Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Контейнеры под запайку продажа лотков под запайку.



     

    Дрессировка собак / Общий курс дрессировки

    Приучение собаки к подноске предметов

    Назначение приема. Приучение собаки к апортировке - важнейший прием общей дрессировки, так как является подготовкой для дрессировки собаки по специальным приемам: "обыск местности", "следовая работа" и т. д. Собака должна быть приучена к безотказному отыскиванию и подноске различных предметов к дрессировщику по первому сигналу. Условные раздражители: команды "апорт!", "дай!" и жест - выбрасывание правой руки в сторону брошенного предмета. Безусловные раздражители: апортировочный предмет, лакомство, оглаживание.

    Прием "апортировка" отрабатывается на базе сложной врожденной (инстинктивной) реакции схватывания собакой предметов, которые находятся в состоянии движении. Эта реакция есть одна из форм проявления пищевой реакции, выражающейся в стремлении собаки преследовать и схватить убегающее животное. Наряду с пищевой реакцией в апортировке активно используется ориентировочная реакция собак, а иногда и оборонительная пассивной и активной формах. Приучение собаки к апортировке начинается после установления контакта и выработки условных рефлексов на команды "гуляй!", "ко мне!", "сидеть!" и в дальнейшем проводится в процесс всего курса дрессировки.

    Первоначальные упражнения нужно отрабатывать и благоприятных условиях на участке без отвлекающих раздражителей. Прежде чем приступить к апортировке, дрессировщик должен подготовить апортировочный предмет. Такой предмет изготавливается, как правило, из деревянной чурки длиной 20-25 сантиметров и имеет форму гантели. В этом случае собаке удобнее хватать предмет за середину. Нельзя брать для апортировки металлические вещи, так как при сжатии челюстей они вызывают боль, и собака выбрасывает их. Не рекомендуется также пользоваться очень мягкими и легко рвущимися вещами, так как, играя с ними, собака быстро разрывает их зубами. Впоследствии очень трудно отучить собаку от этой привычки.



    В зависимости от характера собаки, то есть от степени реагирования на апортировочный предмет, можно применять различные методы и способы дрессировки. Для большинства животных применяют вкусопоощрительный метод, но также пользуются и контрастным методом. Вкусопоощрительный метод можно применять двумя способами:

    - "оживлением предмета";

    - возбуждением собаки на пищевые раздражители (кость, мясо, завернутое в тряпку, и т. д.).

    Этот метод применяется для собак, не реагирующих на обычный апортировочный предмет. При дрессировке первым способом упражнения строятся так. Собака находится на коротком поводке. Держа в правой руке предмет, дрессировщик делает им различные движения перед глазами собаки, произнося команду "апорт!". Движение предмета вызывает у большинства собак хватательную реакцию. Как только пес схватил предмет, дрессировщик подает команды "апорт!", "хорошо!", одновременно слегка подтягивает предмет к себе с целью выработки крепкой хватки. Через 5-6 секунд по команде "дай!" дрессировщик отбирает предмет правой рукой, дает лакомство левой. Если собака крепко держит предмет, можно пробежать с ней 10-15 метров, перейти на шаг и по команде "дай!" взять предмет, после этого поощрить лакомством и выгулом.

    Увлекаться апортировкой не следует, это может послужить причиной образования нежелательных условных, рефлексов (нежелательных связей). В этом случае собака! или отказывается от апортировки, или же хватает окружающие предметы.

    Когда собака будет хорошо хватать предмет из рук, дрессировщик бросает его на 2-3 метра от себя, подает команду "апорт!" и вместе с собакой двигается к предмету, повторяя команду "апорт!". Как только она возьмет предмет, дрессировщик подает команды "хорошо!", "апорт!" и отбегает от собаки спиной вперед. Когда она, поднесет предмет к нему, по команде "дай!" отбирает его, поощряя лакомством. Нельзя допускать выбрасывания предмета собакой при подходе к дрессировщику. Дрессировщик должен всегда успеть взять его в руки.

    Некоторые собаки не берут брошенный или лежащий предмет. В таких случаях следует "оживить" его, то есть отбрасывать ногой или рукой в сторону, что вызывает необходимую реакцию схватывания. Для "оживления" предмета можно привязать его за крепкую нитку (леску) и дергать. Встречаются собаки, не реагирующие на движущиеся предметы, тогда надо искать другие методы дрессировки.

    Нередко в качестве апортировочного предмета применяют различные вещи, наиболее интересующие собаку (детская пластмассовая гантеля, мячик перчатка и т. д.) Иногда прибегают к тому, что в тряпку или картонную трубку помещают кусочки мяса. Вызывается пищевая реакция, проявляющаяся в схватывании пищи. Иногда для приучения собаки к апортировке применяют кость. В первое время ее обматывают тряпкой, в последующем вместо кости периодически бросают деревянный предмет, завернутый в тряпку.

    Собак, не поддающихся дрессировке этими способами, можно приучить к апортировке путем дразнения апортировочным предметом. Делается это так. Подбирается участок, огражденный штакетником или сеткой, защищающим помощника от укуса собаки. Помощник, находясь по другую сторону ограждения, с помощью апортировочного предмета возбуждает собаку и, пропустив этот предмет в щель ограждения, дает собаке схватить его. Дрессировщик подает команду "апорт!", и как только собака крепко схватит предмет, перехватывает его в свои руки и продолжает дразнение собаки этим предметом. Затем по команде "дай!" забирает предмет и поощряет собаку лакомством. Такое упражнение повторяется на каждом занятии несколько раз. В дальнейшем дразнение предметом производит сам дрессировщик. После многократных повторений таких упражнений удается выработать условный рефлекс апортировки.

    Во всех перечисленных способах после выработки у собаки навыка схватки предмета, находящегося в руке дрессировщика, можно переходить к бросанию предмета на землю. Первоначальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде "апорт!" смело, активно идет за предметом при броске его на 3-4 шага и подносит к дрессировщику. Затем отрабатываются следующие усложнения:

    - выработка условного рефлекса на жест;

    - увеличение дальности броска предмета;

    - приучение к апортировке вещей;

    - выработка выдержки у собаки перед апортировкой;

    - выработка навыка посадки с предметом у левой ноги дрессировщика;

    - выработка навыка поиска предмета по команде или жесту и т. д.

    Все эти упражнения отрабатываются параллельно. Разница заключается в последовательности ввода различных усложнений. Но, прежде всего, вырабатывается условный рефлекс на жест. Для этого, бросив предмет, следует слегка придержать собаку, а затем дать жест, подкрепив его командой "апорт!", и послать собаку за предметом. В последующем посылать собаку за брошенным предметом надо только по жесту без команды или только по команде без жеста. Для того чтобы жест, показывающий направление движения собаки на поиск предмета, превратился в сигнал для нее, предметы в последующем надо бросать из-за плеча и по возможности так, чтобы собака не видела их полета.

    Одновременно с увеличением дальности броска нужно вырабатывать у собаки навыки апортировки различных предметов (по форме, величине, материалу). При переходе к апортировке новой вещи необходимо вначале дать собаке схватить ее с руки (ознакомить с ней), а затем переходить броскам с постепенным увеличением их дальности. В первое время апортировку новой вещи нужно обязательно подкреплять дачей лакомства.

    Для воспитания выдержки перед апортировкой дрессировщик, посадив собаку у левой ноги, предупреждает ее командой "сидеть!" и бросает предмет на 8-10 метров. Во время броска вновь подает команду "сидеть!" и рывком поводка усаживает на прежнее место. Как правило, собака пытается бежать за предметом, видя его полет. После небольшой выдержки по жесту и по команде "апорт!" дрессировщик посылает ее за предметом.

    Одновременно с воспитанием выдержки необходимо выработать у собаки навык садиться с предметом у левой ноги дрессировщика. Это упражнение тесно связано с приемом "рядом!". Прежде чем приступить к посадке собаки с предметом, следует отработать посадку без него. И только затем уже переходить к упражнению по посадке собаки с предметом. Для этого при подходе собаки с предметом к дрессировщику подается команда "рядом!", и собака садится у левой ноги дрессировщика. После небольшой выдержки дрессировщик по команде "дай!" забирает предмет и поощряет собаку лакомством. Бывает так, что собака не садится или выбрасывает предмет. В, таких случаях надо принудить ее сесть, а выбрасывание предмета предупредить поддержанием правой рукой нижней челюсти собаки. После взятия вещи собаку поощряют оглаживанием или лакомством, особенно в первый период дрессировки.

    При апортировке очень важно уметь пользоваться лакомством. Нельзя показывать его собаке, когда она держит в зубах предмет, так как, стремясь получить лакомство, она преждевременно выбрасывает предмет. Лакомство нужно доставать так, чтобы собака его не видела. Во избежание ошибок предмет надо забирать у собаки правой рукой и сразу же после этого левой давать ей лакомство, приготовленное заранее до подхода собаки с предметом. Если она будет безотказно приносить предмет, брошенный на 15-20 метров с выдержкой перед броском, можно приступать к развитию навыка поиска предметов. Для этого дрессировщик бросает предмет в кусты, канаву, высокую траву так, чтобы собака не видела его. Вначале не стремитесь далеко забрасывать искомую вещь. Собака посылается за предметом по команде "апорт!" или жесту. В первое время необходимо помочь собаке - пробежать вместе с ней в направлении вещи, иногда подводя ее к ней. Как только собака побежит на поиск предмета, подаются команды: "ищи!", "апорт!", "ищи!".

    По мере активизации поиска помощь со стороны дрессировщика уменьшается. Более подробно этот прием отрабатывается при подготовке собаки к обыску местности.

    Навык апортировки считается выработанным, если собака по первой команде или жесту быстро подбирает предмет, брошенный на расстоянии 25-30 метров, энергично подбегает с найденным предметом и самостоятельно (без команды) садится у левой ноги дрессировщика и держит предмет до команды "дай!", а после нее сразу же отдает предмет. При отработке приема "апортировка" наиболее часто допускаются следующие ошибки, приводящие к образованию нежелательных связей:

    1. Применение металлических или слишком мягких предметов, в результате чего собака или отказывается брать предмет, или привыкает играть с ним.

    2. Допущение игры собаки с апортировочным предметом (при подносе), из-за чего собака становится непослушной.

    3. Показ лакомства или подготовка его при подходе собаки с предметом к дрессировщику, вследствие чего собака преждевременно выбрасывает предмет, стремясь скорее получить лакомство.

    4. Применение при апортировке одних и тех же вещей вырабатывает у собаки привычку брать только определенные вещи, знакомые ей, и отказывается от апортировки других вещей.

    5. Вкладывание предмета в пасть собаки с применением болевых раздражителей, в результате чего собака начинает бояться апортировочного предмета и отказывается от апортировки.