Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Игровой стол аэрохоккей DFC ALASKA.



     

    Дрессировка собак / Дрессировка

    Механические раздражители

    Механические безусловные раздражители бывают следующих видов: воздействие поводком (рывок, подтягивание); нажим на холку или на область между поясницей и крупом собаки; удары по животному стеком, хлыстом; воздействие строгим ошейником (парфорсом); поглаживание и другие. Все эти раздражители оказывают контактное, непосредственное воздействие на организм собаки, поэтому они более действенны и способствуют выработке прочных условных рефлексов. Однако это не означает, что безусловные раздражители окружающей среды воздействуют на собаку только контактным способом, то есть путем непосредственного соприкосновения. Так, например, сильный звуковой раздражитель (выстрел на близком расстоянии) может напугать собаку и сделать ее трусливой, непригодной к работе, несмотря на то, что источник действует на расстоянии. При этом на слуховой орган непосредственно воздействуют звуковые волны.

    Большинство механических раздражителей вызывает оборонительную реакцию собаки в активной или пассивной форме. Форма проявляемой оборонительной реакции зависит прежде всего, от того, кем проявляется тот или иной безусловный раздражитель - самим дрессировщиком (хозяином) или помощником дрессировщика (посторонним для собаки человеком). Дрессировщик пользуется безусловными раздражителями с той целью, чтобы с их помощью полностью подчинить себе собаку, заставить ее совершить действия, желательные для него. Поэтому, воздействуя на нее, дрессировщик всегда должен быть победителем, то есть обязательно добиваться от животного выполнения требуемых действий. Помощник дрессировщика применяет безусловные раздражители совершенно для других целей. Он должен вызвать у собаки активно-оборонительную реакцию, то есть злобу, стремление схватить и преследовать его, если он убегает. С этой целью помощник производит при необходимости легкие удары по собаке прутом или хлыстом. Во всех случаях дрессировки помощник должен быть "побежденным", а собака "победителем" Только тогда у нее развивается смелость, агрессивность, недоверчивость.

    К безусловным раздражителям, вызывающим оборонительный рефлекс в той или иной форме, относятся также раздражители, которые при непосредственном воздействии на организм собаки вызывают чувство боли или чувство давления (воздействие поводком, давление на круп, удары стеком и др.). Болевое чувство - очень важное биологическое приспособление, позволяющее собаке предохранять свое тело от повреждений. Ощущение боли вызывает у животного стремление освободиться от раздражителя, что и проявляется в соответствующих оборонительных рефлексах. Болевые рецепторы относительно мало возбудимы. Поэтому возбуждаются они только при воздействии достаточно сильным раздражителем (рывок поводком, удар хлыстом). Чувство боли у собаки может возникнуть при раздражении любым раздражителем чрезмерной силы - боль в ушах при чрезмерно сильных звуках, например, при выстреле на близком расстоянии, боль в глазах при очень сильном свете и других.

    При дрессировке собак в качестве безусловных раздражителей используются не только такие, что вызывают болевую чувствительность, но и те, которые вызывают чувство давления и прикосновения. Так, нажатие, давление на холку собаки при укладке заставляет ее изменить положение тела (лечь). В зависимости от силы любой раздражитель может вызывать у собаки чувство боли или давления. Если производить удары прутиком, и лишь слегка задевая собаку, то у нее возникает чувство давления, а при ударе большей силы - чувство боли.

    При нажатии на холку также можно вызвать у собаки не только чувство давления, но и чувство боли, если производить сильный нажим. В качестве безусловных раздражителей, вызывающих у собаки чувство прикосновения, применяются поглаживание рукой или легкое похлопывание ее дрессировщиком. Эти раздражители используются как средству поощрения (одобрения) собаки за правильно выполненные приемы.

    В ходе дрессировки поглаживание и похлопывание сопровождаются дачей лакомства, и поэтому значение их как поощряющих раздражителей усиливается. Нужно умело подбирать и применять механические безусловные раздражители с учетом индивидуальных особенностей собаки и характера вырабатываемого навыка. Неправильный подбор и применение раздражителей без учета их силы может привести к образованию у собаки нежелательных для нас условных рефлексов.

    Механический метод дрессировки основан на подкреплении условного раздражителя физическим или болевым - нажимом, рывком поводка, шлепком, ударом хлыста, оглаживанием. При механическом методе можно добиться безотказного выполнения почти всех приемов, но применим он только к собакам с крепкой нервной системой. Главный недостаток этого метода заключается в том, что в результате применения сильных раздражителей разрушаются нормальные отношения, основанные на доверии и привязанности "ученика к учителю". Собака нередко боится дрессировщика, покорно выполняет прием, но делает это по принуждению, без заинтересованности. Частое пользование этим методом у некоторых собак вызывает угнетенное тормозное состояние с проявлением недоверчивого отношения: у собак с наличием пассивно-оборонительной реакцией в виде боязни и трусости, а злобных - в виде стремления кусать своего дрессировщика. Следовательно, сила раздражения и его частота должны соответствовать индивидуальным особенностям собаки.