхождения: Швейцария

    FCI -Классификация: Группа 2 (пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки).
    Секция 3 (швейцарские пастушьи собаки), без рабочих испытаний.

    Краткая историческая справка: Бернская пастушья собака — собака фермеров, из поколения в поколение использовавшаяся как сторожевая, упряжная и пастушья собака крупного рогатого скота в приальпийских районах и в центральных областях вокруг Берна. Первоначально порода была названа "Дюррбахлер" по имени небольшого селения и гостиницы Дюррбах недалеко от Риггисберга, где эти длинношерстные, трехцветные пастушьи собаки были особенно любимы.

    В 1902, 1904 и 1907 годах некоторые собаки этой породы были представлены на собачьих выставках . В 1907 году несколько заводчиков из района Бургдорфа решили содействовать чистокровному разведению этой национальной породы, основав "Швейцарский Дюррбах Клуб" и закрепив характерные особенности этой породы в первом стандарте. В 1910 году на выставке-презентации "Дюррбах Клуба" фермерами были показаны уже 107 собак специально по этому случаю.

    В последующем эта порода, переименованная в "Бернскую пастушью собаку" , следуя примеру других пород Швейцарских пастушьих собак , стала быстро известной во всей Швейцарии и Южной Германии.
    Сегодня Бернская пастушья собака хорошо известна и любима во всем мире как компаньон и собака для семьи, благодаря ее поразительному трехцветному окрасу и колоссальной приспособляемости.

    Общий вид: Длинношерстная трехцветная рабочая собака, выше среднего роста, крепкого телосложения, но подвижная; пропорциональная во всех частях.

    Основная пропорция: Высота в холке: длина тела = 9:10, скорее компактная, чем растянутая.

    Поведение — темперамент: Уверенная в себе, бдительная, не знающая страха в повседневной жизни, доброжелательная и ласковая со знакомыми людьми, спокойная и дружелюбная по отношению к посторонним, уравновешенная, хорошо поддается дрессировке.

    Голова: мощная, череп как в анфас, так и в профиль чуть-чуть округлый, переход от лба к морде (перелом) хорошо выраженный, хотя не слишком резкий, срединная борозда еле заметна

    Мочка носа: черная

    Морда: мощная, средней длины, спинка носа прямая

    Губы: не сильно развитые, хорошо прилегающие к челюстям, с черной пигментацией

    Пасть: мощная, с полным набором зубов, с ножницеобразным прикусом

    Глаза: темно-коричневые, миндалевидные, с хорошо прилегающими веками

    Уши: треугольной формы, с чуть округлыми кончиками, высоко посаженные, среднего размера, когда собака находится в спокойном состоянии - свободно свисают и прижаты к голове

    Шея: мощная, мускулистая, средней длины

    Корпус: компактный, крепкий

    Спина: твердая, прямая и ровная
    Поясница: широкая и сильная
    Круп: слегка округлый

    Грудь: широкая и глубокая, достигающая локтей, передняя часть груди хорошо
    развита, грудная клетка имеет широкий овал в поперечном сечении

    Живот: не подтянутый

    Хвост: пушистый, достигающий по крайней мере скакательных суставов, в спокойном состоянии прямосвисающий, при движении располагается на уровне или чуть выше линии спины.

    Конечности

    Передние конечности:
    Достаточно широко расставленные, прямые и параллельные.

    Плечи: плече-лопаточное сочленение длинное, сильное, хорошо прилегающее к спине, образующее не слишком тупой угол, хорошо прилегающее к груди, с развитой мускулатурой.

    Предплечья: почти вертикальные (или чуть скошенные), твердые.
    Лапы: короткие, округлые и сжатые в комок, пальцы сводистые.

    Задние конечности: Выглядят сзади прямыми и не слишком узкими; скакательные суставы и лапы не должны быть вывернуты ни внутрь, ни наружу; прибылые пальцы должны быть удалены.

    Бедра: достаточно длинные, сильные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой, с хорошо выраженными коленными суставами.

    Скакательные суставы: сильные, с хорошо выраженными углами.

    Аллюр / Движения: Размашистый шаг, равномерный, одинаковый для всех аллюров; при движении галопом свободно выбрасывает передние ноги вперед и сильно отталкивается задними; при движении рысью передняя и задняя ноги по диагонали движутся прямо и параллельно.

    Шерсть и Окрас

    Шерсть:
    Длинная, гладкая или слегка волнистая.

    Окрас: Глянцево-черный с яркими подпалинами на скулах, над глазами, на всех четырех ногах и на груди, и со следующими белыми отметинами:

    - чисто белые симметричные отметины на голове: проточина, проходящая по направлению к мочке носа по обеим сторонам морды; проточина не должна достигать подпалин над глазами, и белый цвет на морде не должен заходить за углы пасти.
    - довольно большая сплошная белая отметина на горле и груди.
    - желательны: белые лапы, белый кончик хвоста.
    - допустимы: маленькое белое пятно на загривке, маленькое белое пятно у анального отверстия.

    Размеры

    Кобели : 64-70 см в холке, идеально — 66-68 см.
    Суки: 58-66 см в холке, идеально — 60-63 см.

    Недостатки:

    Любое отклонение от вышеуказанного описания должно рассматриваться как недостаток, который
    наказывается в соответствии с его серьезностью и важностью.

    - тонкая кость
    - недокус или перекус
    - отсутствие зубов кроме одного или двух первых премоляров; отсутствие третьего моляра допускается.
    - энтропия, эктропия
    - провислая спина, круп выше холки, покатая линия спины
    - хвост кольцом, изломы хвоста
    - очень кудрявая шерсть
    - недостатки окраса и отметин:

    - отсутствие белого на голове
    - проточина очень большая и/или белый цвет на морде явно заходит за углы пасти.
    - большое белое пятно на загривке
    - белый воротник
    - белые отметины на передних ногах отчетливо превышают середину предплечий ("сапоги").
    - резко ассиметричные белые отметины на голове и груди
    - черные пятнышки и полоски на белой груди
    - "грязный" белый (интенсивные пигментные пятна)
    - черная шерсть с коричневым или красным отливом

    - слабый темперамент, агрессивность

    Дисквалифицирующие недостатки:

    - расщепленная мочка носа
    - выпученные глаза
    - короткошерстность
    - другой нежели трехцветный окрас
    - другой нежели черный основной окрас.

    Весьма Важно: Взрослые кобели должны иметь два яичка, полностью опущенных в мошонку.