Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Прокладки паронитовые под манометры резиновые прокладки.



     

    Породы собак / Непризнанные породы

    Карельская лайка

    Карельская лайка - охотничья порода собак, которая произошла в результате метизации старокарельской зверовой лайки, распространённой в прежнее время в северной и северо-восточных частях Карелии.

    На охоте карельскую лайку используют в основном как промысловую собаку, то есть в качестве охотника-мелочника по всем видам дичи и пушному зверю.

    В научной литературе карельская лайка в первый раз была упомянута А. А. Ширинским-Шихматовым, который утверждал, что черты карельской лайки «обусловлено не простым прилитием волчьей крови, а с происхождением карельской лайки от крупной волкообразной ископаемой собаки (Canis Inostranzewi)».

    Стандарт породы

    Г о л о в а  представляет по виду своему середину между головой волка и лисицы, соединение характерных черт обоих упомянутых видов; лоб — довольно широкий, плоский, почти треугольный, морда — заостренная.

    Г л а з — с косым прорезом, волчий, светло-коричневого цвета, с сильно расширенными зрачками; выражение глаз — очень осмысленное, хитрое; в полутемноте блестят, как у волка, отливая зеленым, редко красным огнем.

    У ш и острые, небольшие, всегда стоячие, как у лисицы, настороженные уши направлены вперед, немного склоняясь к середине головы, друг к другу.

    Ш е я — не длинная, но крепкая, мускулистая.

    К о л о д к а  длиною не должна превышать вышины собаки.

    Г р у д ь — глубокая, ребра спущены ниже локотков.

    Н о г и — не особенно длинные, но крепкие, отпечаток следа схож с волчьим, но меньше его; прибылые пальцы отсутствуют.

    Х в о с т — пушистый, круглый, крепко загнут кольцом и плотно прижат к туловищу; в распрямленном виде хвост напоминает трубу лисицы.

    Ш е р с т ь — пушистая, волос прямой, с крепкой, тяжелой остью и густым, как пух, подшерстком. Распределение псовины весьма характерно: на щеках, на шее и передней части туловища, а в особенности на холке и с боков, сзади локтей передних лап, волос особенно густ и длинен, так что представляет собою бросающиеся в глаза гриву и бакенбарды. Под привой, а также вдоль хребта подшерсток особенно густ. При взволнованном состоянии собаки псовина на боках, гриве, холке, хребте и крупе становится дыбом, отчего собака кажется особенно пушистой.

    О к р а с — волчий, или лисий, реже черный, со светлыми, грязно-белыми подпалинами, и бурый.

    Распределение оттенков окраса, как и у волка: на хребте темнее, на конечностях — светлее. У черных и бурых особей бывают грязно-желтые или белесоватые подпалины, красные же подпалины не допускаются.

    Промысловая карельская лайка на местах очень ценится как хорошая мелочница, но в то же время из них нередко вырабатываются дельные зверовые собаки.