Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Какие материалы нужны для шумоизоляции автомобиля.



     

    Дрессировка собак / Общий курс дрессировки

    Отказ от корма

    Назначение приема. Собаку не смогут отравить посторонние люди, так как она без разрешения хозяина не берет корм ни с их рук, ни с земли. Условный раздражитель: команда "фу!". Безусловный раздражитель: рывок поводком, удар плеткой, воздействие строгим ошейником и электрическим током.

    Приучение собаки к отказу от корма следует начинать после выработки навыков общей дисциплины, в том числе после выработки навыка прекращения нежелательных действий по команде "фу!".

    Прежде всего, надо приучить собаку к поеданию корма, даваемого дрессировщиком, только по его разрешению. Первоначальные упражнения проводятся во время обычного кормления собаки непосредственно дома (если она содержится в квартире) или возле будки (если она содержится во дворе). Дрессировщик ставит посуду с пищей на обычное место кормления. Затем берет собаку на короткий поводок, подводит к миске с едой и усаживает ее в 1 - 2 шагах перед миской. При попытке собаки начать есть, дрессировщик произносит запрещающую команду "фу!" и делает рывок поводком. Спустя 20-30 секунд он разрешает ей есть по команде "можно!", "ешь!", "кушай!" После многократных повторений этого упражнения (обычно через 5-6 дней) у собаки образуется условный рефлекс - не принимать пищу без разрешения дрессировщика. В дальнейшем выдержку собаки перед посудиной с пищей доводят до 3-5 минут. После этого снятия переносятся в "поле", и собака приучается к отказу от корма, найденного на земле.

    Предварительно дрессировщик (или его помощник) кладет куски мяса у хорошо заметных ориентиров. Затем дрессировщик берет собаку на длинный поводок и, выгуливая ее, постепенно подводит к месту, где разбросаны куски мяса, внимательно следя за ее поведением. Если собака, подойдя к мясу, не берет его, то дрессировщик дает команду "гуляй!" и продолжает движение в прежнем направлении. Если же собака не обращает внимания на поданную команду, дрессировщик подает ее вторично, слегка натягивая поводок, и отводит собаку. В случаях, когда животное, почуяв запах мяса, бросается к пище, дрессировщик подает громкую команду "фу!" и делает сильный рывок поводком, после чего подает команду "гуляй!" и продолжает выгуливание.

    Собак, проявляющих сильную пищевую реакцию, в первые дни занятий следует выгуливать на коротком поводке и применять более сильные безусловные раздражители: рывок поводка с парфорсом и удар плетью.

    В дальнейшем условия усложняются:

    - меняется характер участков местности;

    - мясо раскладывается мелкими кусочками и у малозаметных ориентиров;

    - собака выгуливается только на длинном поводке.

    При вводе усложнений, как и в первые дни, надо внимательно следить за поведением собаки, не допуская поедания найденного корма.

    Навык считается выработанным, если собака, находясь на расстоянии длинного поводка, не берет найденный корм. Наличие навыка проверяется на участке, где разбросаны кусочки мяса в местах, не известных для дрессировщика. После приучения собаки к отказу от корма, найденного на земле, нужно выработать у нее навык не брать корм от чужого человека, как в присутствии, так и в отсутствии дрессировщика.

    Эти упражнения проводятся при участии помощника (желательно, чтобы в качестве помощника каждый раз выступали разные люди). Дрессировщик держит собаку на коротком поводке или привязывает ее, становясь позади собаки. Помощник выходит из-за укрытия и постепенно приближается к собаке, ласково называя ее по кличке и предлагая лакомство. Если собака сделает попытку взять лакомство, дрессировщик подает команду "фу!", сопровождаемую рывком поводка или ударом плетью. После этого помощник быстро уходит в укрытие. Через несколько минут упражнение повторяется вновь, но не более чем два-три раза за одно занятие.

    На дальнейших занятиях помощники не только предлагают корм из рук, но подбрасывают его перед собакой на землю. При попытках собаки схватить подброшенный корм дрессировщик подает команду "фу!", подкрепляемую сильным рывком поводка или ударом плетки (хлыста). Если собака отказывается брать корм, дрессировщик поощряет ее оглаживанием и командой "хорошо!" с дачей лакомства. Усложнение этого приема состоит в том, что дрессировщик, привязав собаку за пень и надев на нее строгий ошейник с длинным поводком, постепенно отходит от собаки на длину поводка.

    Подошедший из-за укрытия помощник предлагает собаке лакомство; если она пытается его взять из рук помощника или с земли, дрессировщик делает сильный рывок поводком. После ухода помощника дрессировщик подходит и поощряет собаку. Допустимы и более активные действия со стороны помощника. В этом случае дрессировщик уходит от собаки в укрытие. Помощник, подходящий к собаке, держит в одной руке корм, а в другой (за спиной) - гибкий прут или хлыст. Если собака пытается схватить корм, помощник (из-за спины) наносит ей неожиданный удар прутом вдоль туловища. Такой удар вызывает у собаки проявление оборонительного рефлекса и торможение пищевого. Допустимо и другое действие помощника. В момент, когда собака пытается взять пищу из его рук, он отдергивает руку и легко ударяет собаку по морде той же рукой, в которой держал корм. Как только собака начнет проявлять оборонительную реакцию, помощник отбегает за укрытие. В этот момент подходит дрессировщик и поощряет собаку. Если у нее преобладает пищевая реакция, и она берет корм в указанных случаях, нужно использовать индуктор или другой подобный аппарат, дающий силу тока не более 0,05 А и мощностью до 16 Вт.

    В намеченном для занятий месте раскладываются крупные куски пищи, которые собака не сможет быстро проглотить. Все куски соединяются с зачищенными концами тонкого изолированного провода, второй конец которого подсоединен к клемме прибора. Вторая клемма подсоединяется куском провода к забитому в землю небольшому металлическому штырю. В результате сборки схемы электрический ток пройдет по следующему, пути:

    - от индуктора по проводу к куску пищи;

    - от куска пищи через пасть, туловище и лапы собаки к земле;

    - через землю к штырю; от штыря через второй провод к индуктору.

    Таким образом, электрическая цепь замкнулась. Все провода тщательно маскируют дерном, землей, травой, листьями и т. д. Помощник, держащий индуктор, находится в укрытии не ближе 15-20 метров и наблюдает за собакой.

    Дрессировщик приводит собаку на длинном поводке и подпускает к разбросанным кускам пищи. Как только собака найдет корм и попытается его взять, помощник включает прибор. Притрагиваясь к пище, собака получает удар электрическим током, что заставляет ее не брать корм. Подобные упражнения повторяются два-три раза. Каждый раз дрессировщик подходит к собаке и успокаивает ее оглаживанием и командой "хорошо!".

    Занятия с использованием индуктора рекомендуется проводить на увлажненной почве, когда легко замкнуть электрическую цепь через землю.

    Навык считается выработанным, если собака при отсутствии дрессировщика не берет пищу, даваемую посторонним человеком или случайно найденную на земле.

    Возможные ошибки и нежелательные связи:

    1. Проведение занятий на одном и том же участке с привлечением в качестве помощника одного и того же человека. В этих случаях у собаки возникает нежелательная связь, и она приучается не брать корм из рук определенного человека и только в определенном месте.

    2. Использование одной и той же пищи (например мяса), в результате чего собака привыкает не брать только этот вид пищи, а другую пищу будет брать.

    3. Разрешение собаке поедать найденную или предложенную (оставленную) помощником пищу, вследствие чего не вырабатывается четкий и прочный навык отказа от корма.

    4. Плохая маскировка проводов индуктора, идущих к кустам корма, приучающая собаку не брать пищу с земли только при виде провода.

    5. Удар током в тот момент, когда пища находится в пасти собаки. Это может вызвать стойкое запредельное торможение, ведущее к угнетенному состоянию собаки и снижению ее работоспособности.