Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Смотрите информацию фуршет на работе заказать на нашем сайте.



     

    Породы собак / Непризнанные породы

    Московская сторожевая

    Московская сторожевая (Moscow Watchdog) — рабочая собака, выведенная в 50-х гг. ХХ века в Центральной школе военного собаководства, племенном питомнике «Красная Звезда» (Московская область). Порода создана путём скрещивания пород: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая.

    Вскоре после окончания второй мировой войны по приказу Министерства обороны СССР Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда» было поручено восстановить численность служебных собак. Была необходимость в крупных сторожевых собаках, неприхотливых, жизнестойких, управляемых, способных выполнять разнообразные задачи в трудных климатических условиях от Сибири до Средней Азии. Основная задача, поставленная военным кинологам, заключалась в создании крупной, сильной, с хорошо развитым мощным костяком и рельефной мускулатурой, гармонично сложенной собаки, обладающей караульными и сторожевыми качествами, хорошо поддающейся дрессировке, неприхотливой в содержании.

    Несколько лет кинологи искали, какой внешний облик должен быть придан московской сторожевой, отличающий её от исходных пород: собакам купировали хвосты и уши.

    В 1958 году появился первый опубликованный стандарт московской сторожевой в Каталоге 22-й Московской городской выставки служебных собак. В 1985 году породная группа московская сторожевая была признана породой. В 1990 году в Москве был создан и зарегистрирован в Федерации служебного собаководства Всесоюзный клуб породы. Он был переименован во Всероссийский в 1992 году.

    В настоящее время порода представляет собой промежуточную между сенбернаром и кавказской овчаркой, в котором сочетаются лучшие качества, унаследованные от обеих пород. Она значительно превосходит сенбернара по крепости костяка, передних и задних конечностей и развитости мускулатуры.

    Большинство московских сторожевых слишком упрямы, но в то же время могут быть достаточно независимы, вызвать беспокойство владельцев. Поэтому, приобретая щенка этой породы, сразу настраивайтесь на дрессировку. В остальном же московские сторожевые, как и все собаки, очень привязаны к хозяину, общительны, веселы и требовательны к ласке.

    Около трети собак имеют склонность к неспровоцированной агрессии, 32% собак могут представлять опасность для чужих детей. Более 60% собак обладают умеренно и значительно выраженной агрессивностью к человеку, что является достаточно хорошей базой для использования собак этой породы для охраны и защиты. Сторожевые качества достаточно хорошо выражены у 81% собак, способность к охране территории - у 85%.

    Чаще всего у собак этой породы встречаются заболевания, такие как дисплазия тазобедренных суставов, пищевая аллергия, ожирение.

    Стандарт породы

    Страна происхождения: Россия.

    Предназначение: в самом названии породы уже указано ее предназначение – собака-сторож и компаньон – прекрасно уживается в квартире и в частном доме, не требовательна к содержанию и климатическим условиям, послушная, уравновешенная, у нее прирожденная охрана владельца, места, жилища, караульная собака.

    Классификация FCI: вторая группа, молоссы, без рабочих испытаний.

    Краткая историческая справка: Порода выведена в Москве в 50-х годах ХХ века. Автором породы является центральная школа военного собаководства племенной питомник «Красная Звезда». Порода создана путем воспроизводительного скрещивания пород: кавказская овчарка, сенбернар, русская пегая гончая. Родоначальником породы московская сторожевая является Орслан. Первое описание стандарта породной группы московская сторожевая было сделано в 1958 году. Последующий стандарт был опубликован с получением статуса породы в 1985 году. 17 апреля 1992 года Федерацией служебного собаководства России был утвержден современный стандарт. Действительный стандарт с небольшими изменениями и дополнениями в 1997 году был утвержден Департаментом Животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России и принят РКФ.

    Общий вид/поведение, темперамент: Московская сторожевая – собака крупного роста, широкотелая, с несколько удлинененным корпусом , с хорошо развитой мускулатурой, грубого типа сложения, активная и подвижная. Кобели более мужественны, чем суки. надежная, послушная, уверенная в себе, уравновешенная, интеллигентная среди караульных собак, с ярко выраженным сторожевым инстинктом, самостоятельная и контактная, беззаветно преданная хозяину и всей семье, не проявляющая немотивированной агрессии. Хорошо дрессируется, способна служить собакой-компаньоном, защитной, служебной и караульной собакой.

    Пропорции: Выраженные в процентах различные части тела имеют следующие пропорции: Длина корпуса к высоте собаки в холке для кобелей 104-105%, для сук 106-108%. Глубина грудной клетки к высоте собаки в холке составляет от 50% до 52%. Длина морды к длине головы составляет приблизительно от 34% до 37%.

    Голова: Массивная, крупная, широкая и глубокая в черепной части. Лоб широкий, немного выпуклый, развиты надбровные дуги, затылочный бугор массивный, хорошо омускуленный, слегка выделяется.

    Стоп: короткий, четко выраженный.

    Мочка носа: Мочка носа крупная, широкая, черная.

    Морда: Несколько короче черепной части, широкая, тупая, глубокая, объемная, хорошо заполненная под глазами. Длина морды к длине головы приблизительно составляет от 34 до 37%. Профиль морды параллелен линии лба.

    Губы: толстые, мясистые, черного цвета, закрывающие, но не опускающиеся ниже нижней челюсти.

    Челюсти: мощные, широкие. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте 42 зуба, резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса на оценку собаки не влияет.

    Скулы: хорошо развитые.

    Глаза: небольшие по размеру, темные, округлой формы, глубоко, широко и прямо посаженные, выражение глаз спокойное, уверенное. Веки черные, плотно прилегающие.

    Уши: небольшие, висящие на хрящах, треугольной формы с закругленными концами, плотно прилегающие передним краем к скулам, поставленные выше линии глаз, с очесами на ушах.

    Шея: средней длины, приблизительно равна длине головы, овального сечения, хорошо омускуленная, поставленная под углом около 45 градусов к линии горизонта, загривок хорошо выражен, допускается небольшой подвес.

    Туловище (корпус): корпус несколько растянут, хорошо сбалансирован, пропорционален, объемный, глубокий.

    Линия верха: холка высокая, мускулистая, спина прямая, прочная, поясница напруженная, хорошо омускуленная, круп средней длины, слегка наклонный.

    Холка: высокая, широкая, длинная, мускулистая, хорошо развита, особенно у кобелей. Высота в холке желательно несколько выше высоты в крестце.

    Спина: крепкая, прямая, широкая, мускулистая, по длине равна примерно половине расстояния от холки до корня хвоста в линии верха.

    Поясница: короткая, широкая, мускулистая, немного выпуклая, равна половине длины спины.

    Круп: широкий, мускулистый, умеренно длинный, слегка наклонный (5-10 градусов), примерно равный половине длины спины.

    Грудь: Глубокая, длинная, широкая, с выпуклыми длинными ребрами, заметно расширяющимися к задней части туловища. Передняя часть груди несколько выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Глубина грудной клетки к высоте собаки в холке составляет 50-52%.

    Линия низа и живот: живот в меру подтянут.

    Хвост: высоко посаженный, широкий, толстый, по длине доходит до скакательного сустава. Равномерно опушен. В спокойном состоянии опущен вниз,. Слегка изогнут на конце. В возбужденном состоянии поднимается серпом выше линии спины.

    Передние конечности: при осмотре спереди – прямые, параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, образующие с плечевыми костями угол около 90 градусов. Плечи мускулистые, предплечья прямые, умеренно длинные, массивные. Локти направлены строго назад. Пясти короткие, широкие, крепкие, слегка наклонные. Длина передней ноги до локтя равна или немного больше половины высоты собаки в холке.

    Лапы передних конечностей: большие, округлой формы, сводистые, в комке, подушечки мясистые, толстые, когти любого цвета.

    Задние конечности: При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедренные кости не длинные, поставлены с небольшим наклоном. Бедренные кости и кости голени почти равны по длине. Углы коленных и скакательных суставов при осмотре сбоку умеренно выражены, четко очерчены. Плюсны отвесно поставлены, короткие, широкие.

    Лапы задних конечностей: овальной формы, сводистые, в комке с мясистыми толстыми подушечками, когти любого цвета. Прибылые пальцы должны быть удалены.

    Движение: характерными аллюрами являются короткая рысь и тяжелый галоп. При движении рысью конечности должны двигаться прямолинейно, при увеличении скорости движения передние конечности приближаются к средней линии, суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются. Холка и круп при движении рысью должны быть на одном уровне.

    Кожный покров: кожа толстая, плотно прилегающая, допускается подвес на горле.

    Шерстный покров: шерсть грубая, длинная, плотно прилегающая, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая, плотно прилегающая. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде «гривы», «очесов» на задней стороне передних и задних конечностей. Допускается небольшая волна по шерсти на пояснице, крупе и бедрах.

    Окрас: рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными. Наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах. Желательно: окрас пятен на голове темнее, чем на корпусе.

    Размеры: Кобели: не ниже 68 см, суки не ниже 66 см. Предпочтительный рост для кобелей - 77-78 см, для сук 72-73 см. Верхний предел роста отсутствует. Вес: кобели – от 60 кг и более, суки – от 45 кг.

    Семенники: кобели должны иметь два нормальных семенника, полностью опустившихся в мошонку.

    Пороки: любое отступление от вышеуказанных пунктов должно расцениваться, как дефект. Серьезность отношения к дефекту должна быть пропорциональна его степени.

    Инопородный тип. Легкость сложения, квадратный формат. Вялость, излишняя возбудимость. Узкая, легкая голова, округлый череп, сглаженный переход от лба к морде или слишком резко выраженный стоп, отвисшие губы, полностью закрывающие нижнюю челюсть, образующие «карман». Ярко выраженная межглазничная борозда, глубокие складки на лбу и скулах, значительные участки депигментации на губах, не полностью пигментированная мочка носа. Уши сильно мятые, полустоячие, сильно отстающие от головы. Очень светлые, голубые глаза, разноглазие. Выпуклые, узко или косо посаженные глаза, сырые веки, сильно развитые третьи веки, угрюмое выражение глаз. Кариес. Резцы, расположенные не в одну линию. Длинная высокопоставленная шея, резко выраженный подвес. Резко выраженная высокозадость. Хвост, свернутый кольцом, крючком, со сросшимися на конце позвонками, куцехвостость. Прямые и острые плечи. Короткие лопатки или плечевые кости. Узкий постав передних конечностей, резко сближенные скакательные суставы. Чрезмерно спрямленные углы скакательных суставов, длинные голени. Слабый связочный аппарат. Связанные или не сбалансированные движения. Наличие прибылых пальцев. Курчавый волос. Вьющаяся шерсть по корпусу, очень короткая шерсть при отсутствии украшающего волоса. Все окрасы, кроме указанных в стандарте. Белое пятно на ушах, резкая асимметрия очков, очки без черной обводки, отсутствие очков или односторонняя маска («монокль»), очки, не закрывающие внутренний угол глаза. Рост кобелей ниже 68 см, суки ниже 66 см.

    Дисквалифицирующие пороки: трусость или излишняя возбудимость. Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Неполнозубость (один и более зубов). Коричневые веки и мочка носа. Иноходь. Крипторхизм.