Главная Клички собак Анатомия собаки Болезни собак Знаменитые собаки Собачий гороскоп Законодательство Статьи
  Содержание собак
Воспитание собак
Уход за собакой
Выгул собак
Дрессировка
Кормление
Стрижка собак
 
       
Породы собак
  • Овчарки, пастушьи
  • Пинчеры, молоссы
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и примитивные
  • Гончие
  • Легавые
  • Ретриверы, спаниели
  • Декоративные собаки
  • Борзые
  • Непризнанные породы
    Дикие собаки
     
           
      Реклама

     
           
    Партнеры
    Купить грузовик в ростове грузовой автотранспорт грузовики купить в ростове.



     

    Анатомия собаки

    Кожный покров собаки

    Кожный покров (кожа) – представляет собой плотную и очень прочную наружную оболочку тела животного с развивающимися из нее органами – производными кожного покрова: потовые, сальные, молочные и слюнные железы, волосы, мякиши, когти и другие образования.
          В силу своего наружного расположения и способности к проницаемости, развитости в ней сосудов и нервов кожа ограничивает организм от внешней среды и тем самым создает условия для образования внутренней среды.
         
          1.1. Кожа как показатель типа сложения.
          Кожа собаки является одним из показателей ее типа сложения.
          Тонкая плотно – прилегающая кожа характерна для собак с нежным и утрировано нежным типом сложения.
          Для собак крепкого и крепкого – сухого сложения характерна так же плотно – прилегающая кожа без складок, но утолщенная и очень плотная, особенно на загривке и в области холки.
          Грубый тип сложения характеризуется утолщенной, плотной кожей, зачастую при наличии кладки под горлом, предохраняющей эту язвимую часть от тяжелых травм в схватках с соперниками или хищниками.
          Сырой тип сложения характеризуется утолщенной рыхлой кожей, образующей складки на шее, голове и даже на туловище.
         
          1.2.Функции кожного покрова.
          Кожа выполняет защитные, терморегулирующие, рецепторные, выделительные, дыхательные и всасывающие функции, являющиеся разновидностями ответных реакций организма.
         
          1.2.1.Защитная функция:
          Механическая защита организма кожей от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Благодаря этим качествам кожа способна оказывать сопротивление механическим воздействиям – давлению, ушибу, растяжению и т.д. Кожа в значительной мере защищает организм от радиационного воздействия. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем эпидермиса; ультрафиолетовые лучи задерживаются кожей частично. Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных. Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи (способность убивать микроорганизмы). Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды. Кроме того, кожное сало, пот создают на коже кислую среду, неблагоприятную для размножения МИКРОБОВ. Бактерицидные свойства кожи снижаются под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды – при загрязнении кожи, переохлаждении; защитные свойства кожи снижаются при некоторых заболеваниях. Если микробы проникают в кожу, то в ответ на это возникает защитная воспалительная реакция кожи. Кожа принимает участие в процессах иммунитета. Кожа обладает малой электропроводностью, т.к. роговой слой эпидермиса плохо проводит электрический ток. На электропроводность кожи влияют разные факторы. Так, влажные участки кожи проводят электроток лучше, чем сухие.
         
          1.2.2.Дыхательная функция:
          Кожное дыхание усиливается при повышении температуры окружающей среды, во время физических нагрузок, при пищеварении, увеличении атмосферного давления, при воспалительных процессах в коже. Кожное дыхание тесно связано с работой потовых желез, богатых кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
         
          1.2.3.Всасывающая функция:
          Всасывание воды и растворенных в ней солей через кожу практически не происходит. Некоторое количество водорастворимых веществ всасывается через сально-волосяные мешочки и через выводные протоки потовых желез в период отсутствия потовыделения. Жирорастворимые вещества всасываются через наружный слой кожи – эпидермис. Газообразные вещества (кислород, углекислота и др.) всасываются легко. Также легко всасываются через кожу отдельные вещества, растворяющие жиры (хлороформ, эфир) и некоторые растворяющиеся в них вещества (йод). Большинство ядовитых газов через кожу не проникает, кроме кожно-нарывных отравляющих веществ – иприта, люизита, и др. Лекарства всасываются через кожу по-разному. Морфин всасывается легко, а антибиотики в незначительном количестве. Всасывающая способность кожи усиливается после разрыхления и слущивания рогового слоя эпидермиса.
         
          1.2.4.Выделительная функция:
          Выделительная функция кожи осуществляется посредством работы потовых и сальных желез. При ряде заболеваний почек, печени, легких выделение веществ, которые обычно удаляются почками (ацетон, желочные пигменты и др.), увеличивается. Потоотделение осуществляется потовыми железами и происходит под контролем нервной системы. Интенсивность потоотделения зависит от температуры окружающей среды, общего состояния организма. Потоотделение увеличивается при повышении температуры воздуха, при физической нагрузке. Во время сна и отдыха потоотделение уменьшается. Кожное сало выделяется сальными железами кожи.
         
          1.2.5.Терморегуляционная функция:
          В процессе жизнедеятельности организма вырабатывается тепловая энергия. При этом организм поддерживает постоянную температуру тела, необходимую для нормального функционирования внутренних органов, независимо от колебаний внешней температуры. Процесс поддержания постоянной температуры тела называется терморегуляцией. Слой подкожной жировой клетчатки, жировая смазка кожи являются плохим проводником тепла, поэтому препятствуют избыточному поступлению тепла или холода извне, а также излишней потере тепла. Термоизолирующая функция кожи снижается при её увлажнении, что приводит к нарушению терморегуляции. При повышении температуры окружающей среды происходит расширение кровеносных сосудов кожных покровов – кровоток кожи усиливается. При этом повышается потоотделение с последующим испарением пота и усиливается теплоотдача кожи в окружающую среду. При понижении температуры окружающей среды происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов кожи; деятельность потовых желез угнетается, теплоотдача кожи заметно уменьшается. Терморегуляция кожи – сложный физиологический акт. В нем принимают участие нервная система, гормоны эндокринных желез организма. Температура кожи зависит от времени суток, качества питания, физического состояния организма, возраста человека, других факторов.
         
          1.3. Строение кожи.
          Кожа состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя
          Рис. №1
          подкожный слой;
          1*. основа кожи – дерма;
          1**. сосочковый слой основы кожи;
          базальный (производящий) слой эпидермиса;
          шиповатый слой эпидермиса;
          гранулярный слой эпидермиса;
          ороговевающий слой эпидермиса.
         
         
          1.3.1. Эпидермис.
          Эпидермис – образован многослойным плоским эпителием. От основы кожи он отделяется основной мембраной. На ней располагается производящий слой эпидермиса. Клетки этого слоя, размножаясь, перемещаются к поверхности эпидермиса, стареют, высыхают, становятся более плоскими, постепенно подвергаются ороговению и в конечном итоге превращаются в чешуйчатые пластинки, предохраняющие кожу от механических повреждений и высыхания. В эпидермисе залегают пигментные клетки, кровеносных сосудов в нем нет, а питание эпидермиса происходит осмотическим путем.
         
          1.3.2. Дерма.
          Дерма – основа кожи. Дерма состоит из соединительной ткани, в которой располагаются сальные и потовые железы, артерии, вены, лимфатические сосуды, капилляры, нервные волокна, корни волос и гладкие мышечные волокна. Толщина основы кожи определяет толщину всей кожи. У собаки она колеблется в зависимости от породы, пола (у сук тоньше), возраста (у старых толще) и места расположения на теле. Кожа наиболее толстая в верхнем контуре шеи, спины и крупа. Несколько толще она на голове и спине, чем на животе, на краниальной и латеральной поверхностях конечностей толще чем на каудальной и медиальной.
          Основа кожи состоит из поверхностного сосочкового и глубокого сетчатого слоев.
          *Сосочковый слой –увеличивает поверхность соединения основы кожи с эпидермисом и содержит значительное количество кровеносных сосудов.
          *Сетчатый слой – расположен более глубоко. В нем располагаются потовые и сальные железы, корни волос и гладкие мышцы – подниматели волос. С подлежашими тканями основа кожи соединяется посредством подкожного слоя.
          1.3.3. Подкожный слой.
          Подкожный слой – состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой могут откладываться запасы подкожного сала или жира.(I) Предрасположенность к жировым накоплениям нехарактерна для собак сухого сложения и постепенно возрастает при переходах от крепкого к грубому и особено к сырому типам. Часто в нем против костных бугров или отростков образуются слизистые сумки (бурсы) .
          Хочется отметить, что ожирение собаки мешает обновлению и кровоснабжению кожных тканей, подавляет деятельность кожных желез и волосяных сумок. В случаях ожирения в первую очередь оказывается угнетенным рост остевых волос, луковицы которых заложены глубже, чем основания пухового волоса. Отсюда – неполное развитие ости и пухлявость шерстяного покрова.

         Мякиши.
          К производным кожного покрова относятся мякиши. Мякиш - это подушковидные утолщения кожи, расположенные в области кисти и стопы. Они состоят из трех слоев:
          эпидермиса
          основы кожи
          подкожного слоя
          У собаки имеются запястный, пястный, плюсневый и пальцевые мякиши.
          Запястный мякиш - лежит в виде небольшого кожного возвышения на волярной поверхности запястья около добавочной кости. В опирании на грунт он участия не принимает, а представляет рудимент, позволяющий утверждать, что животное в недалеком прошлом было стопоходящим, когда этот мякиш служил опорой о землю.
          Пястый мякиш - наиболее значительный по величине и имеет форму сердечка. Он находится в области дистального конца пястных костей и начала первых фаланг пальцев. Основание его обращено в сторону запястья, а верхушка слегка выдвинута между четвертым и фторым пальцевыми мякишами. При опоре на землю в него упираются главным образом суставы передних фаланг. Такой же мякиш имеется и на тазовой конечности -плюсневый мякиш. Пястный и плюсневый мякиши специальными подвешивающими связками соединяются с первыми фалангами третьего и четвертого пальцев.
          Пальцевые мякиши имеются на каждом пальце в области второй и начала третьей фаланг. Они сильно выдвинуты в сторону когтя с подошвенной стороны. На каждом мякише имеется подкожный слой, основа кожи и эпидермис.
          Строение мякиша. Подкожный слой мякиша сильно изменен по сравнению с подкожным слоем других мест кожного покрова. В мякише он приспособлен к роле рессоры, в силу чего отличается большей плотностью и упругостью. Он состоит из переплетающихся пучков коллагеновых и эластических волокон с прослойками жировой ткани.
          Основа кожи мякиша имеет развитый сосочковый слой. Сетчатый слой получает значительное развитие и составляет основу мякиша.
          Эпидермис мякиша. Производящий слой эпидермиса формирует в пределах подушки мякиша толстый, но мягкий роговой слой.
         
          Коллагеновые волокна
          - волокна неклеточного вещества соединительной ткани животных и человека, состоящие главным образом из белка коллагена, прочны на разрыв и мало эластичны, выполняют механическую функцию.
         
          Эластические волокна
          - волокна соединительной ткани животных и человека, состоящие эластина, в оличие от коллагеновых волокон менее прочны на разрыв и более растяжимы, выполняют механическую функцию, имеются в стенках кровеносных сосудов и эластичных хрящах.