Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Вернуть жену без греха мне одна ведьма ровела ритуал привязки чтобы вернуть жену.



     

    Дрессировка собак / Дрессировка

    Условные раздражители, применяемые при дрессировке собак (продолжение)

    В процессе дрессировки из всех раздражителей окружающей среды дрессировщик является основным раздражителем для собаки. От его умения воздействовать на нее во многом зависит успех выработки условных рефлексов, необходимых для служебного использования собаки. Дрессировщик может оказывать одновременно воздействие на все органы чувств собаки, то есть применять различные раздражители - как условные, так и безусловные.

    Для дрессируемой собаки дрессировщик является комплексным раздражителем, который способен одновременно воздействовать на несколько органов чувств собаки. Академик И. П. Павлов, указывая, что "природа действует на животное и совокупностью нескольких, и часто очень многих элементов, комплексными раздражителями. Когда мы отличаем лицо одного человека от лица другого, мы принимаем одновременно в расчет и формы, и окраски, и тени, и размеры..." В соответствии с этим дрессировщик воздействует на собаку прежде всего своим внешним видом, величиной и формой одежды, характером движений, голосом, выражением лица и, наконец, индивидуальным запахом, хорошо воспринимаемым собакой. Ко всем этим свойствам дрессировщика собака привыкает в процессе дрессировки. Воспринимая этот комплекс раздражителей, она отличает своего хозяина (дрессировщика) от посторонних людей. У нее могут образоваться условные рефлексы одновременно на всю сумму воздействующих раздражителей. Отдельные раздражители этой суммы могут приобретать большее или меньшее значение в зависимости от их силы. Наибольшее значение имеют голос дрессировщика, его движения и индивидуальный запах.

    Все характерные особенности голоса дрессировщика (силу, высоту, тембр) собака быстро начинает различать в общем шуме. При наличии хорошего контакта собака выполняет команды, подаваемые только дрессировщиком. Не меньшее значение имеют и движения дрессировщика. На все его типичные движения у собаки также образуются прочие условные рефлексы различного качества. Кроме того, большинство движений дрессировщика связано с применением безусловных раздражителей - рывок поводка, удар хлыстом, дача лакомства, поглаживание и других.

    Таким образом, дрессировщик является комплексным раздражителем, обеспечивающим управление собакой на расстоянии командами, жестами и своим общим поведением. Дрессировщик должен стать для собаки самым сильным раздражителем среди всех остальных. Он обязан при любых условиях добиваться выполнения собакой требуемых действий. Помните: полная власть над поведением собаки достигается только тем человеком, который систематически и регулярно занимается с ней, ухаживает за ней и кормит ее.

    Одно из правил дрессировки - применение условных и безусловных раздражителей с учетом соотношения их силы. Во-первых, как те, так и другие раздражители должны быть достаточной силы. Практика дрессировки собак показывает, что на сильные раздражители образуются более четкие условные рефлексы и в более короткие сроки, а на слабые - медленно и нечеткие.

    Во-вторых, сила безусловного раздражителя должна быть больше силы условного, поэтому при дрессировке в качестве безусловных раздражителей используются преимущественно контактные воздействия на организм. В этом случае условные рефлексы вырабатываются быстрее. И, наоборот, когда сила условного раздражителя больше, чем сила безусловного, выработка условного рефлекса затрудняется или бывает невозможной. Например, если при первоначальной дрессировке команды подавать чрезмерно громко, резко, крикливо, то у некоторых собак может образоваться нежелательный условный рефлекс - собака станет трусливой.

    Применяя раздражители, всегда надо учитывать, чтобы сила раздражителя соответствовала индивидуальным особенностям животного, типу высшей нервной деятельности преобладающей реакции, возрасту и так далее.

    Чрезмерно сильные раздражители могут вызвать ту или иную нежелательную реакцию: трусость или агрессивность, общее или частное торможение и даже заболевание нервной системы (невроз). Для успешной дрессировки при пользовании условными и безусловными раздражителями нужно соблюдать следующие основные правила: применять раздражители средней силы, соответствующие особенностям поведения собаки; все команды подавать четко и достаточно громко и повелительно, но не в крикливом тоне (и не топать ногами); более сильный условный раздражитель подкреплять усиленным раздражителем именно сочетать поощрение (дача лакомства, поглаживание, команда "хорошо!" и др.) с принуждением (рывок поводком, подача команд в повышенном тоне и другие).

    В первые дни занятий обязательно применять лакомства в сочетании с командой "хорошо" и поглаживанием. Успех дрессировки зависит от умения дрессировщика воздействовать на собаку, то есть степени его подготовленности как дрессировщика и отношения его к своей собаке.

    Прежде чем приступить к обучению, дрессировщик должен приобрести необходимые знания по дрессировке собак. Только теоретически подготовленный человек успешно может овладеть методикой и техникой дрессировки. Методические и технические навыки могут быть приобретены только в процессе практической работы с собакой. Поэтому каждый желающий приобрести специальные знания и стать хорошим дрессировщиком обязательно должен сам выдрессировать собаку под руководством опытного дрессировщика. Приступая к обучению собак, дрессировщик постоянно должен изучать особенности поведения своего подопечного. Перед выработкой того или иного условного рефлекса он, прежде всего, должен наметить, каким методом и каким раздражителем будет воздействовать на собаку и в какой последовательности будет строить прием.

    Начав дрессировку, следует настойчиво выполнять принятое решение. Всякие изменения в технике построения приемов должны быть строго обоснованы с точки зрения правил дрессировки с учетом особенностей собаки. На всём протяжении практических занятий дрессировщик должен стремиться сохранить заинтересованность собаки к работе, то есть такое ее состояние, когда она активно реагирует на все ваши воздействия. Для этого необходимо постоянно наблюдать за поведением собаки, стремиться разнообразить приемы, не переутомлять ее чрезмерной нагрузкой. Во время работы с собакой дрессировщик не должен нервничать. Нельзя переносить свои огорчения и неудачи на собаку. Не следует огорчаться неудачами и дрессировке собаки. Необходимо выявить их причины, ошибки в работе и умело, своевременно их устранять.