Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама
     
           
    Партнеры
    Сколько делаются онкомаркеры анализ крови на онкомаркеры.



     

    Дрессировка собак / Дрессировка

    Приёмы дрессировки (продолжение)

    Во всех случаях отказа собаки от работы дрессировщик должен выяснить причины, вызвавшие необычное поведение собаки и принять меры к их устранению. Если собака больна или переутомлена в результате большой физической нагрузки на занятиях или работе, ее необходимо освободить от занятий или же дать ей краткий отдых. Для того, чтобы своевременно заменить любое отклонение в поведении собаки и принять соответствующие меры, нужно хорошо знать повседневное поведение своей собаки (в квартире, на воле и особенно при дрессировке и практической работе).

    Отвлекающие раздражители внешнего происхождения относительно слабее внутренних. Сила воздействия внешних отвлекающих раздражителей зависит прежде всего от того, в каких условиях воспитывалась собака. Например, если она раньше не встречала кошку, голубя и других животных, то вполне может отвлечься от работы и даже погнаться за ними. Но эти же животные не будут мешать нормальной работе собаки, если она воспитывалась с ними и у нее выработалось безразличное отношение к ним.

    Степень влияния отвлекающих раздражителей зависит также от наличия у собаки нежелательных условных связей на раздражители окружающей среды. Если собака встречалась с различными раздражителями и проявляла агрессивную реакцию, не получая тормозящего воздействия дрессировщика, то она всегда, при каждом появлении этих раздражителей будет отвлекаться от работы. Во всех случаях сила влияния отвлекающих раздражителей, особенно внешних, зависит от прочности выработанных у собаки условных рефлексов и силы применяемых дрессировщиком раздражителей. Хорошо выдрессированная собака меньше отвлекается на посторонние раздражители.

    Для того чтобы внешние раздражители потеряли свое отвлекающее значение, необходимо постепенно знакомить собаку со всевозможными раздражителями, приучать ее к безразличному отношению к посторонним раздражителям. В период дрессировки и тренировки нужно вести активную борьбу с отвлечениями, своевременно приостанавливать нежелательные действия собаки. Но надо учитывать, что имеются внешние раздражители, которые всегда тормозят проявление условных рефлексов на сигналы дрессировщика. Например, кобель всегда будет отвлекаться, если вблизи находится текущая сука.

    Отвлекающие раздражители как внутреннего, так и внешнего происхождения, как правило, влияют на работу собаки отрицательно. Однако многие внешние раздражители постепенно теряют свое тормозящее значение при последовательном усложнении условий занятий.

    Безотказность выполнения команд достигается применением в процессе дрессировки и тренировки принуждения, запрещения и поощрения.

    Под принуждением понимается совокупность воздействия дрессировщика в случае задержки выполнения желаемого действия на поданный сигнал. Принуждение проявляется в виде различных воздействий на собаку механическими раздражителями (сильный рывок поводка, значительное давление на определенную часть ее тела, воздействие ошейником, легкие удары хлыстом и др.). Принуждение отличается от обычного воздействия механическими раздражителями тем, что оно применяется только во второй и третьей стадиях дрессировки по данному приему, когда у собаки образован первоначальный условный рефлекс, и в случаях, когда она не выполняет команду по первому сигналу дрессировщика. При принуждении безусловные раздражители должны быть сильнее, чем при обычном воздействии, и команды должны подаваться в повышенной интонации. При правильном сочетании команд и безусловных раздражителей у собаки вырабатываются безотказность в работе только по командам, произносимым в повышенной интонации (условное принуждение).

    При принуждении надо учитывать индивидуальные особенности собаки и избегать шаблона в пользовании этим фактором.

    Запрещение применяется для торможения нежелательных для дрессировщика действий собаки в виде запрещающей команды "фу!" в сочетании с механическими безусловными раздражителями (рывок поводком, легкие удары и т. п.). При дрессировке собаки надо вырабатывать условное запрещение на команду "фу!", для чего ее подкрепляют сильными раздражителями. Запрещение следует применять в тот момент, когда собака начинает совершать нежелательное действие, а не после его. Например, запрещение применяется в тех случаях, когда собака пытается схватить животных, спокойно идущих людей или стремится догнать их и прочее. В дальнейшем, когда на команду "фу!" образовался условный рефлекс, применять ее следует не только для приостановки нежелательных действий собаки, но и для предупреждения таковых.

    Поощрение - это воздействие на собаку благоприятными раздражителями, которые применяются как средство закрепления правильных действий собаки. Оно способствует быстрому образованию навыков и делает их безотказными, особенно, когда правильно сочетаются принуждение с поощрением. Мы уже говорили, что в качестве поощрения можно применять различные раздражители: лакомство, поглаживание (безусловное поощрение) и команду "хорошо" (условное поощрение). Поощрением является также предоставление собаке свободного состояния после ее успешной работы.

    Хорошее поощрение при дрессировке по специальным приемам - предоставление собаке возможности схватить и потрепать верхнюю одежду помощника. Подобное поощрение применяют в приемах развития злобы, следовой работы и других. Таковы основные факторы дрессировки, обеспечивающие безотказность действий собаки по сигналам дрессировщика. Наряду с этим следует учитывать и другие факторы, обуславливающие хорошую работу собаки, как, например, степень ее надрессированности, регулярность и последовательность тренировки в разнообразных условиях и другие.

    Однако известно, что в зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы и преобладания тех или иных поведенческих реакций собаки по-разному реагируют на одни и те же условия окружающей среды, в том числе и на раздражители, применяемые при дрессировке. Одни собаки легко и быстро поддаются дрессировке, а другие с трудом и медленно. Нужно уметь выявить преобладающую реакцию поведения, тип высшей нервной деятельности, возраст собаки, условия выращивания и воспитания, степень дрессировки и т. д. Собаки с повышенной общей раздражительностью нуждаются в спокойном обращении, а вялые - в более энергичном. При отработке приемов общей и специальной дрессировки следует применять такие методы и способы, которые в наибольшей степени соответствуют характеру преобладающей реакции поведения. Наиболее универсален контрастный метод, так как с его помощью можно подготовить собак к любой работе и службе. Однако у некоторых животных гораздо быстрее и прочнее вырабатываются условные рефлексы, если необходимые для дрессировщика действия вызываются теми раздражителями, которые соответствуют их преобладающей реакции.

    При дрессировке собак, имеющих выраженную пищевую реакцию, первоначальные условные рефлексы следует вырабатывать вкусопоощрительным методом. Принуждение к таким собакам применяют преимущественно при закреплении навыков и дрессировки их в усложненных условиях. Особое внимание должно быть уделено использованию вкусопоощрительного метода при дрессировке собак, имеющих недостаточную активно-оборонительную реакцию. При умелом применении пищи (лакомства) у таких собак можно развить достаточную злобность и недоверие к посторонним лицам. С недостаточно злобными собаками упражнения по развитию злобы можно отрабатывать у тарелки с пищей.

    Голодная собака, возбуждаясь на пищу, значительно активнее реагирует на действия помощника, пытающегося отогнать ее от пищи или отобрать ее. У некоторых быстрее развивается смелость и активность в хватке помощника при периодическом подкреплении действий дачей лакомства после прекращения активной борьбы и хватки за костюм помощника. При работе по следу также можно использовать вкусопоощрительный метод в случаях, когда у собаки недостаточно развита злоба, но хорошо выражена пищевая реакция. Собак с преобладающей пищевой реакцией легко дрессировать по приему преодоления препятствий: лестницы, барьера, бума - при этом надо использовать вкусопоощрительный метод.

    Легко поддаются дрессировке собаки с активно-оборонительной реакцией, но и тут без учета индивидуальных особенностей не обойтись. Известно, что чрезмерно злобные собаки работают хуже, чем средне злобные. Они отвлекаются при работе по следу, обыске местности, нечетко производят выборку человека по следу и с вещи. С учетом всего перечисленного, злобных собак следует реже возбуждать на помощника при отработке приемов на задержание, развитие злобности. Желательно сосредоточить усилия на приучении очень злобных собак к более спокойному отношению к различного рода раздражителям (прогулки с людьми, собаками...)

    Самые сложные приемы дрессировки - следовая работа и выборка человека по запаху вещи. Выработка этих навыков во многом зависит от того, как точно в начальной стадии отработки будет подобран раздражитель, который бы вызвал у нее реакцию поиска. Учитывая важность этого положения, подбор раздражителей следует производить с учетом индивидуальных особенностей вашей собаки. Для умеренно злобных и активно выполняющих навык апортировки целесообразно использовать способ пуска по следу дрессировщика, а впоследствии помощника, с уносом апортировочного предмета.

    Если собака достаточно злобная, но у нее нет активности при апортировке, целесообразно приучать ее к работе по следу помощника с предварительным дразнением. Чрезмерно злобных собак нельзя пускать по следу с предварительным дразнением, так как они почти не принюхиваются к запаху следа, а стремятся быстрее найти убежавшего помощника. Не допускайте задержки в приучении собаки к работе по следу. Если животное не поддается дрессировке по следу одним способом, нужно использовать другой, наиболее приемлемый для данной собаки, с учетом особенностей ее поведения.

    Очень важно учитывать индивидуальные особенности собак, приучая их к выборке человека по запаху вещи. Для собак умеренно злобных можно применять общеизвестные методы и способы дрессировки. Но встречаются чрезмерно злобные собаки, которые при виде людей настолько возбуждаются, что, не принюхиваясь, хватают приблизившегося. Даже длительная дрессировка их общими методами не дает положительных результатов. Таких собак необходимо дрессировать другими способами. Один из эффективнейших - приучение собаки к выборке человека на базе условного рефлекса подноски предметов (апортировки). Надо иметь в виду, чрезмерная злобность отрицательно влияет на дрессировку по специальным приемам. Поэтому не стоит увлекаться приемами развития злобы и задержания убегающего человека без учета степени возбудимости.

    Встречаются собаки с заметно выраженной ориентировочной реакцией, проявляющейся в том, что во время занятий они сильно реагируют на всевозможные раздражители окружающей среды, в том числе на собак дрессировщиков, занимающихся поблизости. Дрессировку таких собак в первое время следует проводить на отдельных закрытых участках, вдали от основной группы дрессировщиков.

    Только после выработки прочных условных рефлексов можно постепенно усложнять условия окружающей среды, приближая их к обычным и постепенно усложняя.