Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    новости казахстана



     

    Дрессировка собак / Общий курс дрессировки

    Посадка собаки

    Назначение приема. В процессе всего курса дрессировки, а также во время тренировки и несения службы сидячее положение собаки особенно необходимо. Условные раздражители: команда "сидеть!" и жест - выбрасывание свободно вытянутой правой руки снизу вперед и вверх немного выше линии плеча ладонью от себя.

    Безусловные раздражители: легкий рывок поводком вверх и назад в сочетании с нажимом на область между поясницей и крупом, лакомство.

    Прием строится на пассивно-оборонительной и пищевой реакциях. Приучение собаки к посадке следует начинать на 5-6-й день занятий и отрабатывать параллельно с другими приемами в течение всего курса дрессировки. Прием "посадка" отрабатывается контрастным методом, но можно применить и вкусопоощрительный метод. Занятия по выработке первоначального условного рефлекса на команду "сидеть!" проводятся в облегченных условиях. При контрастном методе прием строится так: дрессировщик поворачивается к стоящей слева от его ноги собаке, берет поводок в правую руку в 10-15 см от ошейника, а левую руку, ладонью вниз, большим пальцем к себе держит над областью между поясницей и крупом в готовности к нажиму. После этого подается команда "сидеть!" и производится легкий рывок поводка вверх и назад в сочетании с нажимом на область между поясницей и крупом. Как только собака села, дрессировщик повторяет команды "сидеть!", "хорошо!" в ласковом тоне и, продолжая удерживать ее в сидячем положении, оглаживает, дает лакомство. Подержав так собаку 5- 10 секунд, он предоставляет ей свободу. Через 2-3 минуты прием повторяется. Обычно у большинства собак условный рефлекс на команду "сидеть!" образуется на 2-3-й день занятий.

    Каким же образом можно проверить образование условного рефлекса? Для этого, подозвав собаку после выгуливания, дрессировщик произносит команду "сидеть!", не применяя безусловных раздражителей. Первоначальный условный рефлекс можно считать выработанным, если собака по команде "сидеть!" садится и остается в этом положении в течение 10-15 секунд, а при отходе дрессировщика от нее на расстояние до двух шагов не срывается с места. После этого вырабатывается условный рефлекс на жест и совершенствуется условный рефлекс на команду и жест до навыка с вводом различных усложнений.

    Упражнение по выработке условного рефлекса на жест отрабатывается следующим образом. Собака находится в лежачем положении. Дрессировщик, повернув ошейник кольцом вниз, берет поводок в левую руку и слегка натягивает его. Затем движением правой руки снизу вверх ударяет по поводку, одновременно произнося команду "сидеть!". Движение правой руки приостанавливается на уровне головы. После секундной выдержки рука опускается со сгибанием в локте и подтягиванием кисти к себе. Опустив правую руку, дрессировщик делает шаг вперед и дает собаке лакомство, одновременно произнося команду "хорошо!". После небольшой выдержки в сидячем положении собака выгуливается. В начале дрессировки жест нужно подавать с незначительной выдержкой (паузой) перед ударом по поводку. При этом движение руки снизу вверх до уровня натянутого поводка становится сигналом о предстоящем воздействии поводком. Команда "сидеть!" дается для того, чтобы облегчить выполнение требуемого дрессировщиком действия.

    При этом упражнении нужно добиваться правильного перехода собаки из лежачего положения в сидячее. Действия собаки считаются правильными, если она, не смещая задние конечности с места, садится, подтягивая передние конечности. Условный рефлекс на жест вырабатывается, примерно, на 3-4-й день занятий. После выработки условного рефлекса на жест упражнения усложняются:

    - увеличивается выдержка собаки в сидячем положении;

    - увеличивается расстояние между дрессировщиком и собакой;

    - собака усаживается из различных положений, то есть посадка отрабатывается в комплексе с другими приемами.

    Все эти усложнения отрабатываются параллельно по принципу от простого к сложному, Для выработки у собаки выдержки дрессировщик, посадив собаку по команде или жесту, отходит от нее медленно, предупреждая ее срыв повторением команд "сидеть!", "хорошо!", "сидеть!". Если собака срывается с места, дрессировщик произносит команду "сидеть!" в угрожающей интонации и сажает ее на прежнее место, воздействуя механическими раздражителями. В первое время достаточно 15-20-секундной выдержки, после чего следует поощрить собаку лакомством и переходить к другим приемам.

    От занятия к занятию время выдержки постепенно увеличивать. Важным средством в выработке навыка выдержки является дача лакомства после требуемой выдержки на месте, так как лакомство ускоряет (стимулирует) развитие тормозных навыков. Одновременно с выработкой выдержки увеличивается расстояние отхода



    дрессировщика от собаки. Отход от собаки производится для того, чтобы наблюдать за ней. В случае срыва собаки с места следует быстро возвратить ее на место, повторяя команду "сидеть!" в повышенной интонации, и посадить собаку, применяя безусловные раздражители. При отходе от собаки нужно следить за тем, чтобы поводок не затягивался, так как малейшее его натяжение заставляет собаку двигаться к дрессировщику. Расстояние отхода должно увеличиваться постепенно от занятия к занятию. В упражнениях по выработке выдержки при отходе от собаки не рекомендуется часто подзывать собаку к себе с того места, где она была оставлена. Лучше всего самому подойти к собаке, дать лакомство и выгулять ее или перейти к отработке других приемов.

    В последующем темп движения при отходе собаки меняется. Посадка отрабатывается в комплексе с другими приемами. Собака сажается с лежачего, стоячего положения отдельно на жест или команду, как на расстоянии, так и вблизи. Собака сажается при нахождении в свободном состоянии, при хождении рядом с неожиданными остановками, поворотами и т. д. В заключительный период дрессировки необходимо закрепить навык безотказной посадки на команду и жест с любого положения при наличии отвлекающих раздражителей. Навык "посадка!" считается выработанным, если собака безотказно садится по первому сигналу в любых условиях и с любого положения на расстоянии до 25-30 метров от дрессировщика и имеет выдержку не менее пяти минут.

    Основные ошибки при отработке приема "посадка!":

    1. Многократное повторение команды "сидеть!", в результате чего у собаки вырабатывается запоздалый условный рефлекс.

    2. Систематический подзыв собаки из сидячего положения или предоставление ей свободного состояния после небольшой выдержки, в результате чего собака срывается с места без разрешения.

    3. Неправильный нажим левой рукой на область между поясницей и крупом. В этом случае собака, как правило, не сразу садится, сопротивляется.

    4. Неправильное отношение к собаке: дрессировщик не поправляет заваливание собакой крупа, подтягивание задних конечностей (при посадке с лежачего положения) и другие ошибки.