Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Отзывы о креатин optimum nutrition creatine powder.



     

    Дрессировка собак / Общий курс дрессировки

    Подзыв собаки к дрессировщику

    Назначение приема. Собака в любое время, из любого положения и с любого расстояния по команде дрессировщика должна подойти к нему. Это дисциплинирует собаку, вырабатывает у нее внимание и наблюдательность. Условные раздражители: команда "ко мне!" и жест - резкое опускание левой руки, предварительно поднятой в сторону на уровне плеча. Безусловные раздражители: лакомство, легкое подтягивание поводком и поглаживание. Прием отрабатывания на пищевой и пассивно-оборонительной реакциях, начиная с первых занятий, и параллельно с другими приемами. Этот прием нужно отработать двумя методами - вкусопоощрительным и контрастным. Прежде всего, постарайтесь выработать у собаки условный рефлекс подхода к вам по команде "ко мне!" из свободного состояния. Первоначальная дрессировка проводится в облегченных условиях на длинном поводке при нахождении собаки и свободном состоянии. Дрессировщик, выгуливая собаку на длинном поводке, называет ее кличку и громко поощряюще подает команду "ко мне!", показывая кусочек лакомства и двигаясь спиной вперед от собаки с целью активизации ее движений. При этом повторяет команду "ко мне!". Как только собака подойдет, дрессировщик дает ей лакомство, оглаживает, произнося команду "хорошо!". В данном случае в качестве безусловного раздражителя используются только пища и оглаживание. Если собака на команду "ко мне!" и на показ пищи не реагирует, дрессировщик подает команду и одновременно легким натягиванием поводка подводит ее к себе, после чего дает лакомство и команду "хорошо!", то есть применяет контрастный метод дрессировки.

    При вялом и медленном подходе собаки рекомендуется отбегать, повторяя команду "ко мне!" и показывая лакомство и, если нужно, подтягивая поводок.

    Хороший способ усвоения команды - прятание дрессировщика от собаки за различными укрытиями в момент ее отхода и отвлечения от него. Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде "ко мне!" быстро подбегает к дрессировщику из любого положения на расстоянии длинного поводка.

    Следующая задача заключается в выработке условного рефлекса на жест и закреплении условного рефлекса на команду и жест до навыка с вводом различных усложнений. Упражнения по выработке условного рефлекса на жест строятся так. Собака находится в свободном состоянии на длинном поводке. Дрессировщик, называя кличку, обращает ее внимание на себя. Когда собака посмотрит на дрессировщика, дается жест левой рукой, произносится команда "ко мне!" и, если нужно, подкрепляется безусловным раздражителем (показ лакомства, подтягивание поводком). Как только собака подбегает, дается лакомство. Условный рефлекс на жест лучше вырабатывается при подзыве собаки из положения укладки и посадки. В этом случае собака внимательно следит за сигналами дрессировщика и лучше их воспринимает. Для этого, уложив или посадив собаку, дрессировщик отходит от нее на 6-7 шагов, подает жест, затем команду "ко мне!". Как только собака подбежит, дрессировщик дает лакомство, повторяя команды "ко мне!", "хорошо!". Как правило, условный рефлекс на жест выбрасывается на 4- 5-й день занятий.

    Одновременно с выработкой условного рефлекса на жест усложняются действия собаки при подходе к дрессировщику. Подход собаки заканчивается посадкой у левой ноги дрессировщика. Для этого дрессировщик, называя собаку по кличке, подает жест и команду "ко мне!". Когда собака подойдет на один шаг от него, дрессировщик берет в правую руку лакомство, показывает собаке, отводит руку за спину и быстро перекладывает лакомство в левую руку, привлекая собаку к своему левому бедру. После этого он отдает лакомство собаке. Если собака забегает вперед, следует левой рукой заставить ее принять правильное положение и только после этого дать лакомство.

    Отработав обход справа и остановку у левой ноги, приучите собаку к посадке. Для этого прежде, чем дать собаке лакомство, дрессировщик использует команду "сидеть!", заставив ее сесть, и после этого дает лакомство и оглаживает. Неправильную посадку (выдвижение вперед, занесение зада в сторону) нужно сразу исправлять, и только после этого поощрять собаку. После ряда повторений жеста с одновременной командой "ко мне!" у собаки устанавливается условный рефлекс на жест.

    Собака должна подходить к дрессировщику только после опускания руки, но не тогда, когда рука поднята. Для этого нужно внимательно следить за собакой и предупреждать ее преждевременный подход соответствующей командой ("сидеть!", "лежать!" и т.д.). Подняв и вытянув руку на уровне плеча, дрессировщик дает собаке еще несколько секунд выдержки и только после этого опусканием руки к правому бедру подзывает ее.

    Не следует долгое время применять команду и жест вместе. Это может выработать у собаки нежелательную связь, и она приучится подходить к дрессировщику только при подкреплении команды "ко мне!" жестом или при подкреплении жеста командой. Применять жест и команду одновременно нужно лишь в тех случаях, когда необходимо усилить воздействие дрессировщика на собаку (например, при отвлечении собаки на посторонние раздражители, в случае неподхода по первой команде или жесту и т. д.).

    После того, как собака приучится четко и безотказно подходить к дрессировщику при незначительных отвлечениях, следует усложнять условия занятия. В тех случаях, когда собака, отвлекаясь на какой-нибудь посторонний раздражитель, не выполняет команду "ко мне!", можно применить рывок поводком, но повторную команду "ко мне!" или жест нужно подать после небольшой паузы (1,5-2 секунды). Рекомендуется также использовать угрожающую интонацию. Для хорошего закрепления у собаки навыка подхода необходимо тренировать ее в различных условиях и из разных положений (укладка, посадка, свободное состояние). Работу без поводка можно начать только после заключения безотказного и быстрого подхода на поводке. Приучение собаки к работе без поводка производится параллельно с другими общедисциплинарными приемами.



    Каждому дрессировщику необходимо помнить о том, что команда "ко мне!" и жест ни в коем случае не должны сопровождаться нанесением собаке болевых или других неприятных воздействий. Лучшим средством, обеспечивающим безотказность подхода собаки, является дача лакомства поглаживание и игра с ней. Навык подхода собаки к дрессировщику считается выработанным, когда она при любых отвлекающих раздражителях, в любое время, с любого расстояния быстро подбегает и садится у его левой ноги. Наиболее частыми ошибками при проработке этого приема являются:

    1. Чрезмерно частое произношение клички собаки перед командой "ко мне!", в результате чего у собаки возникают нежелательные связи: после произношения клички собака без команды подбегает к дрессировщику или подходит к нему только после произношения клички и команды.

    2. Постоянное одновременное применение жеста и команды, вырабатывающие у собаки условный рефлекс на комплекс раздражителей (команду, жест). В этом случае собака не будет подходить к дрессировщику, если команда или жест подаются отдельно.

    3. Применение болевых раздражителей (рывки поводком), наказание собаки после ее подхода к дрессировщику, в результате чего собака начинает его бояться, а иногда и не подходит к нему.

    4. Систематический подзыв собаки к себе из положения посадки или укладки, в результате чего выдержка ослабевает, и собака часто срывается с места без команды.