Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    На clinic-motor.zp.ua климактерические расстройства.



     

    Породы собак / Овчарки, пастушьи / Чехословацкий влчак

    Чехословацкий влчак

    Чехословацикй влчак - самая молодая национальная порода. Она была признана на сессии FCI в Хельсинки 13 июня 1989 года.

    История развития породы началась в 1955 году. В то время началось скрещивание немецкой овчарки с волком, уделяя большое внимание наследственности, передающейся в результате скрещивания природного вида и искусственно созданной породы.

    Цель данных опытов заключалась в выявлении способности гибридов приносить потомство, уровня доминантности собаки и волка, уровня адаптации и демонстрации унаследованных собачьих и волчьих признаков, изучении эндогенной активности волка и его гибридов в сравнении с собаками, биометрии гибридов и уровня их высшей нервной деятельности.

    Гибриды продемонстрировали высокий уровень иммунитета в тяжелых климатических условиях и великолепное здоровье как в детском возрасте, так и во взрослом. Большее сходство с волком, чем с немецкой овчаркой появилось у гибридов третьего поколения. Однако они явно отличались как от волка, так и от овчарки. Однотипность внешнего вида была на высоком уровне. Зоопсихологические тесты показали предрасположенности гибридов к обучению и дрессировке, что означало их пригодность.

    Когда в тестах на выносливость в тяжелых погодных условиях гибриды превзошли другие служебные породы, стало необходимым разработать проект выведения новой породы. Множество опытных кинологов присоединились к работе над этим проектом. Ими руководил Франтишек Росик, начавший работу в Словакии. Он до сих пор председательствует в клубе заводчиков чехословацких влчаков, а также является активным и преуспевающим заводчиком. Известный заводчик новых пород собак господин Франтишек Горак внес свои идеи, в проекте участвовали заводчик и тренер Павел Брожек, Ян Дримл, заводчик и тренер Анна Шимачкова, доктор Мартинек. Множество других энтузиастов стояло у истоков зарождения новой породы.

    Животные для скрещивания были отобраны в соответствии со специальными тестами. Эти животные обладали генетическими, физиологическими и морфологическими предпосылками для того, чтобы стать основой новой породы. Три отобранных особи происходили их трех начальных групп, включая гибридов от скрещивания немецкой овчарки и карпатского волка и их потомков.

    Когда несколько поколений гибридов доказали, что ожидаемая цель может быть достигнута, результаты были сведены в окончательный стандарт новой породы. Была подана заявка на регистрацию гибридов в племенной книге Чешского клуба заводчиков в 1966 году. Но запрос не был удовлетворен.

    Во второй раз была подана заявка на регистрацию в племенной книге в 1970 году и в 1976 году с племенной книгой Svazarm (организация сотрудничества с армией). Помешал этому генерал, профессор, доктор медицины, доктор наук Грушовски, в то время председатель центрального кинологического совета Svazarm в ЧССР.

    В 1981 году центральный экспертный комитет союза чешских заводчиков наконец поддержал заявку на регистрацию наших собак в племенной книге. В то же время было разрешено организовать Клуб заводчиков чехословацких влчаков. Клуб был основан весной 1982 года. Т.к. разведение породы успешно развивалось, Клуб заводчиков подал заявку на признание породы Международной кинологической федерацией FCI.

    Стандарт породы пришлось привести в соответствие с международными требованиями.

    Собака крепкого телосложения, туловище прямоугольной формы, соотношение высота/длина равно 9:10, текстурой и цветом шерсти и маски подобна волку. Универсален в использовании, чувства сильно развиты. Активный, с активно-оборонительной реакцией, подозрительный. Голова симметричная, с развитыми мускулами. При взгляде спереди и сбоку образует тупой клин. Пол должен быть явно выражен. Хорошо развитые зубы, особенно клыки. Ножницеобразный или клещеобразный прикус, полный комплект зубов. Глаза: небольшие, чуть косо поставленные, янтарного цвета. Уши короткие, прямо стоящие. Шея мускулистая, без складок, с густой шерстью. Спина прямая и крепкая, слегка покатая. Поясница короткая, узкая. Живот плотный, подтянутый. Хвост высоко посаженный, висящий вертикально вниз. Когда собака возбуждена, хвост обычно поднят в форме серпа. Грудь симметричная, с мощной мускулатурой, просторная, грушевидной формы, сужающаяся к грудине.

    Передние ноги прямые, плотные и сухие. Близко поставлены, с немного вывернутыми наружу ступнями, что я вляется отличительным признаком.

    Движения - гармоничная, легкая и размашистая рысь, во время которой конечности движутся близко к земле. В шаге обычно иноходец.

    Шерсть прямая, прилегающая. Зимой густой подшерсток покрывает все тело. Возможные оттенки шерсти - от желтовато-серого до серебристо-серого с характерной белой маской на морде. Белая шерсть также на внутренней стороне шеи и груди.

    Минимальный рост кобелей - 65 см, сук - 60 см. Верхний предел не установлен. В пеменной книге Чешского союза заводчиков зарегистрировано 920 животных.

    Ежегодные оценки собак и требовательные бонитировки показывают, что достигнуто в разведении чехословацкого влчака: 78% имеют положенный рост и вес, 85% имеют требуемый окрас, 72% отвечают породным требованиям, у 4% нет зубов P1, у 2% - зубов P2 и M3 и 1,7% - крипторхи.

    Чехословацкие влчаки сохраняют свою выносливость. Это подтверждается на ежегодные соревнованиях на выносливость -беге на 100 км. Cбольшое количество собак успешно сдают этот экзамен. Команды из чехословацких влчаков ежегодно принимают участие в гонках упряжных собак. Наша порода перестала быть просто развлечением. Она стала частью кинологической жизни.