Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    http://work-market.com/glavnaya/stroitelnie-pili/pili-dewalt/dewalt-dw716e.html - Work-Market.com



     

    Дрессировка собак / Дрессировка

    Методика дрессировки собак с учетом высшей нервной системы

    При дрессировке собак возбудимого типа необходимо учитывать, что тормозной нервный процесс у них слабее. Следовательно, построение приемов, связанных с выработкой тормозных условных рефлексов, нужно проводить особенно осторожно, последовательно и постепенно. К таким приемам относятся выборка вещей, нахождение человека из группы по запаху или вещи, проработка следов, а также выработка сложных навыков, включающих выдержку (в положении стоя, сидя, лежа, при апорировке и др.). Например, при выполнении апортировки собака должна находиться у левой ноги дрессировщика до подачи команды "апорт!" даже в том случае, когда собака видит полет брошенного дрессировщиком предмета. Неопытные дрессировщики по отношению к собакам второго типа допускают грубые ошибки, сводящиеся к перенапряжению тормозного процесса, нарушению последовательности ввода усложнений. Например, приступив к дрессировке, обучающий посылает собаку на выборку вещей или выборку человека со следа или вещи подряд несколько раз. Обычно при первом и втором посыле на выборку собака выбирает правильно. Тогда дрессировщик, как бы желая закрепить правильную выборку, посылает ее в третий и четвертый раз. Однако в этом случае вопреки вашему желанию собака начинает выбирать вещи или человека с ошибками и значительно хуже, чем при первом и втором посыле. Кроме того, она становится чрезмерно суетливой и может совершенно отказаться от выборки.

    Опыт показывает, что к собаке возбудимого типа в первое время дрессировки нужно предъявлять ограниченные требования, выполнение которых связано с процессом торможения, особенно при первоначальной выборке вещей, выборке человека со следа и вещи. При этих приемах собаку нельзя посылать на выборку больше 1 - 2 раз. Только по мере подготовленности постепенно допустимо увеличение числа посылов на выборку, а также увеличение количества вещей (людей).

    При дрессировке возбудимых собак последовательно и постепенно следует вырабатывать и общую выдержку. Например, при выработке выдержки в каком-либо положении (укладке, посадке, стоянии и др.) не следует в первые дни перенапрягать у таких собак процесс торможения, то есть требовать от них длительной выдержки. Достаточна выдержка продолжительностью 3-5 секунд. В дальнейшем по мере выработки тормозного условного рефлекса продолжительность выдержки постепенно увеличивается и доводится до нормативных требований.

    В процессе дрессировки к собакам возбудимого типа приходится применять более сильные механические раздражители с целью затормаживания нежелательных действий. Например, в приемах "хождение рядом", "отказ от корма" возбудимые собаки могут не выполнять нужные действия при воздействии обычным раздражителем. В этом случае применяется более сильный рывок поводком Собаки такого типа в большинстве случаев легко переносят воздействие различных раздражителей (звук чрезмерной силы, яркий свет, неожиданный удар и др.), а также способны работать с большим напряжением и длительное время, особенно при следовой работе.

    Таким образом, дрессировка собак возбудимого типа должна проводиться так, чтобы путем последовательной и систематической тренировки привести в некоторое соответствие тормозной процесс с возбудительным, сгладить резко выраженное преобладание возбудительного процесса над тормозным, воздействуя на собаку условными и безусловными раздражителями. При соблюдении метода индивидуального подхода к собакам возбудимого типа их первоначальная неуравновешенность в процессе дрессировки и последующей тренировки может быть несколько выровнена и этим самым повышена эффективность работы. Если дрессировщик не учитывает особенности нервных процессов такой собаки и перенапрягает тормозной процесс, то обычно развивается болезнь - невроз, который длится неделями и даже месяцами. Собаки возбудимого типа в основном пригодны для дрессировки к розыскной службе. Собаки чрезмерно возбудимого (безудержного) типа высшей нервной деятельности для дрессировки к розыскной службе не пригодны.