Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама


     
           
    Партнеры
    Гинекология узи узи по гинекологии.



     

    Породы собак / Пинчеры, шнауцеры, молоссы, зенненхунды

    Аргентинский дог

    FCI-Standard Стандарт FCI № 292 (29.01.1999)

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Аргентина.

    ПРИМЕНЕНИЕ: Охотничья собака на крупную дичь.

    КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 2. Шнауцеры и пинчеры; догообразные и швейцарские овчарки.

    Секция 2.1. Догообразные в типе мастифа.

    Без испытаний рабочих качеств.

    КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Эта порода ведёт своё начало из провинции Кордоба в центральной (удалённой от моря) части Республики Аргентина. Её автором был д-р Antonio Nores Martinez, известный доктор наук и представитель старинного здешнего рода. В 1928 году страстное увлечение собаками, возможно наследственное, склонило его установить основы и стандарт на новую породу, которую он назвал Dogo Argentino. Его работа была основана на методичном скрещивании нескольких пород со старой бойцовой собакой Кордобы, собакой, которая была очень сильной и энергичной, но не имела психической и генетической стабильности. Эта местная порода явилась продуктом скрещивания староанглийских мастифов, английских бульдогов и бультерьеров и была широко известна и ценима пылкими любителями собачьих боёв, в то время очень популярного занятия, охватывающего все классы общества. После тщательного и детального изучения и отбора характерных признаков по различным генерациям д-р Nores Martinez достиг своей цели, получив первую линию. В начале считалось, что это - собака для боёв, но расположенность д-ра Nores Martinez к охоте склонила его взять такую собаку в один из своих обычных выходов на охоту, где новая порода продемонстрировала своё мастерство, таким образом став ключевой фигурой во всех охотах доктора. Так аргентинский дог быстро стал отличной собакой для охоты на крупную дичь. Со временем, способность приспосабливаться сделала эту собаку очень многосторонней, что касается функций; она оказалась замечательным спутником и верным и несгибаемым защитником тех, кого любит. Сила, стойкость, тонкий нюх и храбрость делают её наилучшей собакой среди используемых для охоты на диких свиней, пуму и других местных хищников, которые могут встретиться на бескрайних просторах разнородных угодий территории Аргентины. Её гармоничность, сбалансированность и превосходные мускулы атлета являются идеальными свойствами для постоянных длительных походов при любых погодных условиях и дальнейшей свирепой схватки с преследуемой жертвой.

    21 мая 1964 г. эта порода была признана Кинологической федерацией Аргентины и аргентинским сельскохозяйственным Обществом, которые открыли племенную книгу, чтобы начать регистрацию.

    И только 31 июля 1973 г. порода была принята Международной кинологической федерацией как первая и единственная аргентинская порода. Произошло это, благодаря огромному энтузиазму, труду и усилиям д-ра Augustin Nores Martinez, брата и преемника основателя породы.

    ОБЩИЙ ВИД: Обычный догообразный тип, средних форм, в пределах желательных пропорций без гигантских размеров. Внешний вид гармоничный и энергичный, благодаря мощным мышцам, которые выделяются под плотной и эластичной кожей, прилегающей по всему телу, через не очень рыхлую подкожную клетчатку. Он ходит неслышно, но твёрдо, проявляя свой ум и быструю реакцию и показывая посредством движений постоянно жизнерадостный от природы характер. Доброго и верного нрава, разительной белизны. Физические достоинства превращают его в настоящего атлета.


    ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Как животное средних форм, не имеет деталей, выделяющихся из всего тела, которое находится в гармонии и сбалансировано. Обладая черепом средних пропорций, должен иметь морду такой же длины, что и черепная часть.

    Высота в холке равна высоте в крестце.

    Глубина груди равна 50% от высоты в холке.

    Косая длина туловища превышает высоту в холке на 10%.

    ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Он бодрый, открытый, смирный, дружелюбный и не сильно лающий, всегда сознающий свою силу. Он ни в коем случае не должен быть агрессивным - характерная особенность, которая должна строго соблюдаться. Его высокомерная поза вынуждает постоянно конкурировать из-за территории с особями того же пола, более всего такое поведение проявляется у кобелей. Как охотник, он ловкий, бесшумный, смелый и храбрый.

    ГОЛОВА: Мезоцефального типа, выглядит крепкой и мощной, без резких углов и отчётливых вмятин. В профиль верхняя линия вогнуто-выпуклая: выпуклая в черепной части из-за выделяющихся жевательных мышц и затылка и слегка вогнутый щипец. Голова соединяется с шеей, образуя сильный, мускулистый свод.

    ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп массивный, выпуклый спереди назад и поперёк. Скуловые дуги широко разведены, образуя крупные височные впадины, которые дают возможность сильному развитию височных мышц. Затылочная кость не очень выступает, благодаря сильным мышцам затылка. Ложбинка посередине черепа слегка обозначена.

    Переход от лба к морде: Незначительно выражен, как переход от выпуклой черепной части к слегка вогнутому щипцу. При взгляде сбоку демонстрирует выраженный профиль, благодаря выступающим надбровным дугам.

    ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ: По длине равна черепной части.

    Мочка носа: Обширные ноздри. Чёрная пигментация. Слегка вздёрнута, завершая вогнутый профиль морды. При осмотре сбоку передняя линия перпендикулярная и прямая, совпадающая с челюстным краем или слегка выступающая вперёд.

    Морда: Сильная, немного больше в длину, чем в глубину, хорошо развитая в ширину, боковые стороны слегка сходятся. Верхняя линия слегка вогнутая, почти исключительная особенность аргентинского дога.

    Губы: Умеренно толстые, сухие и плотно прилегающие. Со свободными краями, предпочтительно с чёрной пигментацией.

    Челюсти и зубы: Челюсти сильные и хорошо подогнаны; ни перекус, ни недокус. Челюсти должны быть незначительно или однородно сходящимися. Они обеспечивают максимальную возможность хватки. Зубы крупные, хорошо развитые, прочно установленные в линию, выглядят чистыми, без кариеса. Полный набор зубов рекомендуется, приоритет отдают однородным зубным аркадам. Прикус прямой, хотя ножницеобразный допускается.

    Скулы: Крупные и относительно плоские, лишённые складок, выпуклостей и вмятин, покрытые крепкой кожей.

    ГЛАЗА: Тёмные или орехового цвета, защищены веками предпочтительно с чёрной пигментацией, хотя отсутствие пигмента не рассматривается как недостаток. Миндалевидные, посажены широко и умеренно высоко. В целом, взгляд должен быть внимательным и живым, но, в то же время, необыкновенно решительный, особенно у кобелей.

    УШИ: Высоко посажены по бокам головы, поставлены широко, благодаря ширине черепной части. Функционально они должны быть купированными и стоячими, треугольной формы, а длина их не должна превышать 50% от естественной длины переднего края ушного полотна. Не купированные, они средней длины, широкие, толстые, плоские и округлые на концах. Покрыты гладкой шерстью, которая чуть короче шерсти на остальном теле; на них могут встречаться небольшие пятна, которые не наказываются. В естественном положении они свисают, закрывая заднюю часть скул. Когда собака насторожена, уши могут становиться полустоячими.

    ШЕЯ: Средней длины, сильная и очень высоко поставленная, мускулистая, со слегка выпуклым загривком. В виде усечённого конуса, она соединяется с головой мускулистым сводом, который скрывает все костные выступы в этой части, а большим основанием прилажена к груди. Она покрыта толстой и эластичной кожей, что свободно скользит над подкожными тканями, которые чуть более рыхлы, чем на остальном теле. На шее имеются не отвисающие ровные складки на высоте горла - существенная деталь для функционирования этого животного. Шерсть на этой части незначительно длиннее, чем на остальном теле.

    КОЛОДКА: Косая длина туловища (от выступа плече-лопаточного сочленения до седалищного бугра) превышает высоту в холке на 10%.

    Линия верха: Ровная; холка и маклоки находятся на одинаковой высоте, соответствующей наивысшим точкам.

    Холка: Обширная и выступающая.

    Спина: Обширная и крепкая, с полностью развитыми мышцами, образующими лёгкий уклон к пояснице.

    Поясница: Крепкая и покрыта развитыми поясничными мышцами, которые образуют срединную ложбинку вдоль позвоночника. Несколько короче грудного отдела позвоночника, очень незначительно поднимающаяся к крупу. Развитие мышц в этих частях линии верха вынуждает собак показывать слегка вогнутый профиль, который, не будучи таковым на самом деле, усиливается с возрастом, благодаря совершенно развитым спинным и позвоночным мышцам.

    Круп: В меру длинный, обширный и мускулистый; слабо демонстрирующий маклоки и седалищные бугры. Его ширина равна или чуть меньше ширины груди; находится к горизонту под углом примерно в 30° так, чтобы верхняя линия опускалась под слегка выпуклым наклоном к основанию хвоста.

    Грудь: Широкая и глубокая. Соколок грудины находится на уровне выступов плече-лопаточных сочленений, а линия грудины - на уровне локтей. Объёмная грудь, обеспечивающая максимум дыхательных возможностей, с длинными и в меру изогнутыми рёбрами, которые соединяются с грудиной на высоте локтя.

    Живот: Слегка подобран от нижней линии груди, но ни в коем случае не борзоподобный. Сильный, с хорошей мышечной упругостью, также как паха.

    ХВОСТ: Посажен умеренно высоко, под углом 45° к линии верха. Саблевидный, толстый и длинный, достигающий скакательных суставов, но не ниже. В покое естественно свисает; когда собака в движении, хвост слегка поднимается над линией верха и постоянно двигается из стороны в сторону. На рыси он держится на уровне линии верха или несколько выше.

    КОНЕЧНОСТИ

    ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: В целом, передние конечности образуют здоровую и цельную структуру костей и мышц, пропорциональную росту животного. Передние ноги прямые и вертикальные при осмотре спереди или в профиль.

    Плечи: Развитые и пропорциональные. Очень сильные, с замечательными мышечными очертаниями без преувеличения. Под наклоном 45° к горизонту.

    Плечевые кости: Средней длины, пропорциональные, с сильными мышцами. Под углом 45° к горизонту.

    Локотки: Крепкие, покрыты более толстой и более эластичной кожей, без складок и морщин. Естественно расположенные у грудной клетки, кажутся её частью.

    Предплечья: Такой же длины, что и плечевая кость, перпендикулярны к горизонту, прямые, с крепкими костями и мышцами.

    Запястья: Широкие и на одной линии с предплечьем, без костных выступов и кожных складок.

    Пясти: Слегка уплощены, костистые, наклонены под углом 70-75° к горизонту.

    Передние лапы: Округлые; с короткими, здоровыми пальцами в комке. Мясистые, твёрдые подушечки покрыты чёрной и грубой на ощупь кожей.

    ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: С умеренными углами сочленений. В целом, конечности сильные, крепкие и параллельные, создающие образ большой мощи, которая необходима для их функционирования. Они обеспечивают надлежащий толчок и определяют характерные движения собаки.

    Бёдра: Длина соразмерна целому. Сильные и с полностью развитыми и заметными мышцами. Угол тазобедренного сустава около 100°.

    Колени: Расположены в одной плоскости с конечностью. Коленный угол около 110°.

    Голени: Незначительно короче бёдер, сильные и с так же развитыми мышцами.

    Скакательные суставы и плюсны: Область скакательного сустава короткая, крепкая и прочная, обеспечивающая мощный толчок задней конечности. Здоровый скакательный сустав с заметной пяточной костью. Угол скакательного сустава около 140°. Крепкие плюсны, почти цилиндрические, под углом 90° к горизонтали. Прибылые пальцы должны быть удалены.

    Задние лапы: Подобны передним лапам, хотя несколько мельче и шире, но с теми же характеристиками.

    ДВИЖЕНИЯ: Проворные и уверенные; с явными видоизменениями, когда проявляемый интерес к чему-нибудь переходит в напряжённую позу высоко поставленной шеи и быстро

    КОЖА: Однородная, немного толстая, но гладкая и эластичная...

    РУБАШКА

    ШЕРСТЬ: Однородная, короткая, ровная и гладкая на ощупь, средней длины 1,5 -2 см. Изменчивая густота и толщина соответствует климатическим различиям. В тропическом климате рубашка редкая и тонкая (позволяющая коже блестеть, хотя и делающая пигментированные участки заметными, что не является основанием для наказания). В холодном климате шерсть гуще и плотнее и может присутствовать подшёрсток.

    ОКРАС: Полностью белый; только одно чёрное или тёмно-окрашенное пятно вокруг глаза разрешается, предусматривая, что оно не покрывает более 10% головы. Между двумя собаками одинакового строения судья должен всегда выбирать более белую.

    РОСТ: Высота в холке: Кобели 62-68 см, суки 60-65 см.

    ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

    СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ (пороки):

    - Беднокостность и слабо развитые мышцы.

    - Мочка носа слабо пигментирована.

    - Брылястые губы.

    - Мелкие, слабые или кариесные зубы. Неполная зубная формула.

    - Бочкообразная грудь; выступающий соколок грудины.

    - Плоские рёбра.

    - Чрезмерно выраженные углы сочленений задних конечностей.

    - Слишком длинные плюсны.

    - Нетипичные движения.

    - Чрезмерная пигментация кожи у молодых собак.

    - Наличие маленьких участков с окрашенными шерстинками.

    - Неуравновешенное поведение.

    ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

    - Мочка носа не пигментирована.

    - Перекус или недокус.

    - Голубые глаза; глаза разного цвета.

    - Длинная шерсть.

    - Пятна на шерсти туловища. Более одного пятна на голове.

    - Рост менее 60 см и более 68 см.

    - Агрессивность