Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    http://santech.org/glavnaya/moyki/kuchonnaya-moyka-longran-uls-510.html - Santech.org



     

    Дрессировка собак / Дрессировка

    Условные раздражители, применяемые при дрессировке собак

    Условным называется такой раздражитель, на который дрессировщик вырабатывает у собаки условный рефлекс. В отличие от безусловных раздражителей условные используются для управления поведением собаки на расстоянии. Каждый условный раздражитель вызывает проявление собакой определенного условного рефлекса, образованного в процессе дрессировки. Условным раздражителем может стать любой раздражитель, который воспринимается рецепторами живого организма. В связи с тем, что условный раздражитель обязательно подкрепляется (сопровождается) безусловным, он постепенно превращается в сигнал предстоящего действия безусловного раздражителя.

    В качестве условных раздражителей при дрессировке собак применяются внешние раздражители, воздействующие на расстоянии.

    К ним относятся команды, жесты, другие звуковые и световые сигналы и запахи. Команда (определенное слово) применяется в качестве звукового условного раздражителя. Она нужна для управления собакой на расстоянии. В начале дрессировки, когда условный рефлекс на команду не образован, она является не условным, а безразличным раздражителем (пустым звуком). Команда (слово) как звуковой раздражитель обычно вызывает проявление ориентировочного безусловного рефлекса (прислушивание, поворот головы, движение ушами и др.), но не вызывает действий, желательных для дрессировщика. Только при определенных условиях команда превращается в условный раздражитель, и тогда она вызывает

    у собаки конкретные ответные действия. Например, команда "рядом!" превращается в условный раздражитель только после многократного сочетания ее с рывком за поводок, что заставляет собаку идти с дрессировщиком. В дальнейшем собака реагирует на команду "рядом!" без рывков, то есть команда становится условным раздражителем. Добиваются этого на регулярных занятиях с собакой.

    Команда - сложный звуковой раздражитель. В любом звуке можно различить три составные части: высоту звука (низкий, высокий); силу звука (громкий, умеренный, слабый) тембр звука (индивидуальные особенности звучания голоса у данного человека). Дрессировщик может произносить одну и ту же команду в различных интонациях поэтому по произносимой интонации команды делятся на обычные (приказные) произносятся достаточно громко (средней силы); угрожающие (принуждающие) - произносятся резко, в строгом, повышенном тоне; одобрительные (поощряющие) - произносятся ласково и несколько протяжно. Произношение команд в разных интонациях в процессе дрессировки имеет большое значение. Известно, что собака обладает чрезвычайно развитым слуховым анализом, вследствие чего она в состоянии различить малейшее изменение в произношении слов. Соответственно этому у нее образуются условные рефлексы на различные интонации одного и того же слова (команды). Варьирование, игра интонаций, позволяет дрессировщику точнее управлять поведением собаки на расстоянии.

    Команды по своему произношению должны быть короткими, то есть составленными из небольшого количества букв, например, "ко мне!", а не "подойди ко мне!", "ищи!", а не "разыскивай!". Коротко произносимая команда звучит резче и отчетливее, что способствует более быстрому образованию условного рефлекса. Команда должна произноситься точно, ясно и энергично, а не монотонно и вяло. Нельзя кричать при подаче команд, так как это может вызвать у собаки проявление трусости. Желательна стандартность - неизменность при произношении команд.

    Жесты. При дрессировке собак кроме звуковых условных раздражителей (команд) используются и зрительные раздражители - жесты, то есть определенные движения рук, а при некоторых жестах и всего туловища дрессировщика. Образование у собаки условных рефлексов на жесты вызывается необходимостью бесшумного управления ею. Кроме того, жест становится сигналом, по называющим собаке направление движения при обыск местности и других приемах. Образование условного рефлекса на жест обычно производится одновременно со словесной командой. Практика дрессировки собак показала, что при одновременной выработке условно рефлекса на команду и жест условный рефлекс на жест вырабатывается быстрее, чем на команду. Однако обычно условные рефлексы на жест вырабатываются после образования у собаки условных рефлексов на команду. Это вызвано тем, что не при каждом приеме возможно применение жеста с первых дней дрессировки. Кроме того, применение нескольких раздражителей одновременно усложняет действия дрессировщика. Жесты и команды должны применяться однообразно и четко (стандартно).

    Запаховые раздражители. Одним из наиболее развитых органов чувств собаки является обоняние, при помощи которого она воспринимает всевозможные запахи. Особой стойкостью отличаются запахи живых организмов.

    Запах как раздражитель имеет отношение к обонятельному безусловному рефлексу и по отношению к нему является безусловным раздражителем. Для превращения запаха в условный раздражитель существует целый ряд приемов при обучении собаки поисковой работе.