Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры




     

    Дрессировка собак / Общий курс дрессировки

    Прекращение нежелательных действий

    Назначение приема. Команда "фу!" служит для прекращения нежелательных действий собаки (нападения на людей, животных, подбирание пищи и т.д.).

    Этот прием вырабатывает у собаки стойкий тормозной условный рефлекс на прекращение или предупреждение нежелательных для дрессировщика действий по его команде. Условным раздражителем служит команда "фу!", произносимая, как правило, в угрожающей интонации. Безусловным раздражителем является резкий рывок поводком, силу которого может увеличить применение строгого ошейника (парфоса) или плетки.

    Эта команда должна всегда воздействовать на собаку сильнее, чем раздражители окружающей среды, вызывающие у нее отвлечения в процессе дрессировки. Команду "фу!" нельзя применять в тех случаях, когда собака задерживается с выполнением какого-либо действия по определенной команде ("сидеть!", "лежать!", "вперед!" и т. д.), отвлекается. В подобных случаях следует подавать соответствующую команду (например "сидеть!") в угрожающей интонации. Использовать команду "фу!" нужно только при необходимости. Злоупотребление ею может вызвать стойкое торможение в нервной системе собаки, ведущее к понижению работоспособности или полному отказу от работы.

    Навык на запрещение по команде "фу!" отрабатывается механическим методом. Для отработки следует выбирать такое место, где имеются отвлекающие раздражители (домашние животные, птицы, другие собаки, посторонние люди, пищевые раздражители и т. д.) Вначале занятия нужно проводить на коротком поводке, без строгого ошейника. Придя на место занятия, дрессировщик не спускает собаку с поводка и, подав команду "гуляй!", свободно двигается с собакой, постепенно приближаясь к посторонним отвлекающим раздражителям. Как только собака, привлеченная каким-либо раздражителем, попытается совершить нежелательное действие (набрасывается на другое животное или человека, пытается схватить кость и т.д.), дрессировщик подает команду "фу!", сопровождаемую сильным рывком поводка.

    Это прекращает нежелательное действие собаки. Затем следует подозвать собаку к себе и успокоить ее путем оглаживания. После небольшой выдержки дрессировщик вновь подает команду "гуляй!" и предоставляет собаке возможность совершить нежелательное действие, предупреждая его выполнение запрещающей командой "фу!". Такие упражнения можно повторять на одном занятии не более трех-четырех раз, причем повторять упражнения можно только после того, как нервная система собаки придет в нормальное состояние после торможения.

    Как только у собаки установится условный рефлекс на команду "фу!" и она будет прекращать нежелательное действие лишь по одной команде, рекомендуется переходить к усложнению данного приема. Для этого занятия переносятся туда, где много отвлекающих раздражителей. Собака вначале находится на длинном поводке, а затем без него. Во время работы с собакой на длинном поводке разрешается чаще использовать строгий ошейник. К работе без поводка можно переходить лишь после того, как собака будет безотказно выполнять запрещающую команду "фу!", находясь на длинном поводке.

    В процессе дрессировки, особенно при групповых занятиях, нельзя допускать грызни между собаками. Для этого используется команда "фу!", подкрепляемая сильным болевым раздражителем, воздействием строгого ошейника или ударом плетки. Навык запрещения по команде "фу!" окончательно закрепляется при наличии большого количества разнообразных отвлекающих раздражителей. При нечетком выполнении команды или в случае ее невыполнения следует вновь взять собаку на поводок и сопровождать команду "фу!" рывком поводка.

    Основные ошибки:

    1. Чрезмерно частое подкрепление команды "фу!" сильными болевыми раздражителями (злоупотребление строгим ошейником, ударами плетки), вызывающими у собаки состояние стойкого торможения и угнетения.

    2. Частое употребление команды "фу!", не сопровождаемой безусловным раздражителем, ослабляющее силу действия этой команды на собаку.

    3. Неуместное использование команды "фу!" взамен какой-либо основной команды (с угрожающей интонацией).