Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама

     
           
    Партнеры
    Реплика наручных часов купить копии реплики мужских наручных.



     

    Породы собак / Гончие

    Малый вандейский бассет-гриффон (Petit Basset Griffon Vandeen)

    Одна из многих мелких разновидностей французских гончих, малый вандейский бассет-грифон имеет древнее происхождение.
    Эта порода восходит к XVI веку и вандейскому грифону, своему более крупному и сильному предку. По-французски эта порода называется «Petit Basset Griffon Vendeen» и многое раскрывает в этой собаке: Petit — значит «маленький», Basset — «приземистый», Griffon — «жесткошерстный», a Vendeen — «вандейский» от слова Вандея, область Франции, откуда он родом.
    В Соединенных Штатах эту породу зовут пти, в Англии гриф или рафи (жесткошерстный), а в Дании гриф или пти.
    Эта маленькая охотничья собака обладает загадочным и обаятельным внешним видом и характером. Не следует забывать о том, что малый бассет-грифон — это прежде всего гончая, созданная для охоты на дичь чутьем, а также, что его природные данные связаны с условиями и местностью западного побережья Франции — Вандеи, которая отличается своими густыми зарослями кустарника, скалами, колючками и ежевикой. Все это требовало от охотничьей собаки смелости, ловкости, стойкости, целеустремленности, сообразительности, а также умственной и физической выносливости.
    Малый вандейский бассет-грифон — это достойный представитель из 28 гончих пород, которого и сегодня разводят во Франции и других европейских странах, включая Соединенные Штаты и Канаду, где они используются для охоты на мелкую дичь, преимущественно на зайца и кролика.
    Многие французские охотничьи породы создавались с учетом охоты на ту или иную дичь. Большой (Grand) вандейский бассет-грифон использовался для такой крупной дичи, как косуля и волк, в то время как малый — для выслеживания и гона дичи поменьше, такой, как кролик, заяц, а иногда — пернатая дичь.
    Серьезных попыток стандартизировать тип породы не предпринималось до второй половины XIX века. До 1898 года, когда был утвержден первый официальный стандарт для французского бассет-грифона, судьи присуждали места по собственному вкусу. Семья Дезами во главе с Полем Дезами — первым президентом вновь образованного Клуба «Вандейский бассет» (1907) — составила первый стандарт, описывающий маленьких и больших бассет-грифонов, которые в то время рождались в одном помете.
    В 1909 году стандарт для вандейского бассет-грифона признавал два типа: один высотой в холке 34 — 38 см, а другой — 38 — 42 см. Маленький отличался только размером и иногда полуизогнутыми ногами. У большого бассет-грифона ноги были прямые. Societe de Venerie (Общество псовой охоты) опубликовало новую книгу стандартов лишь в 1950-х годах, и только тогда маленький пандейский бассет-грифон получил самостоятельный официальный стандарт и стал считаться отдельной породой. Но ввиду существовавшей ранее практики скрещивания малых бассет-грифонов с большими нередко бывало, что щенков из одного и того же помета, в зависимости от роста, записывали для участия во Французской выставке как малых или как больших бассет-грифонов. Сам Поль Дезами малых бассет-грифонов не разводил, но прославился своими большими бассет-грифонами ростом 42 см, которых называли «Де-зами-42», хотя он отвечал за стандарты.
    И наконец в 1975 году благодаря стараниям Губерта Дезами, третьего президента клуба, было запрещено скрещивать больших бассет-грифонов с малыми. Однако в результате того, что долгое время такое скрещивание практиковалось, до сих пор в пометах встречается разброс по росту, который будет происходить еще в течение многих поколений.
    Поэтому большое внимание уделяется типу и размеру, и остается надеяться, что судьи и заводчики поймут, какие качества являются характерными для малых бассет-грифонов, которые и должны закрепляться.
    Американский клуб «Малый вандейский бассет-грифон» был образован в 1984 году на юбилейной выставке, посвященной столетию АКС, для сохранения, пропаганды этой породы в нашей стране. Эта порода была занесена в реестр АКС 1 декабря 1990 года и получила право участвовать в проводимых АКС выставках с 1 февраля 1991 года.

    Стандарт FCI №67 09/01/99

    Общий вид. Малый вандейский бассет-грифон — это гончая, работающая чутьем и созданная для охоты на мелкую дичь в сложной пересеченной местности Вандейского региона. Для эффективной работы собаке требуются особые качества.
    По характеру он смелый и энергичный, а по сложению — компактный, крепкий и сильный. Он выглядит настороженным и оживленным, у него громкий тонкий лай.
    Наиболее отличительными свойствами этой смелой охотничьей собаки являются ее жесткая, нетронутая рукой человека взъерошенная шерсть, гордо посаженная голова, украшенная длинными бровями, бородой и усами; крепкий, сужающийся к концу хвост в виде сабли.
    Существенным является компактный, неухоженный, скорее взъерошенный вид, не сказывающийся на силуэте собаки.
    Любое отклонение от стандарта наказывается в зависимости от степени этого отклонения.
    Структурные пороки, общие для всех пород, для бассет-грифона также нежелательны, независимо от того, упомянуты ли они в стандарте.

    Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели и суки — 33 — 38 см. Допускается отклонение в 1 см в ту или другую сторону.
    Дисквалифицирующие пороки: высота в холке более 39,5 см.
    Пропорции: формат растянутый, длина корпуса несколько больше высоты собаки в холке на 50%.
    Сложение: костяк крепкий.

    Голова гордо поднята, пропорциональна размерам собаки. Соотношение ее длины к ширине примерно 2:1. Выражение глаз внимательное, дружелюбное и умное. Глаза большие и темные, белки глаз, слизистая нижнего века не видны. Брови длинные, направлены вперед, но не закрывают глаз. Уши мягкие на ощупь, узкие и тонкие, покрытые длинной шерстью, сложенные внутрь, овальные на концах. Вытянутые вперед они почти достают мочки носа. Поставлены низко, не выше линии глаз. Череп куполообразный, при взгляде спереди — овальный. Морда под глазами хорошо заполнена, затылочный бугор резко выражен. Мочка носа черная и крупная, с широко раскрытыми ноздрями. У собак более светлого окраса допускается более светлый оттенок мочки носа. Губы покрыты длинной шерстью, образующей бороду и усы. Прикус ножницеобразный, допускается прямой.
    Пороки: грубая или массивная голова; слишком длинные или высоко поставленные уши.

    Шея, линия верха, корпус. Шея длинная и крепкая, без подвеса, плавно переходит в холку. Линия верха прямая. При осмотре сбоку холка и круп должны быть на одном уровне. Корпус мускулистый, несколько больше в длину, чем в высоту. Грудь глубокая, с выступающей вперед грудиной. Ребра умеренно выпуклые, ложные ребра длинные. Поясница крепкая, мускулистая, слегка выпуклая. Хвост средней длины, поставлен высоко, крепкий у основания, постепенно суживается к концу, покрыт густой шерстью, саблевидный. Собака держит его высоко, обычно под углом 70° к линии спины. Опущенный вниз хвост доходит примерно до скакательного сустава.

    Пояс передних конечностей. Лопатки косо поставлены. Длина лопатки примерно равна длине плечевой кости. Локти прижаты к корпусу. Длина конечности от локтя до земли чуть меньше половины длины от холки до земли. При взгляде спереди желательно, чтобы передние конечности были прямыми, но допускается небольшое искривление предплечий. Конечности сильные, с крепким костяком. Пясти крепкие, слегка наклонные. Пятые пальцы можно удалять. Лапы не слишком длинные, с твердыми, плотными подушечками. Допускается небольшой размет. Когти сильные и короткие.
    Пороки: даже малейшее смещение запястья вперед (козинец).

    Пояс задних конечностей сильный и мускулистый, с хорошо выраженными углами коленных суставов. Голени относительно длинные. Плюсны короткие, отвесные. Скакательные суставы подчеркнуты. Лапы — такие же, как на передних конечностях, но направлены строго вперед.

    Шерсть жесткая и грубая на ощупь, длинная, с густым и более коротким подшерстком. Не шелковистая и не курчавая. Брови длинные, направлены вперед, но не закрывают глаз. Уши покрыты длинной, густой шерстью. Длинная шерсть на губах образует бороду и усы. Хвост покрыт густой шерстью. Общий вид небрежный и взъерошенный.
    Гончих демонстрируют и их естественном виде — не стригут и не расчесывают.
    Всякая стрижка для улучшения силуэта собаки (сглаживания или подчеркивания отдельных статей) должна строго наказываться.

    Окрас белый с любым сочетанием лимонных, оранжевых, черных, трехцветных пятен (из этих цветов) и чалый.

    Движения свободные. Передние конечности выносятся далеко вперед. При взгляде сзади задние конечности параллельны друг другу и производят сильный толчок. Передние и задние конечности сходятся к центру тяжести собаки пропорционально скорости ее движения.
    Собака энергичная, способна охотиться целый день.

    Темперамент веселый, добродушный, независимый, но послушный.

    Дисквалифицирующий порок
    Высота в холке более 39,4 см.