Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Купить недорого детский письменный стол купить недорогой письменный стол.
    Легенды кресло eames.


     

    Дрессировка собак / Дрессировка

    Методика дрессировки собак с учетом высшей нервной системы (продолжение)

    Собаки подвижного типа высшей нервной деятельности характеризуются сильными, уравновешенными и подвижными нервными процессами. Они легко поддаются дрессировке. Обычная дрессировка для них вполне приемлема. Условные рефлексы как положительные, так и тормозные вырабатываются у них быстро и сохраняются прочно. У собак этого типа обычно без особых трудностей можно выработать навыки приостановки различных нежелательных действий, выдержки в различных навыках. При нарушении общих правил дрессировки и несоблюдении последовательности ввода усложнений качество работы собаки резко снижается и может возникнуть заболевание нервной системы.

    При дрессировке собак инертного типа высшей нервной деятельности нужно иметь в виду следующие индивидуальные особенности: малую подвижность нервных процессов (возбуждения и торможения), медленную реакцию на раздражители. Они трудно переносят быструю смену процессов возбуждения и торможения. Поэтому в первичный период дрессировки следует избегать быстрой подачи друг за другом команд противоположного значения. Например, таким собакам нельзя подавать команду "фу!" сразу после команды "фас!", и наоборот, так как эти команды по своему значению противоположны. В первом случае от собаки требуется торможение двигательных рефлексов, во втором команда является стимулом к повышению двигательной реакции. Определенная трудность встречается и при быстром переходе собаки от одной деятельности к другой. Если подать ей команду "сидеть!", и как только она сядет, сразу же дать новую команду, допустим "лежать!", то собака последнюю команду не всегда выполнит сразу. Нередко требуется подача повторной команды. Подобные приемы нужно вводить с таким расчетом, чтобы между дачей разных команд и их исполнением был достаточный промежуток времени. Учитывая эту особенность флегматичных собак, дрессировщик не должен нервничать и кричать на собаку за медлительность выполнения, так как это не помогает, а, напротив, затрудняет ее дрессировку. Обращение с собакой всегда должно быть ровным, спокойным. Перенапряжение подвижности нервных процессов обычно приводит к неврозу. Медлительность смены нервных процессов этих собак создает некоторые трудности также в развитии злобы, выполнении приемов задержания убегающего и конвоирования задержанного человека.

    Флегматичные собаки очень медленно возбуждаются на помощника, слабо на него реагируют, они спокойно ожидают нападения помощника, обороняются и нападают только в том случае, когда он действует более активно. Такая характерная особенность флегматиков иногда не учитывается дрессировщиком. Причину медлительных действий собаки он видит в слабости раздражителя и начинает дергать ее, нанося удары, и так далее, вследствие чего у собаки вырабатывается и закрепляется пассивно-оборонительная реакция на человека, то есть трусость. В результате собака становится не пригодной к использованию на службе. Нужно постараться избежать подобных ошибок. Помните, что в процессе дрессировки помощник никогда не должен причинять собаке сильное болевое ощущение, хотя бы эта собака и обладала резко выраженной агрессивной реакцией, то есть не следует ее запугивать. Нужно вызывать соответствующее возбуждение, агрессивную реакцию не болевым раздражителем, а общим внешним поведением помощника, и если этого недостаточно, то допустимо применение легкого болевого раздражителя. Что же касается навыков, связанных с различением запахов, то собака флегматичного типа усваивает их очень медленно, но после выработки условных рефлексов работает четко, без ошибок.

    Чрезвычайно трудна дрессировка собак слабого типа высшей нервной деятельности. Это трудность еще больше усугубляется тем, что большинство собак слабого типа имеет резко выраженную пассивно-оборонительную реакцию. Дрессировка к сторожевой и особенно розыскной службе является чрезмерной нагрузкой для собаки слабого типа. Ее слабая нервная система не в состоянии справиться со сложной дрессировкой.