Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры




     

    Дрессировка собак / Общий курс дрессировки

    Развитие злобы, приучение собак к задержанию и конвоированию

    Цель приема - выработать у собаки стойкие навыки преследовать и задерживать "чужого" человека, активно вести с ним борьбу, охранять его при задержании, конвоировании и защищать хозяина. Развитие злобы является приемом для приучения собак к работе по задержанию, конвою, охране вещей и помещения, обыску местности и к работе по следу.

    Условные раздражители: команда "фас!" и жест - выбрасывание правой руки в сторону помощника.

    Безусловные раздражители: удары различной силы, наносимые собаке помощником прутом или хлыстом.

    Развитие злобы отрабатывается на базе активно-оборонительной реакции собаки. Иногда используется и пищевая реакция, если она хорошо выражена.

    На первых занятиях у собаки вырабатывается смелость, небоязнь ударов помощника, крепкая и ловкая хватка с перехватыванием за костюм помощника в положении "на привязи".

    Для этого подбирается участок местности без отвлекающих раздражителей и с укрытием для помощника. Место для привязи выбирается на участке, не имеющем острых, режущих предметов, колючих кустарников и т. д. Помощник одевается в дрессировочный костюм и снабжается прутьями и мягкими тряпками.

    В присутствии дрессировщика инструктор (руководитель группы) инструктирует помощника, указывая, где ему находиться, по какому сигналу начинать действия, в каком порядке действовать. Инструктору и дрессировщику нужно хорошо знать индивидуальные особенности собаки - применяемые помощником раздражители должны быть такой силы, чтобы они вызывали у собаки активно-оборонительную реакцию (злобу) на помощника, причем каждый раз наступательная реакция должна заканчиваться ее "победой".

    Собаку на время инструктажа уводят в укрытие. Дрессировщику нельзя общаться с помощником на глазах у собаки. И вообще лучше, чтобы помощники менялись на каждом занятии.

    После того, как помощник расположится в укрытии в указанном месте, дрессировщик приводит собаку на участок и привязывает цепью к столбу так, чтобы она не задевала собаку.

    Когда собака успокоится, помощник по установленному сигналу выходит из-за укрытия и, делая резкие движения руками, производя шум, ударяя прутом по земле, нерешительно и медленно приближается к собаке, всячески привлекая внимание и возбуждая ее. Дрессировщик показывает рукой на помощника, дает команду "фас!" и за проявленную злобу поощряет оглаживанием и возгласом "хорошо!".

    Помощник, подойдя к собаке, размахивает руками, ударяет прутом по земле возле нее, несколько раз слегка задевая ее по бокам. Как только собака достаточно возбудится, инструктор или дрессировщик дает сигнал помощнику на прекращение действий, после чего помощник убегает в укрытие. Дрессировщик поглаживает и успокаивает собаку, произнося команду "хорошо!". Через 5-10 минут упражнение повторяется.

    При развитии злобы у собаки дрессировщик должен уметь определить момент, когда помощник намерен прекратить свои действия. Травлю следует заканчивать, когда возбуждение собаки достигает высшей ступени. Чрезмерное увлечение дразнением может привести к спаду возбуждения, вызвать запредельное торможение.

    Через одно-два занятия, по мере развития злобы и небоязнь ударов, приступают к выработке крепкой и ловкой хватки с перехватыванием за тряпки и специальный рукав. С этой целью помощник, раздразнив собаку ударами прута, делает взмах тряпкой перед собакой так чтобы она могла схватить ее. При слабой схватке помощник подтягивает тряпку на себя, пытаясь отнять. Это усиливает хватку. Если собака держит тряпку слишком крепко, следует бросить ее, нанести по собаке несколько ударов прутом и, как только она бросит тряпку, переключить ее на хватку другой тряпки. По сигналу дрессировщика помощник прекращает травлю и убегает в укрытие. Дрессировщик успокаивает собаку оглаживанием и уводит ее на выгуливание.

    В дальнейшем вместо тряпок применяются более грубые ткани, а также специальный рукав. Параллельно с этим отрабатывается хватка с прыжком. Для этого взмахи рукавом производятся над собакой с каждым разом все выше и выше. Взмахи чередуются с легкими ударами прута по собаке.

    Удары наносятся только по бокам, спине и крупу собаки. Запрещается бить собаку по голове!

    Во время развития у собаки злобы лакомство ей не дается. Лакомство дается после окончания дразнения собаки помощником и его ухода. Встречаются собаки, у которых злобность развивается очень медленно и трудно. В этом случае иногда используют подражательный метод (групповое развитие злобы). Незлобную собаку привязывают рядом со злобной. Яростное возбуждение и резко выраженная агрессивная реакция злобной в большинстве случаев вызывает активность и злобу и у незлобной.

    Можно привязывать три-пять молодых собак недалеко одну от другой и производить поочередное дразнение их. Как правило, собаки в группе более активной смело реагируют на действия помощника. По мере развития злобы и смелости количество собак в группе постепенно уменьшается. При развитии злобы у собак в паре (злобной с малозлобной) лучше всего подбирать собак разного пола. При групповом развитии злобы следует учитывать следующие особенности. В группе должно быть не более пяти собак и дразнение проводить не более двух минут. Продолжительное дразнение иногда вызывает у некоторых собак чрезмерное "возбуждение, переходящее в торможение, или же способствует развитию голосовой реакции (лая).

    С некоторыми собаками, проявляющими незначительную трусость, первоначальные занятия желательно проводить в знакомой для них обстановке.

    У малозлобных собак, имеющих заметно выраженную пищевую реакцию, злобу можно развивать на первых занятиях у кормушки с пищей. Как правило, собака, защищая пищу, злобно реагирует на помощника.

    Когда у нее выработана недоверчивость к посторонним лицам, небоязнь ударов и крепкая хватка с перехватыванием за тряпки и рукав, условия дрессировки усложняются. Во время дразнения собаки помощником дрессировщик постепенно отходит от нее, управляя ею только командами.

    Как только собака будет достаточно активно реагировать на нападающего помощника, нужно совмещать дальнейшие занятия с отработкой навыков по охране хозяина, а также по задержанию и конвоированию помощника. Одновременно с этим закрепляются и навыки, дисциплинирующие собаку. От нее требуется безотказное выполнение приемов по команде "фу!", "фас!", "ко мне!", "сидеть!", "охраняй!" и др.

    Отрабатываются упражнения по выработке у собаки навыка задержания помощника на месте, то есть приучают собаку к хватке с прыжком за плечо или спину помощника, одетого в дрессировочный костюм. Такая хватка считается правильной, так как она лишает "злоумышленника" возможности активного сопротивления.

    Если же собака довольствуется хваткой за полы пальто или ноги "злоумышленника", то последний может нанести ей удары ножом, другим тяжелым предметом или же схватить за ошейник и лишить ее возможности перехватить.

    Для выработки у собаки правильной хватки на месте, помощник, одетый в дрессировочный костюм, возбудив собаку ударами прута, пробегает возле нее так, чтобы она могла схватить его за плечо. Это достигается правильным взаимодействием дрессировщика с помощником. Помощник подставляет плечо, наклоняя корпус в сторону, а дрессировщик в это время сначала подтягивает собаку за поводок к себе так, чтобы создать запас привязи для небольшого разбега собаки, а в момент сближения помощника с собакой помогает ей сделать прыжок и схватить за плечо помощника.

    После небольшой трепки помощнику подается команда "стой!", и тот прекращает сопротивление. Дрессировщик поощряет собаку командой "хорошо!" и поглаживанием. Затем по команде "ко мне!" он усаживает собаку у левой ноги и подает команду "охраняй!". Успокоив собаку, дрессировщик начинает обыскивать помощника. Во время обыска тот нападает на дрессировщика Собака без команды дрессировщика бросается на его защиту. Помощник останавливается и инсценирует борьбу с собакой, ведя себя таким образом, чтобы всегда победителем в этой борьбе была собака. Борьба должна сопровождаться криками помощника. Затем дрессировщик

    подает помощнику команду "стой!", и тот прекращает борьбу. Дрессировщик подзывает собаку к себе и успокаивает. Если собака не отпускает помощника по команде "ко мне!", дрессировщик подает команду "фу!" и делает рывок поводком и, как только собака отпустит помощника, подзывает ее командой "ко мне!". Успокоив собаку, дрессировщик уводит ее на выгуливание.

    К упражнениям по задержанию убегающего человека можно переходить только после выработки у собаки навыка задержания и крепкой хватки за костюм помощника на месте. Преждевременный переход к задержанию в движении ослабляет злобу и хватку собаки.

    Упражнения по задержанию убегающего помощника проводятся следующим образом. Дрессировщик держит собаку на коротком поводке. Помощник, возбудив собаку ударами прута, начинает убегать от нее короткими шагами. Дрессировщик по команде "фас!" держит собаку на поводке и заставляет схватить помощника за рукав поднятой руки.

    Помощник к этому моменту должен быть на удалении не более 5-6 шагов, и как только собака приблизится вплотную, делает резкий взмах правой рукой в сторону и вверх. Это вызывает у собаки хватку с прыжком за ту руку, которой он обороняется. Периодически надо чередовать взмах левой и правой рук.

    После хватки за руку помощник производит легкие удары прутом по собаке и переключает ее на другую руку. Дав собаке удовлетвориться в тряпке, дрессировщик командует помощнику "стой!". По этой команде тот прекращает все активные действия и стоит спокойно. Затем дрессировщик поглаживает собаку, отходит от нее на 1-2 шага, подает команду "фу!" и производит рывок поводком. После этого, подозвав собаку командой "ко мне!", заканчивает упражнение так, как и при задержании на месте. С целью приучения собаки к хватке с прыжком за спину рекомендуется в первое время перекинуть через плечо на спину тряпку. Как только собака схватится за нее, помощник сбрасывает ее и переключает собаку на одну из рук.

    В дальнейшем постепенно увеличивается расстояние пуска собаки на задержание, которое доводится до 50-100 метров. При этом переходят к управлению собакой с помощью длинного поводка, а затем пускают ее на задержание без поводка. Параллельно с этим меняется характер действий помощника. Если первое время перед

    пуском на задержание он подходит к собаке и возбуждает ее ударами прута, то в дальнейшем он возбуждает собаку на расстоянии, удаляясь каждый раз все дальше от места нахождения дрессировщика с собакой.

    Задержание помощника, убегающего на большом удалении, проводится в следующем порядке. Помощник находится в укрытии в 40-50 метрах от дрессировщика с собакой. По установленному сигналу он выходит из-за укрытия и движется в указанном направлении. В начале движения он размахивает руками. Дрессировщик при помощи жеста и команды "фас!" обращает внимание собаки на помощника. Когда она возбудится, дрессировщик подает команду "стой!", по команде "фас!" пускает собаку на задержание и сам бежит за ней. Задержание заканчивается трепкой помощника и поощрением собаки, как и в предыдущих упражнениях.

    В дальнейшем упражнения усложняются. Команды подаются в различной интонации. Помощник прижимает руки к груди с тем, чтобы вынудить собаку прыгать на спину. Двигается он в разных направлениях (от собаки, к собаке) как бегом, так и шагом.

    Задержание человека отрабатывается в различное время суток, на разнообразной местности. Последние занятия проводятся в комплексе с разносторонней стрельбой. Вначале стреляет в сторону третье лицо, в последующем стреляет и помощник, и сам дрессировщик как во время движения собаки за помощником, так и в момент борьбы помощника с собакой. В первое время выстрел производится в момент, когда собака пошла на задержание и находится на полпути к помощнику. При отработке упражнений по задержанию убегающего человека необходимо обратить внимание на выработку у собаки правильной хватки с перехватыванием за костюм помощника.

    По характеру хватка собаки может быть слабой, крепкой и мертвой. При слабой хватке собака недолго удерживает зубами человека, хватает и тут же отпускает его. При крепкой хватке - кусает сильно и глубоко. Этот вид хватки является самым желательным, особенно, если хватка связана с перехватыванием с одного места дрессировочного костюма на другое. Для выработки хватки с перехватыванием помощник сначала имитирует удар по собаке одной рукой, а когда та схватит за руку, наносит ей легкие удары другой рукой и переключает собаку на эту руку.

    В процессе таких действий собака приучается хватать за ту руку (ногу), которой помощник пытается "нанести ей удар.

    Нередко у собак вырабатывается навык хватки помощника только за полы дрессировочного костюма или ноги. При пуске таких собак на задержание помощнику рекомендуется находиться за невысокой перегородкой или закрывать ноги и нижнюю часть туловища тонкой фанерой. При невозможности схватить помощника за полы костюма или ноги собака начинает хватать его за спину и руки.

    У некоторых собак может вырабатываться реакция схватывания и трепки сброшенного помощником дрессировочного костюма. В этом случае собака треплет костюм, а на убегающего помощника не обращает внимания. В целях недопущения выработки подобной нежелательной связи или устранения ее рекомендуется накинуть помощнику поверх костюма дрессировочный плащ. Как только собака схватит за него, помощник сбрасывает его и ударами прута переключает собаку на себя.

    У некоторых собак отмечается так называемая "мертвая хватка". Суть ее заключается в том, что в момент хватки наступает спазматическое сокращение мышц челюстей, в силу чего она не в состоянии разжать зубы. Такая хватка нежелательна, так как злоумышленник может воспользоваться ситуацией. Параллельно отрабатывается защита дрессировщика от нападения задержанного.

    После окончания задержания дрессировщик, находясь в 4-5 шагах от помощника, усаживает собаку рядом и подает команду "охраняй!". Помощник должен отвернуться от собаки и стоять спокойно. Если она пытается напасть на помощника, дрессировщик усаживает ее, воздействуя поводком. Когда собака успокоится, начинается конвоирование по команде "шагом марш!".

    Дрессировщик с собакой должны находиться не ближе 4-5 шагов от конвоируемого. Это обеспечивает возможность его защиты от внезапного нападения конвоируемого.

    Собака должна быть у левой ноги дрессировщика на коротком поводке. В начале движения ей подается команда "охраняй!". При этом если собака забегает вперед, рвется к помощнику, дрессировщик подает команду "рядом!" в угрожающей интонации и производит рывок поводком. Конвоирование заканчивается сдачей помощника другому лицу.

    С целью выработки у собаки постоянной настороженности и внимания к поведению конвоируемого помощник производит различные инсценировки побега. Во время конвоя помощник наблюдает за поведением собаки и в случае ее отвлечения делает резкое движение в сторону, а иногда наносит легкие удары по собаке. Дрессировщик пускает собаку на задержание по команде "фас!". После задержания помощника дрессировщик снова берет собаку в положение "рядом!" и конвоирует помощника дальше. Одновременно с этим отрабатывается защита дрессировщика от нападения конвоируемого. Помощник при конвое периодически внезапно поворачивается к дрессировщику и делает взмах рукой, как бы стремясь ударить его. Дрессировщик подает команду "фас!", по которой собака должна наброситься на помощника. После непродолжительной борьбы по команде "стой!" помощник прекращает движение. Дрессировщик подзывает собаку, поощряет ее командой "хорошо!" и оглаживанием и продолжает конвоирование. После нескольких упражнений у собаки вырабатывается навык защиты дрессировщика от нападения.

    Расстояние конвоирования помощника постепенно увеличивается, но конвоировать на большие расстояния не следует, так как это снижает внимание собаки к задержанному и ослабляет ее злобу. Причем считается отработанным, когда собака по команде дрессировщика активно задерживает "злоумышленника", настороженно охраняет его при конвоировании и активно защищает дрессировщика от нападения.

    Возможные ошибки и нежелательные связи:

    1. Нежелательная связь на форму и цвет дрессировочного костюма вырабатывается в результате пуска собаки на задержание убегающего человека, одетого ежедневно в один и тот же костюм. Чтобы избежать этой нежелательной связи, необходимо иметь дрессировочные костюмы и плащи различного цвета и покроя. Можно также использовать старые простыни, тряпки, которые накидываются на дрессировочный костюм.

    2. Нежелательная связь на запах одного и того же человека возникает в результате использования в роли помощника одного и того же лица.

    3. Нежелательная связь на обстановку возникает при дрессировке собаки на одном и том же участке местности. В этом случае собака в новых условиях отказывается работать.